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Nei bar e ristoranti arriva l'etilometro Ma chi l'ha visto?

Nei bar e ristoranti arriva l'etilometro Ma chi l'ha visto?
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 Caterina Zanrato

Il nuovo codice della strada, a fianco delle rivoluzioni previste per i neopatentati e il tasso alcolemico, prevede anche l’obbligo per bar, mense, ristoranti e hotel, di dotarsi di etilometro. Tutti i locali che forniscono bevande alcoliche e rimangono aperti oltre la mezzanotte dovranno essere in grado, quindi, di offrire ai clienti la possibilità - naturalmente su base volontaria - di controllare il loro tasso alcolico nel sangue.
Le apparecchiature sono quelle che già in qualche caso si vedono in discoteca:  funzionano  introducendo una moneta  da un euro, non presentano difficoltà di installazione e si usano con normali cannucce da bar. 
Il Decreto sulla sicurezza approvato prevede il divieto di vendita e somministrazione di bevande alcoliche e superalcoliche nei locali notturni dalle 3 alle 6 del mattino, con l’obbligo di sistemare all’uscita un apparecchio precursore chimico-elettronico per la rilevazione volontaria del tasso alcolemico, con vicino le tabelle illustrative dei danni che fa l’alcol.
 
Si tratta dunque di un «obbligo» per tutti i locali, anche bar, alberghi, ristoranti.
 Ma l'impressione è che tra gli addetti ai lavori sia ancora poca, pochissima l’informazione. Ci si domanda quale tipologia di strumentazione bisogna prendere, entro quando, se si possa usufruire di convenzioni. 
 Facendo un giro per i locali di Parma, di etilometri se ne vedono pochi. E pochi pure i gestori che lo giudicano uno strumento utile per prevenire l’abuso di alcol soprattutto tra i giovani. Al pub XXL l’etilometro c'è ma nessuno lo degna di uno sguardo: «A maggio siamo subentrati noi nella gestione e l’abbiamo trovato già lì, non abbiamo fatto altro che mantenerlo attivo - spiega Sergio Colla, titolare -. Per farlo funzionare bisogna metterci dentro un euro, poi prendere una cannuccia, soffiare e così si può vedere il proprio tasso alcolico. Pochissimi lo prendono seriamente e sinceramente da maggio non ho mai visto nessuno che facesse il test: al massimo qualcuno si accosta ma esclusivamente per gioco, prendendo in giro gli amici. 
Una volta vendevo anche quelli usa e getta, più precisi, a cinque euro l'uno. Ma tutti preferivano usare gli stessi soldi per bere». Nessuna traccia dell'etilometro da Non solo latte, Centrale del Rum, Le Malve, Pane vino e San Daniele. 
«Appena mi arriverà qualche comunicazione sicuramente provvederò ad installarlo - spiega Andrea Pietralunga, del Pane vino -. Non ritengo comunque che avere un etilometro all'interno di un bar sia utile alla prevenzione: in passato avevo fatto l'esperimento e ho potuto verificare che l’unico modo in cui veniva usato dai giovani era per sfidarsi a chi beveva di più. Se uno strumento è a pagamento e non è tarato perfettamente, come ci si può aspettare che qualcuno lo prenda seriamente? Tanto una persona sa se ha bevuto o no, se si può mettere alla guida o no: ormai i limiti sono talmente bassi che basta un bicchiere per sforare». 
Non molto diversa l'esperienza di Nicolò Celi, della Centrale del Rum di via Farini. «Non c'è comunicazione in merito, l’ho semplicemente letto sul giornale - spiega -. Se vogliono lo mettiamo, però mi devono dire cosa fare e dove comprarlo. Per quanto riguarda l'utilità io l’ho visto usare dai ragazzi soprattutto per gioco».
 Diverso il discorso per le discoteche, che invece sono dotate di etilometro ormai da tempo. Conferma Massimiliano Papa, del Dadaumpa: «Abbiamo sempre avuto l’etilometro dentro al locale. Ora, a settembre, sarà anche sostituito da un nuovo modello più adeguato, sempre a pagamento. Posso dire che veniva usato molto, tutte le sere, anche se non posso sapere quanti lo facevano seriamente e quanti per gioco».
 

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  • antinio

    31 Ottobre @ 14.27

    come viene acquistato e quando costa

    Rispondi

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