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Quando i gatti si mangiavano davvero

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(dalla Gazzetta di Parma 14 marzo 2000)

Ci sono racconti, aneddoti, ricordi del bel tempo che fu che sembrano addirittura favole, «foli», per dirla in parmigiano. Eppure se andiamo indietro di anni ( non moltissimi), dalle testimonianze dei pochi «sopravvissuti», apprendiamo notizie che sembrano uscire dal libro dei sogni.
Ad esempio, forse pochi sanno che nelle zone rivierasche padane, quando l'abbondanza non era di casa come adesso e la caccia era veramente un lusso riservato solo a pochi privilegiati, la gente non certo per sport o passatempo, ma per necessità e… fame, aguzzava l'ingegno e coniugava alla lettera l'ancestrale occupazione dell'uomo fin dall'antichità che era quella appunto di cacciare selvaggina per potersi sfamare.

(...)  Il gatto, poi, era una preda veramente ghiotta specialmente per chi amava gustarlo con la polenta. In città la tecnica di cattura della «levra da copp» era diversa a seconda dei posti. Se il gatto era catturato sui tetti si adottava l'espediente della lisca di pesce posta davanti al finestrino dell'abbaino. Quando il povero micio si avvicinava per annusarla, due poderose braccia sporgevano dall'angusto abbaino, catturavano la bestiola che, una volta messa a frollire sotto la neve per qualche tempo, veniva poi gustata da allegre combriccole in qualche osteria «de d'la da l'acqua», una delle quali pare fosse la sede della «confraternita di magnagat» esperta nel cucinare gatti domestici in varie versioni. («Giurem tutti per la fede / dal cognac e del bianchet / ad magner tutt'i pu bei gat / sorianen bianc e moret, i bei smilset», dalla canzonetta della Congiura di 16 calzolai «cibac magnagat» del 1888).

I tempi sono fortunatamente cambiati ed oggi, almeno dalle nostre parti, la fame non è più un problema vitale. Non c'è che l'imbarazzo della scelta: si può mangiare quel che si vuole e quanto si vuole. I cibi moderni sono più igienici, vi è indicata la data di scadenza, sono più nutrienti, più vitaminizzati, più dietetici, più tutto, insomma. Mancano, però, di un requisito che i nostri nonni riscontravano nei lori poveri e modesti «mangiari»: il gusto.

E non è cosa da poco.

Lorenzo Sartorio
 

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