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A Parma la spesa meno cara della regione

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di Monica Tiezzi
Quanto costa fare la spesa a Parma? Poco, in rapporto alle altre città dell'Emilia-Romagna; abbastanza, se si tiene conto della classifica generale della spesa media alimentare in tutta Italia. 
Ce ne eravamo già accorti, soprattutto quando  capita di fare la spesa a sud di Parma. Dove, solitamente, i prezzi si abbassano con l'abbassarsi della latitudine dello Stivale.
Rilevazioni in 57 città
Allo stesso risultato, con mezzi meno empirici,  si giunge  confrontando   i prezzi medi, in 57 città italiane,  di  venti  fra i prodotti alimentari più comuni, così come riportati dall'Osservatorio prezzi del ministero dello Sviluppo economico ed elaborati dal «Sole 24 Ore» in base ai consumi pro capite. Il risultato è la spesa annua di una famiglia media.
Si scopre così che 500 chilometri  e 1.084 euro dividono la spesa più economica, a Napoli, da quella più cara, a Rimini: rispettivamente 3.043 euro l'anno contro 4.127. Parma si piazza circa a metà classifica, esattamente al 26esimo posto, con una spesa alimentare che, in  media, «preleva» dal portafogli familiare 3.604 euro all'anno.  Il Nord si conferma come la parte geografica d'Italia dove è più costoso vivere, e l'Emilia-Romagna colleziona il record di sette città  nella parte alta della classifica. Nell'ordine: Rimini, Ferrara, Forlì, Piacenza, Ravenna, Bologna e Modena. Un dato che, secondo le intenzioni del ministro per la Pubblica amministrazione Renato Brunetta,  dovrebbe indurre a rivedere le politiche salariali nel nostro Paese.
Un paniere di 20 alimenti
La classifica considera, come detto, solo 20  dei 33 prodotti presi in esame dall'Osservatorio prezzi   del ministero, tutti relativi al marzo 2009, tutti prezzi medi,  e rilevati dagli Uffici comunali di statistica   coordinati dall'Istituto nazionale di statistica.  Dal pane al latte, dal riso alla pasta, dai frollini al cioccolato, al caffè.
 Vengono considerati,   spiegano gli addetti dell'Osservatorio prezzi,  il prezzo del prodotto (o anche referenza, che è possibile definire come la combinazione di tre caratteristiche: varietà, marca e confezione) più venduta nello specifico punto vendita (ad esempio, per la pasta, il prezzo della varietà x, della marca y, della confezione di grammi z). «Ciò significa - recita il sito del ministero -  che sia i prezzi medi, sia i prezzi minimi e massimi riportati nella tabella si riferiscono a prodotti il cui prezzo viene rilevato in quanto gli stessi risultano come i più venduti in almeno un punto vendita».
Prodotti tipici
Per quanto concerne   alcuni dei  prodotti tipici di produzione nel nostro territorio, gli scostamenti di prezzo, con le  città a noi vicine, svelano qualche sorpresa. Un chilo di prosciutto crudo costa a Parma (sempre prezzi medi) 29,6 euro. A Bologna 25,4, a Modena 25,8, a Piacenza 26,4. A  Napoli (la città più economica) occorrono  24,7 euro e a Rimini (la più cara)  24,4.
Più omogenei  i prezzi del Parmigiano Reggiano: un chilo del pregiato   formaggio  si paga a Parma 15,7 euro, a Bologna 15,2, a Modena 15,3 e a Piacenza 16,9. 
Altri esempi: un chilo di pane costa a Parma 2,7 euro, a Bologna 3,3, a Modena 3,4 e a Piacenza 3,1. Per la cronaca, a Napoli ne basta 1,9.
Latte e pane
Per un litro di latte fresco a Parma occorrono 1,3 euro, come a Modena. A Bologna invece ce ne vogliono  1,4 e a Piacenza 1,5. Napoli, in questo caso, è messa peggio: occorrono 1,6 euro.  Per un chilo di pomodori pelati a Parma si spendono 1,7 euro, a Bologna 1,8, a Modena 1,4 e a Piacenza 1,6. Infine, le uova: una confezione da sei pezzi costa a Parma 1,8 euro, a Bologna 1,7, a Modena 1,5 e a Piacenza 1,6. 

 

 

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