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La nostra storia "fatta a fette" tra foto e ricordi

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Lorenzo Sartorio
 Una lunga, gustosissima  storia  delicatamente  «affettata»  ed adagiata sul grande piatto dei ricordi  per gustarla in tutto  il  suo prelibato e arcano fascino.  In questo  singolare  ed  elegante modo Parmacotto  ha voluto rendere  omaggio ai salumieri parmigiani  di ieri e di oggi  con la realizzazione  del libro:  «Salumieri,  una lunga  storia di sapore» presentato ieri al Ridotto del  Teatro  Regio dinanzi ad un foltissimo  pubblico di addetti ai lavori, ma anche  di  tanti appassionati  di  tradizioni e goloserie parmigiane. 
Il libro,  curato da  Giancarlo Gonizzi   su progetto  di Elio Giovati,  responsabile  delle relazioni  esterne  di Parmacotto, è in distribuzione  da oggi con la  «Gazzetta»  a 7 euro e 80 più  il costo  del giornale. 
Inoltre,   in strada Farini,  nei pressi dell’Antica Salumeria  Rosi, sono state posizionate   28 gigantografie   che  riproducono  alcune fra le pagine del libro corredate da foto d’epoca dei templi  parmigiani del gusto.
«Un vero e proprio  assaggio del libro», ha   precisato  Elio Giovati  «anima» dell’iniziativa  editoriale  unitamente  a Stefania Rosi. Ed è stato proprio Giovati a fare  gli onori di casa e presentare  i relatori:  il  presidente   della Provincia Vincenzo  Bernazzoli,  l’assessore   Mario Marini,  il curatore  del libro Giancarlo Gonizzi e il direttore della «Gazzetta» Giuliano Molossi. 
«Nell’era della globalizzazione  - ha detto Bernazzoli - fermarsi  un momento  per  valorizzare   le nostre tradizioni  è un  fatto  che qualifica   anche dal punto di vista culturale.  Infine non dobbiamo dimenticare  che le salumerie erano botteghe del  gusto ma anche luoghi  di socialità   e di incontro». 
«La nostra  carta vincente  -  ha  osservato  l’assessore  Marini -  è il rispetto  della tradizione, il sapere antico  dei nostri mestieri.  Ecco,  dunque,  che ringrazio  Parmacotto  e tutti coloro che hanno contribuito   a questa iniziativa che non è solo ricostruzione  storica,  ma un piccolo tassello  del nostro slancio  verso il futuro».
Giancarlo Gonizzi  ha quindi illustrato le peculiarità   della pubblicazione   tracciando  un’interessante  storia  della salumeria parmigiana. 
Il direttore della «Gazzetta», Giuliano Molossi,  nel felicitarsi per l’iniziativa  «che  da subito  -  ha detto -  ha visto alleato  il giornale» ha posto  l’accento  sulla tutela delle  tradizioni  «compito che la  “Gazzetta”   svolge  da sempre anche con  la valorizzazione  di  volumi sulla cultura del territorio». 
Molossi ha quindi citato alcune storiche  salumerie  parmigiane,  come   quella di Piero Cavatorta,  «il principe dei salumieri ducali» e altre «cattedrali  del gusto dove  i parmigiani  potevano fare  le  tradizionali  dò ciac’ri». Molossi ha concluso    auspicando   che  a  questa esperienza   ne seguano altre per ripercorrere   una  parte della storia minuta  della  città. 
Dopo  il ringraziamento a Parmacotto   di Bruno  Rastelli,  a nome dei salumieri che hanno  contribuito alla stesura  del libro, ha preso la parola  il presidente   di Parmacotto, Marco Rosi, che ha ringraziato , oltre i relatori,   tutta la squadra che ha lavorato  per la buona  riuscita   della pubblicazione.
E poi,  rivolto  ai numerosissimi  salumieri  presenti, ha   così concluso  «fare  il salumiere è ancor oggi qualche cosa di straordinario, un’arte unica capace di  trasformare  la materia  in sapore e di rendere viva  e dinamica la cultura gastronomica   di Parma nel mondo».

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