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La lunga storia di sapori dei salumieri doc

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 Lorenzo Sartorio

Mancava loro solo un grembiulone bianco, l’'inseparabile  osso di cavallo nel taschino per verificare l' abilità di un insaccato e poi erano pronti per essere nuovamente protagonisti dietro il  banco dove proposero, e alcuni continuano a farlo, le specialità uniche e irripetibili del nostro agroalimentare. Ieri,  nella sede di «Parmacotto», alla presenza del responsabile delle relazioni esterne dell’azienda, Elio Giovati, si è riunito il comitato tecnico di «salumieri doc» che ha collaborato alla realizzazione  del libro «Salumieri, una lunga storia di sapore», curato da Gian Carlo Gonizzi su progetto di Elio Giovati, realizzato da «Parmacotto», per i caratteri delle «Grafiche Step». 
Un incontro,  quello di ieri,  per verificare  quello che in gergo tipografico  si  chiama «stampone», ossia l’ultima  bozza prima di andare in stampa. Infatti il libro sarà presentato  il 14 aprile alle 18 al Ridotto del Regio e, il giorno dopo, sarà in distribuzione nelle edicole con la Gazzetta di Parma al prezzo di 7,80 euro più il costo del giornale. Per celebrare l'avvenimento,  il 15, 16 e 17 aprile, in Strada Farini, nei pressi dell’antica Salumeria Rosi, saranno allestite 28 gigantografie che riprodurranno  alcune tra le più significative pagine del libro corredate da foto d’epoca in grado di emozionare tanta gente tra amarcord e profumi di cose buone.
 «Un libro che sottende profondi significati - ha affermato Elio Giovati - anche perché  la riposta dei salumieri è andata ben oltre le più rosee previsioni, infatti sono stati oltre un centinaio i salumieri parmigiani che hanno risposto all’appello di Parmacotto inviando testimonianze e foto storiche  delle loro botteghe». Un connubio, dunque, tra passato e presente che testimonia il valore delle salumerie parmigiane ancor oggi punto di riferimento dei gourmet». Soddisfazione  è stata mostrata  anche dal comitato composto da Bruno Rastelli, Renzo Ferrari, Anna Maria Buzzi, Ugo Ugolotti, Evasio e Romano Gervasi, Pietro Maini, Sergio Dall’Asta e Romano Gandolfi. Tutti entusiasti della loro «bibbia» che profuma di aulenti insaccati e di stagionate forme di parmigiano.
 «Un grazie di cuore a Marco Rosi e a Parmacotto che  - ha affermato  Bruno Rastelli - hanno consentito  di concretizzare un progetto di successo che sarà molto apprezzato sia dagli anziani che dai giovani: gli uni per i ricordi che potranno sbocciare dalle pagine del volume e gli altri  per la curiosità  di un mondo fatto di cose buone, cortesia e  antichi saperi».

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