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La Piazza diventa una grande cucina per Mengacci

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Caterina Zanirato

Parmigiani intenti a preparare specialità culinarie all’aria aperta, la maschera di Al Dsèvod seduta al tavolo pronta a degustare, i costumi del Teatro Regio, i figuranti del palio di Parma... Chi si è trovato a passare per il centro città, ieri, si è trovato davanti a uno spettacolo davvero singolare: si sono registrate ieri mattina e ieri pomeriggio in piazza Garibaldi, infatti, due puntate del programma tivù condotto da Davide Mengacci, «Ricette di famiglia», che andrà in onda su Rete 4.

Tappa nella Food valley
Più precisamente, la puntata registrata ieri mattina andrà in onda il 16 ottobre, mentre quella registrata ieri pomeriggio, il 2 ottobre, entrambe dalle 11 alle 13. Scopo del programma, quello di mostrare sul piccolo schermo le tradizioni gastronomiche, e non solo, del Belpaese: un tour che non poteva non passare per la «Food valley», anche in onore della bella co-conduttrice Michela Coppa.
Ieri mattina, durante la prima puntata, protagonista è stata la famiglia Mangi, parmigiani doc, composta da Giovanni, pensionato, e Luisella, dipendente della salumeria Rosi di via Farini. La coppia ha preparato così, in piazza, la famosa e tipica «Rosa di Parma» e un piatto di gratin con funghi porcini. Il tutto arricchito dalla ricetta preparata da Mengacci e inviata da una telespettatrice di Salerno: pasta e patate con provola. Ma le loro imprese culinarie sono state alternate a un’intervista con la celebre maschera parmigiana, Al Dsèvod, con l’esibizione del coro polifonico di Noceto «Cantori del mattino», che ha proposto brani rinascimentali e gregoriani, con la sfilata degli storici costumi di teatro preparati dalla sartoria del Teatro Regio (dato che a breve partirà il Festival Verdi), con le spiegazioni di Enrico Maletti sul «Lunario parmigiano» e con alcune spiegazioni fornite dall’assessore provinciale Giuseppe Romanini sul museo dedicato a Ettore Guatelli. Ma non solo: mentre Mengacci mostrava i parmigiani alle prese con i fornelli, la bella Michela Coppa si è aggirata per la provincia di Parma per mostrare le tante meraviglie che il territorio offre: dal castello di Felino e il suo salame, a Collecchio con il suo museo del pomodoro, dalle Terme di Monticelli al Municipio di Parma con tanto di intervista al sindaco, Pietro Vignali.

C'è anche Robert Kennedy III
La seconda puntata, girata nel pomeriggio, ha visto protagonista invece la famiglia Carrias, di origini sarde ma residente a Sorbolo da 30 anni, dove gestiscono un bar. A cucinare ci hanno pensato la signora Anna, che ha preparato degli anolini in brodo, e la signora Rita, che ha sfornato delle cipolle ripiene. Mengacci, invece, ha seguito una ricetta inviata da Cefalù: i bucatini con le sarde. Il tutto arricchito dalle esibizioni della banda musicale di Collecchio, dai figuranti e dai falconieri del palio di Parma e dalle spiegazioni di Giacomo Casella sui prodotti tipici di Parma. Tanti gli spettatori che non si sono voluti perdere l’evento. Tra questi anche volti noti, tra cui Robert Kennedy III, arrivato a Parma ospite della famiglia Rosi, per parlare del suo nuovo film che sta girando a Bologna. Il tutto organizzato da Worldpromotions e Tv&medi@, in collaborazione con vari sponsor privati e il patrocinio del Comune di Parma, di Traversetolo, Collecchio e Berceto.

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  • marina

    16 Ottobre @ 19.10

    ho acceso il tv a ricetta quasi terminata: potrei avere la ricetta completa del GRATIN CON FUNGHI PORCINI?? grazie

    Rispondi

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