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Il ritorno del nocino «fai da te»

Il ritorno del nocino «fai da te»
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Lorenzo Sartorio
Sarà anche l'era della globabalizzazione, ma a volte le tradizioni sanno prendersi la rivincita. Ad esempio quest’anno, in occasione della ricorrenza di San Giovanni,  che la nostra gente da secoli celebra nella notte solstiziale con gli immancabili tortelli d’erbetta,  è ritornato di scena anche il caro vecchio nocino da un po' di anni relegato ai ricordi.
Noci, boom di richieste
Molti ortolani, infatti, hanno da tempo ricevuto prenotazioni da numerosi clienti per le noci, ingrediente indispensabile per confezionare il liquore balsamico delle nostre nonne.  Elsa e Maurizio Mori, unitamente a Mariangela Fattori del negozio  di Strada Farini,  all’indomani della notte del solstizio, hanno soddisfatto le richieste della clientela (fra la quale molte giovani donne) con noci nostrane «battezzate» dalla rugiada  della notte di San Giovanni. Il nocino è un po' come gli anolini. Ognuno pensa che il più buono sia fatto in casa propria. In tutti i modi è il più tradizionale dei liquori casalinghi unitamente allo «sburlone» e al «bargnolino».
Le leggende
Fatto che sta il nocino ha un qualcosa in più di «arcano» in relazione al momento in cui si prepara, alla liturgia della raccolta delle noci,  alla pianta da cui si raccolgono le noci stesse che, nella tradizione, è considerata da sempre la pianta magica per eccellenza. Quella  attorno alla quale, secondo le leggende, le streghe fanno il loro sabba, temuta dagli anziani perché ritenuta malefica.
Eppure il noce, eccezion fatta per queste superstizioni che ogni «rezdora» aveva ben presenti, in campagna era considerato un po' come il maiale, in quanto della pianta non si gettava nulla.
La tradizione
Il legno, infatti, è ottimo : con le foglie si faceva strame per gli animali, dalle noci si ricavava olio e,  sempre le noci, specie in inverno, costituivano un prezioso alimento per la famiglia contadina.
E dalle noci,  la saggezza contadina ha ricavato anche quel balsamo fatto di aromi, profumi e, ovviamente, sapori, chiamato nocino. Un liquore arcano, le cui origini si perdono nella notte dei tempi e la cui confezione, secondo le antiche tradizioni, prevede vere e proprie «liturgie».
Le noci, infatti, dovevano essere spiccate obbligatoriamente nella notte solstiziale del 23 giugno, meglio ancora poco prima della mezzanotte in quanto alla rugiada spettava il compito di irrorarle con il suo influsso benefico.
I frutti dovevano essere raccolti da mano femminile, a piedi nudi ed il taglio doveva essere effettuato con una lama non di metallo, ma di legno duro, purché non di noce.
Ritornando al nostri tempi, in questa fase dell’anno la drupa è ancora verde, ricca di linfa, oli e vitamine nonché pregna di profumo e, quindi, adattissima per l’infusione.
Le noci, una volta raccolte, vanno macerate al sole per quaranta giorni. Non uno di più e non uno di meno .
Una ricetta personale
Dopodiché ognuno possiede la sua personalissima e antica ricetta che oltre all’alcol prevede un’aggiunta di vino aromatico bianco o rosso, sciroppo, spezie (solitamente cannella e chiodo di garofano) ma c'è chi aggiunge anche alcuni chicchi di caffè.
In alcune ricette compaiono anche erbe aromatiche, pezzetti di legno particolarmente resinoso e altri segreti che le «rezdore» delle nostre zone si tramandano di generazione in generazione.

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