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Educazione

Mangioparma: l'intreccio di arte, cultura e cibo in un libro per bambini

Il progetto educational è realizzato da Parmacotto. Esperienza: i piccoli si sono avvicinati ai corretti stili di vita e alle tradizioni locali

Mangioparma: l'intreccio di arte, cultura e cibo in un libro per bambini

Presentato ai bimbi Mangioparma

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Benedetto Antelami raffigurò la mietitura del grano e la vendemmia nel ciclo dei mesi, nel Battistero, e la macellazione del maiale sul portone della Cattedrale. Arte, cultura e tradizione gastronomica s’intrecciano strettamente, a Parma, sin dal medioevo: è quanto racconta il libro «Anch’io Mangioparma», di Anna Lucia Bernardini (medico pediatra, dottore di ricerca in nutrizione ed endocrinologia), presentato ieri pomeriggio alla libreria Feltrinelli in occasione della giornata mondiale della salute. La pubblicazione, rivolta ai bambini e ai loro genitori, è il culmine del Progetto Educational «Mangioparma», dedicato da Parmacotto agli alunni del primo ciclo scolare, che giunge quest’anno alla sua quarta edizione.
«La salute non è solo l’assenza di malattia – ha osservato la dottoressa Bernardini – ma consiste nell’equilibrio psicofisico dell’individuo e nel benessere sociale. Le Nazioni Unite hanno chiesto di promuovere questo valore e Parmacotto ha scelto di avvalorare la salute e il benessere dell’individuo, sin dall’infanzia». Quasi 3.000 i bambini che hanno già partecipato al progetto «Mangioparma», provenienti da numerosi istituti di Parma e provincia: le classi sono state condotte da guide specializzate alla scoperta del patrimonio artistico urbano e, attraverso l’arte, i bambini si sono avvicinati alle tradizioni locali e ai principi di una sana alimentazione e di un corretto stile di vita. Il libro «Anch’io Mangioparma» (seconda pubblicazione del progetto, dopo «Mangioparma. Diario di un viaggio goloso») raccoglie quindi le impressioni degli scolari che hanno partecipato a questa esperienza negli anni passati, inserendole in una fiaba illustrata da Filippo e Giacomo Consolati. «Nel racconto è la piccola Melissa a scoprire le testimonianze scritte dai bambini. – ha spiegato Anna Lucia Bernardini – Attraverso le loro emozioni e il loro vissuto viene ribadito il principio ispiratore del progetto: l’arte, testimone di tradizioni e cultura gastronomica del territorio, diviene veicolo per affrontare temi di nutrizione ed educazione alimentare.
La raffigurazione di una casa in cui tutti gli alimenti sono inseriti a piani diversi, consente ai piccoli lettori di capire facilmente quali cibi si possono consumare spesso e quali solo occasionalmente. Il libro vuole anche dare ai bambini un senso di appartenenza alla città e alla sua storia, al di là delle loro origini multietniche». La quarta edizione di «Mangioparma» è attualmente in corso di svolgimento, non solo con le consuete attività in ambito scolastico ma anche con alcuni appuntamenti extrascolastici. Il prossimo, «Mangioparma. Storia di un viaggio goloso», si terrà domenica 11 maggio (ore 18, Libreria Feltrinelli di via Farini), introducendo gli spettatori al Kamishibai, antica tecnica di narrazione per immagini proveniente dal Giappone. L’incontro è aperto a tutti i bambini tra i sei e i dieci anni. Tutti i partecipanti saranno omaggiati di una copia del volume «Anch’io Mangioparma».

 

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