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"Mangioparma", viaggio nel gusto per mille bambini

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 Margherita Portelli

In tavola è servita la città: invitante e tutta da sfogliare. I fortunati convitati al «banchetto» che si ripropone di diffondere la cultura dell’arte, delle tradizioni e dei prodotti del territorio, sono i circa mille bambini delle 60 classi terze delle elementari di Parma e provincia: tutte le classi che hanno preso parte al progetto educational di Parmacotto «Mangioparma».
Proprio ieri, alla Pinacoteca Stuard, è stato presentato il volume «Mangioparma - Diario di un viaggio goloso», inserito nel progetto che l’azienda ha avviato con il patrocinio del Comune, della Provincia e dell’Ufficio scolastico regionale. Il libro, curato e redatto dal medico pediatra Anna Lucia Bernardini e con l’intervento di Francesca Bettoni per la parte storico-artistica, sarà distribuito gratuitamente agli alunni delle classi coinvolte e si configura come un utile strumento didattico in grado di guidare i più piccoli in un vero e proprio viaggio alla scoperta dei luoghi di interesse turistico, dei monumenti e dei personaggi storici della città; una guida polivalente a misura di bambino che è anche un compendio di prodotti alimentari locali, arricchito da indicazioni nutrizionali. «L'obiettivo del progetto Mangioparma è avvicinare i bambini alla cultura del benessere, grazie anche all’arte - ha spiegato Alessandro Rosi, amministratore delegato di Parmacotto S.p.A. -, e il libro vuole essere l’elemento attraverso il quale diffondere questa cultura. È la prima edizione di questa iniziativa, e la massiccia adesione da parte delle scuole è per noi un grande successo». Le parole chiave, quindi, sono conoscenza e tradizione: «Un progetto che va nella direzione del rinnovamento - secondo l’assessore comunale alla Scuola Giovanni Paolo Bernini -. L’idea di coniugare l’educazione alimentare e la conoscenza del territorio e delle sue tradizioni è una vera novità». In una scuola in trasformazione, «questa pubblicazione si fa fondamentale per potenziare l’identità e la coesione sociale, anche attraverso la cultura delle tradizioni di Parma», le parole dell’assessore provinciale al Servizio politiche scolastiche Giuseppe Romanini. Una valenza formativa importante dal punto di vista multidisciplinare: «La città è offerta ai ragazzi su un piatto - ha dichiarato Armando Acri, dirigente dell’Ufficio scolastico provinciale -. Un piatto tutto da gustare, grazie a uno strumento didattico importantissimo, rivolto agli alunni ma che coinvolge anche gli adulti». L'idea del libro è nata proprio dall’entusiasmo della dottoressa Bernardini. «Il volume è suddiviso in tre parti - spiega la curatrice -: la storia dell’arte, l’approfondimento di cinque importanti prodotti alimentari del nostro territorio e la cosiddetta sezione del sogno, dove la fantasia prende forma grazie alla penna di abili illustratori».
 

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