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«36 ore a Parma» sul New York Times

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Vuoi fare la dieta? Rimanda di un giorno e mezzo. Prima fai un salto a Parma. Giusto 36 ore, da venerdì a domenica: alla fine difficilmente riuscirai a mantenere il solito forellino della cintura, ma il tuo palato - e così pure la sua anima - ringrazieranno: sia l'uno che l'altra rigenerati. S'intitola proprio così: «36 Hours in Parma, Italy», l'articolo che il New York Times dedica alla nostra città, a firma di Seth Sherwood: di sicuro questa toccata e fuga parmigiana se l'è fatta davvero, vista la quantità di chicche, angolini e primizie che è riuscito a scovare. Difficile trovarli sulle guide sprint. Dunque anche questa è dieta, sissignori: una dieta specialissima, fatta di buona tavola e buoni prodotti ma anche di tanto cibo per la mente, anche quello di ottima qualità. Sotto il titolo campeggia la prima immagine: via Farini fitta di tendoni e tavolini. E' ancora giorno, poca gente in giro: a chi conosce solo la schizofrenia on the road della Grande mela sfuggirà un sospiro guardando la ragazza che avanza placidamente in bicicletta. Parma «sinonimo di famose delizie e leggende culinarie» e Sherwood già nelle prime righe le mette tutte in fila (prosciutto di Parma, Parmigiano, Lambrusco, la Barilla e l'Alma «cooking school») ricordando il riconoscimento di città creativa per la gastronoma ricevuto dall'Unesco. Ai suoi lettori Sherwood assicura che, data la quantità di ristoranti tipici e di «fine-food boutique», sarà impossibile andarsene da Parma a pancia vuota, epperò la città soddisfa alla grande tanti altri appetiti («religious, artistic, theatrical, musical, historical»), e tanto per buttar lì due figli celebri ricorda Correggio e Toscanini. Sarà un piacere anche digerire, a Parma: basta passeggiare lungo le rive del torrente. E' venerdì, via alle danze: un salto al TCafé, poi tappa d'obbligo al Teatro Regio ed ecco che la giornata finisce sotto la tavola, non una qualsiasi. La rotta è Cocchi: minuziose descrizioni delle prelibatezze e un altolà ai vegani: da Cocchi «pork is prince». Il sabato comincia tra la folla del mercato di primizie in via Imbriani, poi a caccia dei capolavori del Correggio, a pranzo da Fish, passeggiata in via Nazario Sauro, magica «memory lane». E ancora una cena al Borgo 20, un rosso al Tabarro. Domenica dedicata alla scoperta dei tesori della Galleria Nazionale e gran finale al cioccolato dalla gelateria Banchini. Bye Bye Parma, la dieta può anche cominciare. l.f.

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