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Villa Malenchini, il trionfo del gusto di vivere

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Margherita Portelli

Che i gusti son gusti, questo si sa. Certe volte, però, si azzecca una formula vincente che riesce a metter d’accordo proprio tutti. È il caso di De Gustibus, la mostra mercato gastronomica che per il quinto anno torna a Carignano, nell’incantevole cornice di Villa Malenchini. Dopo il grande successo di ieri, la manifestazione continua quest’oggi. Si ripete e si rinnova, la fiera del gusto che per due giorni chiama a raduno i golosi di tutt'Italia e li raccoglie nel verde di una delle più superbe e pregevoli ville del parmense. Fuori, i camper parcheggiati raccontano di visitatori venuti da lontano. Più di sessanta gli espositori provenienti dalla penisola «in mostra solo prodotti alimentari scelti, al De Gustibus si espone solo su invito» precisa l’organizzatrice Marta Tirelli. Ecco che allora ci si ritrova a passeggiare tra gli stand, assaporando qua e là i gusti autentici del bel paese, dal pecorino abruzzese al miele di Massa Carrara, dalla marmellata di rose genovese alla grappa trentina. Si assaggia, si compra, si «smangiucchia» sulle panche nel verde, all’ombra degli alberi secolari, e poi di nuovo in pista, per un giro sulla mongolfiera, una visita guidata alla villa o, se si è piccini, un’escursione nel parco con i pony del circolo ippico Il Cinghio. Non solo gastronomia. L’architetto Tiziano Paulon, ad esempio, esperto designer trevigiano, dispone sul bancone quelli che lui definisce «gioielli da cucina», coltelli d’avanguardia, capolavori di design e funzionalità che attraggono l’attenzione dei visitatori. Ci sono, poi, i fiori di confetti del premiato laboratorio artigianale Di Carlo, direttamente da Sulmona e le ceramiche di vaseria artigiana della famiglia Rigo, da Pordenone. Inoltre mostre, letture e presentazioni di libri. E nella lussureggiante natura del parco Malenchini, un occhio di riguardo anche all’ambiente: «La manifestazione è improntata sul gusto sì - spiega Marta Tirelli -, ma anche sull'ecologia. Abbiamo infatti attivato un servizio navetta speciale, in collaborazione con la Tep e un servizio di cortesia con Car sharing di Infomobility per persone anziane o con difficoltà motorie». Nel pomeriggio di ieri, inoltre, ci sono state delle ciclo-escursioni, organizzate dal Comune di Parma e Infomobility, con partenza da Parma e arrivo al De Gustibus. L’appuntamento con il gusto si rinnova anche oggi, dalle 10 alle 20. Oltre alla mostra di disegni originali e inediti di un progettato servizio di piatti del 17° secolo, e al racconto di 200 anni di storia, gli appuntamenti di oggi al De Gustibus sono tanti e interessanti. Spazio alla cultura culinaria nella cornice della «Terrazza dei saperi e dei sapori». Alle 11 incontro con Sandro Svaluto, docente di Ecologia del paesaggio e del verde urbano. Alle 16.30, poi, sarà la volta della pasticceria artistica di Romana Gardani, che presenterà il suo libro «Torte creative», mentre alle 17.30 Silvana Gorreri della Biblioteca Palatina illustrerà la scoperta e il restauro della raccolta dei piatti farnesiani. Alle 18.30 il professor Giovanni Ballarini presenterà il volume «La scomparsa della cucina».

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  • tonyvenice

    09 Maggio @ 16.36

    un parco stupendo e una organizzazione perfetta. passeggiate nel parco, relax e ottimi prodotti da degustare e da acquistare. a differenza della fracassona manifestazione in pilotta dove la musica assordante mi ha fatto scappare per rifugiarmi,fortunatamente in quell'oasi di pace e del buon gustp di carignano.

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