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Falso parmigiano-reggiano e finto prosciutto Dop: sequestri dei carabinieri

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Oltre 7.000 kg di falso parmigiano reggiano e grana padano Dop, sequestrati in tre aziende della provincia di Modena, Reggio Emilia e Lodi, con multe complessive per 78.000 euro. A Parma 2.409 prosciutti di Parma declassati da Dop a prosciutti comuni, dato che non avevano la prevista autorizzazione ministeriale (la multa in questo caso è di 200.000 euro). Ventuno lavoratori irregolari trovati, oltre a diversi prosciutti sequestrati per mancanza di tracciabilità, nel Reggiano.

Sono alcuni dei risultati dei controlli straordinari contro l'agropirateria del Nucleo Antifrodi Carabinieri di Parma. Sono stati sequestrati oltre 20.000 chili di cibo, per un valore di oltre 730.000 euro. Tra i prodotti finiti nel mirino c'era anche dell’olio di oliva non etichettato ma commercializzato in punti di ristoro. I controlli, spiegano i carabinieri, sono stati portati a termine anche con la collaborazione degli organi di vigilanza dei Consorzi dei principali Marchi di Qualità.

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  • roberto

    09 Marzo @ 12.38

    Queste notizie mi offendono!!!

    Rispondi

  • Geronimo

    09 Marzo @ 11.13

    Lorenzo un attimo bisogna fare una distinzione importante, Barilla non ha mai detto che il grano utilizzato è delle nostre terre e la Pasta Barilla non è pasta tipica delle nostre zone, è una pasta (a mio parere, ma vista la diffusione non sono il solo) di qualità diffusa in tutto il mondo. Parmigiano Reggiano e Prosciutto di Parma invece sono prodotti provenienti dalle nostre zone tipiche quindi il problema per loro esiste. Magari il prosciutto sarà buono lo stesso anche se proveniente da animali non allevati nel parmense ma resta il fatto della truffa ai danni della maggioranza dei prosciuttifici che seguono il percorso per la produzione del prosciutto di Parma. Alla fine comunque per avere un’idea della quantità basta confrontare in numero dei prosciutti col marchio prodotti con numero di suini allevati in zona tenendo presente che con un animale non puoi fare 10 prosciutti

    Rispondi

  • Francesco

    08 Marzo @ 18.23

    QUESTO E' CIO' CHE HA DISTRUTTO LA FOOD VALLEY (che non esiste più). ALTRO CHE BALLE !

    Rispondi

  • Dr.Feelgood

    08 Marzo @ 15.46

    Solo i migliori vengono imitati.

    Rispondi

  • lorenzo

    08 Marzo @ 14.19

    Chissà quanti altri prosciutti e formaggi hanno marchi falsificati, i due falsi miti alimentari di questa provincia; che poi, con tutti i prosciutti venduti tra Italia ed estero, credete che siano tutti maiali delle ns. zone? Un po' come la pasta Barilla, sapete quanto grano viene importato dagli USA, dove è quasi tutto OGM? Perchè negli ultimi anni è aumentato così tanto il numero di persone intolleranti? Spesso la tradizione frega rendendo ignoranti.

    Rispondi

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