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Sale la "febbre" della grigliata

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L'estate è la stagione delle vacanze ma anche della convivialità all'aperto, magari pranzando o cenando in gruppo. E in questi casi è «d'obbligo» fare una grigliata. Le associazioni di categoria stimano in 24 milioni il numero di pranzi e cene consumati nell'estate 2008 all'insegna del barbecue. Tre italiani su quattro organizzano o comunque partecipano almeno a una grigliata, nel corso di questi mesi. Il Consorzio del Gran Suino Padano stima che soltanto fra giugno e settembre saranno consumate in Italia 225mila tonnellate di carne di maiale, circa il 30% del consumo totale annuale. E rispetto al 1995 si è verificata una crescita del 50% circa.

La grigliata - come vuole il cliché - è il «regno» degli uomini. Anche chi non sia appassionato di cucina e si metta poco ai fornelli, spesso si trova a suo agio con griglia e carbonella. In realtà questa idea potrebbe essere confutata: secondo la community degli internettiani di «Carnealfuoco.it», infatti, oltre il 60% dei fuochisti è una donna. Gli appassionati di griglia intervistati affermano di preferire la carne ben cotta nel 65% dei casi (anziché più al sangue), mentre il 76% dice di scegliere soltanto carne dalla certificata provenienza italiana.
Quali tipi di carne vanno per la maggiore? Fra i tipi di «materia prima» preferiti, il 70% opta per il maiale (con una netta preferenza per le salsicce rispetto alle braciole).

Gli appassionati di griglia spezzano una lancia anche per un certo «slow style», cioè tempi lunghi nella cottura, senza frenesia, per riappropriarsi del proprio tempo libero e godere della compagnia di familiari e amici. E non manca chi conferisce al barbecue presunti poteri di ravvivare l'intesa con il/la partner, dicendo che «la carne cotta al grill esalta il gusto afrodisiaco della carne» (specie se abbinata con salse particolari).

Tutti pazzi per bracciole, costine, salsicce e spiedini, dunque. La grigliata, in giardino così come nelle sagre di paese, è una tradizione ampiamente rispettata anche nel Parmense. Nel periodo di Ferragosto più che mai.
Si tratta di una tradizione che però non tutti «onorano» nella stessa maniera: i gusti e le scelte di ognuno variano.
C'è chi ama la carne al sangue e chi ben cotta. Molti fanno la grigliata con il suino, ma non finisce lì. Ci sono antipasti ideali da offrire agli amici (tortini di verdure, ad esempio)? Quali sono i contorni giusti? (peperoni, zucchini, melanzane da grigliare? Pomodori?)
Dopo un'abbuffata di griglia molti offrono ai propri ospiti anche dolci e frutta: è giusto?

Magari è solo una questione di gusto. In ogni caso le risposte a queste domande le vorremmo da voi. Come fate la vostra grigliata? Scrivete il vostro menu nel «Dite la vostra». E se vi va, spediteci le foto delle vostre grigliate in compagnia a sito@gazzettadiparma.net: avrete una fotogallery della serie «AlbumParma».

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