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Baristi e giovani: "Senza i tavolini la strada muore"

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di Alessia Tannoia

Stop ai tavolini in via Farini: continuano le polemiche. Il mancato rinnovo delle concessioni per il plateatico alla stragrande maggioranza dei locali della prima parte della strada scatena le proteste di titolari e gestori dei locali. Una scelta, quella del Comune, dettata dalla necessità di attendere le nuove disposizioni dell'Arpa sulle emissioni dei rumori. «La serata è andata bene lo stesso. E’ più che altro all’ora di pranzo e dell’aperitivo che sentiamo molto la mancanza dei tavoli -dice Andrea Pietralunga, titolare delle Malve-. E i clienti hanno già cominciato a chiederci come mai non li abbiamo ancora tirati fuori». «Rispetto alla settimana scorsa abbiamo avuto un calo degli incassi -si lamenta anche Adriano Matraxia, gestore del Gavanasa-. Meno avventori? No, la gente viene lo stesso, è la nostra capacità di accoglienza ad essere diminuita. E così spoglia la strada è decisamente più brutta». «Abbiamo un bravo assessore e sono certo che tutto si risolverà», afferma Fabrizio Fontana, titolare dell’omonima enoteca, ma attualmente nei primi 140 metri della via gli unici tavolini all’aperto rimasti sono quelli della Dolce Vita, «un ristorante-pizzeria a tutti gli effetti -sottolinea Armando Raglione, il titolare-. Oltre al fatto che abbiamo fatto domanda prima, potrebbe essere questa la giustificazione della scelta del Comune». Certo è che per molti parmigiani «è un vero peccato che si cerchi di boicottare la movida -come dicono Bruno e Roberto-. Capiamo che possa dare fastidio a chi abita in via Farini, ma basterebbe un po' più di tolleranza da parte loro e un po' più di educazione da parte di chi fruisce di questo "servizio" per risolvere il problema». Il divieto dei tavolini è un tentativo di uccidere la movida anche secondo Paolo. «Se continuano a dare di questi colpetti la distruggeranno -dice-. Ma se la gente se ne va dal centro aumenterà la delinquenza». D’accordo con lui, anche Stefano Cantoni di Confesercenti: «Dissento con questa scelta anche da un punto di vista turistico, perché questo è uno dei pochi punti della città che riesce ad attrarre. E in più, con la crisi che c'è, attività come queste, che danno occupazione, non possono essere penalizzate in questo modo».

Dello stesso parere Sasha Torrisi, l’ex cantante dei Timoria, che nella zona di via Farini ci abita. «E anche se c'è un casino incredibile va bene così -dichiara-. Anche perché è forse l’unico spazio della città in cui le persone possono incontrarsi liberamente e scegliere se andare a bere qualcosa o fare semplicemente due passi per strada». Ma ci sono anche residenti, come Lorenzo, che non la pensano proprio così. «Dover uscire da casa con la macchina e trovarsi tutti i tavolini non è il massimo. E poi non è vero che la movida ha fatto andar via la criminalità, basta spostarsi nei vicoletti, dove la gente piscia dappertutto. Ci vorrebbero più controlli da parte delle forze dell’ordine». Secondo Marco ed Erica «il problema non sono i tavolini, ma la confusione, la sporcizia e gli orari. Il fatto è che in giro non c'è nient'altro e la gente continua a venire qua». A meno che, come suggerisce Giacomo, la movida non venga decentrata: «Basterebbe spostarla in fondo a via Farini, dove ci sono meno case e più uffici. Darebbe sicuramente meno fastidio». Lo dimostra il fatto che in questa parte della via, più larga rispetto a quella vicina a piazza Garibaldi, a nessun locale è stato vietato l’utilizzo del plateatico. I tavolini ci sono ancora all’esterno della Cafeteria Invito, della gelateria Delizie di Ori, della Centrale del Rum e del Peter Pan. Locali, questi ultimi due, in cui i clienti, fanno sapere i titolari, negli ultimi anni sono aumentati di parecchio. «Ma come prima era sbagliato lavorare solo la, adesso sarebbe sbagliato lavorare solo qua -dice Massimo Musa, titolare del Peter Pan-. Bisognerebbe trovare una soluzione e fare in modo che a "tirare" sia tutta la via».

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