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Torna la fiera del Cornazzano, festa contadina per eccellenza

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di Lorenzo Sartorio
La Fiera del Cornazzano,  nonostante abbia quasi novant'anni, è ancora ben radicata nel cuore dei giovani agricoltori. E torna anche quest'anno sull'onda degli amarcord  antichi  che aleggiano su cartoline e foto d’epoca gelosamente custodite dal comitato organizzatore capeggiato da Graziano Ravasini e Enrico Mezzadri.
La storica e popolare kermesse agricola della nostra gente dei campi inizierà domani, venerdì 24, per concludersi  martedì 28 luglio. Una «cinque giorni» di festa dove gli agricoltori  del parmense e anche di località vicine, da anni, usano ritrovarsi per stare insieme, parlare dei loro problemi, delle loro speranze e di quella terra madre che, per loro, è fonte di lavoro e di vita.
La 87ª Fiera del Cornazzano  aprirà i battenti domani alle 21,30 con il  convegno che verterà su « Sicurezza sul lavoro in agricoltura» alla presenza di esperti relatori e di esponenti del mondo economico, agricolo e industriale. Seguirà una gara di calcetto saponato ( info 335/ 7959610).
Sabato alle 18 si svolgerà la 12ª «Camminata campagnola», mentre alle 21 è prevista l' attesissima «Gimkana trattoristica»  patrocinata dal Consorzio agrario provinciale: una sorta di rodeo che vedrà alla guida di potenti «cavalli d’acciaio» motorizzati abilissimi cow boy nostrani. Domenica, la fiera che profuma di caldo, di terra e di stoppie,  raggiungerà il suo culmine con la mostra  del bestiame che inizierà alle 9 seguita alle 10 dalla prova sul campo di nuove e sofisticate macchine agricole.
Non mancherà un’appendice legata a sua maestà il Parmigiano Reggiano prodotto nei caseifici della zona mentre alle 20,30, dopo il successo ottenuto negli anni scorsi, si svolgerà la gara di quad con prove di abilità riservata ai bambini. A tutti i piccoli partecipanti  sarà offerto un gadget.
Lunedì alle 19 ritorno all’antico con gare d’altri tempi e martedì veglione di chiusura, alle 22, con Paolo Bertoli e la sua orchestra. Tutte le notti sotto le stelle del Cornazzano saranno impreziosite dai piatti cucinati, nel rispetto della tradizione gastronomica viarolese,  dalle provette cuoche del  «ristorante campestre» che ogni anno mette coi piedi sotto la tavola i partecipanti della fiera con le sempre suggestive «cene fra le stoppie» dove non mancherà certamente l'anatra arrosto, piatto tipico delle «rezdore» del Cornazzano. Grande spazio anche alla musica e al ballo, tutte le sere,  con la partecipazione  di noti complessi di liscio e folk. Come  nelle precedenti edizioni, anche quest’anno,  accenderà i propri riflettori il Luna Park dotato di un ampio e comodo parcheggio.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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  • Paolo Bolzoni

    24 Luglio @ 11.14

    Ottima fiera sotto tutti i punti di vista, tradizione rinnovamento e principalmente non si sono perse le radici, complimenti; l'unica cosa vorrebbe pubblicizzata è l'indicazione del luogo con cartelli stradali. saluti

    Rispondi

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