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Dallatana, il cavaliere del "cavàl pist"

Dallatana, il cavaliere del "cavàl pist"
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Lorenzo Sartorio
 

Di «cavàl pist», nella sua vita, ne ha sballottato e preparato tanto. E, dietro il banco della mitica macelleria dell’Olga in borgo Basini, per oltre 50 anni, ha dispensato,  oltre a macinato e bistecche di cavallo, simpatia  e cordialità. Claudio Dallatana, scomparso all’età di 73 anni, è stato un pilastro dell’antica macelleria calata nel cuore di Parma e attiva dal lontano 1920.
 Nipote della leggendaria e parmigianissima Olga, Claudio  nel 1950 iniziò il suo lungo percorso  «äd pcär» (macellaio) a fianco della zia e del marito di quest’ultima, Pericle Magnani. Quando i  Magnani si ritirarono, lasciarono a lui licenza e negozio proprio in virtù del suo attaccamento al lavoro nonchè della sua correttezza e bravura. Parmigiano del sasso, come la zia Olga,  Dallatana, oltre a essere un lavoratore instancabile,  era un innamorato della sua città. D’altra parte,  oltre mezzo secolo trascorso  nel cuore della parmigianità,  gli aveva dato modo di conoscere  alla perfezione, non solo gli usi e costumi della sua gente, ma anche tanti personaggi, dai più aristocratici ai più popolari e pittoreschi, che non rinunciavano  al pesto condito  con quella concia frutto della magia dell’Olga che rendeva la carne ancor più saporita e parmigiana.
Amatissimo dalla clientela era lui a consigliare alle «rezdore», specie in questa stagione, i pezzi più adatti per lo stracotto degli anolini che, come vuole la  tradizione parmigiana, andrebbero  fatti con la carne di cavallo. Cordiale, generoso, solare, sempre con la battuta pronta, colorita con il dialetto dei borghi, di una simpatia contagiosa, Claudio  amava tantissimo la famiglia: la moglie Annamaria, i figli Fausto grafico e Aldo autista del sindaco, le nuore e i nipoti Matteo, Federico e Daniele. Aveva un fraterno rapporto con i colleghi di banco Gianni Violi e il nipote Primo Dallatana con i quali condivise in società un percorso  lavorativo nel negozio tuttora punto di riferimento per i buongustai di carne equina.
 Una bella persona, Claudio, un «pramzàn  dal sas», un galantuomo vero la cui scomparsa , oltre  aver lasciato un grande vuoto  nella sua famiglia, ha destato un profondo  e commosso cordoglio tra i tanti amici  che lo stimavano e gli volevano bene. I funerali si svolgeranno  stamani alle 11.15 partendo  dall’ospedale per la chiesa di Santa Maria del Rosario (via Isola) e il cimitero della Villetta.

 


 

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  • antonio

    05 Gennaio @ 18.40

    sono di vicenza ho letto gli articoli e vorrei sapere la ricetta dal caval pist

    Rispondi

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