Parma

La nostra storia "fatta a fette" tra foto e ricordi

La nostra storia "fatta a fette" tra foto e ricordi
Ricevi gratis le news
0

Lorenzo Sartorio
 Una lunga, gustosissima  storia  delicatamente  «affettata»  ed adagiata sul grande piatto dei ricordi  per gustarla in tutto  il  suo prelibato e arcano fascino.  In questo  singolare  ed  elegante modo Parmacotto  ha voluto rendere  omaggio ai salumieri parmigiani  di ieri e di oggi  con la realizzazione  del libro:  «Salumieri,  una lunga  storia di sapore» presentato ieri al Ridotto del  Teatro  Regio dinanzi ad un foltissimo  pubblico di addetti ai lavori, ma anche  di  tanti appassionati  di  tradizioni e goloserie parmigiane. 
Il libro,  curato da  Giancarlo Gonizzi   su progetto  di Elio Giovati,  responsabile  delle relazioni  esterne  di Parmacotto, è in distribuzione  da oggi con la  «Gazzetta»  a 7 euro e 80 più  il costo  del giornale. 
Inoltre,   in strada Farini,  nei pressi dell’Antica Salumeria  Rosi, sono state posizionate   28 gigantografie   che  riproducono  alcune fra le pagine del libro corredate da foto d’epoca dei templi  parmigiani del gusto.
«Un vero e proprio  assaggio del libro», ha   precisato  Elio Giovati  «anima» dell’iniziativa  editoriale  unitamente  a Stefania Rosi. Ed è stato proprio Giovati a fare  gli onori di casa e presentare  i relatori:  il  presidente   della Provincia Vincenzo  Bernazzoli,  l’assessore   Mario Marini,  il curatore  del libro Giancarlo Gonizzi e il direttore della «Gazzetta» Giuliano Molossi. 
«Nell’era della globalizzazione  - ha detto Bernazzoli - fermarsi  un momento  per  valorizzare   le nostre tradizioni  è un  fatto  che qualifica   anche dal punto di vista culturale.  Infine non dobbiamo dimenticare  che le salumerie erano botteghe del  gusto ma anche luoghi  di socialità   e di incontro». 
«La nostra  carta vincente  -  ha  osservato  l’assessore  Marini -  è il rispetto  della tradizione, il sapere antico  dei nostri mestieri.  Ecco,  dunque,  che ringrazio  Parmacotto  e tutti coloro che hanno contribuito   a questa iniziativa che non è solo ricostruzione  storica,  ma un piccolo tassello  del nostro slancio  verso il futuro».
Giancarlo Gonizzi  ha quindi illustrato le peculiarità   della pubblicazione   tracciando  un’interessante  storia  della salumeria parmigiana. 
Il direttore della «Gazzetta», Giuliano Molossi,  nel felicitarsi per l’iniziativa  «che  da subito  -  ha detto -  ha visto alleato  il giornale» ha posto  l’accento  sulla tutela delle  tradizioni  «compito che la  “Gazzetta”   svolge  da sempre anche con  la valorizzazione  di  volumi sulla cultura del territorio». 
Molossi ha quindi citato alcune storiche  salumerie  parmigiane,  come   quella di Piero Cavatorta,  «il principe dei salumieri ducali» e altre «cattedrali  del gusto dove  i parmigiani  potevano fare  le  tradizionali  dò ciac’ri». Molossi ha concluso    auspicando   che  a  questa esperienza   ne seguano altre per ripercorrere   una  parte della storia minuta  della  città. 
Dopo  il ringraziamento a Parmacotto   di Bruno  Rastelli,  a nome dei salumieri che hanno  contribuito alla stesura  del libro, ha preso la parola  il presidente   di Parmacotto, Marco Rosi, che ha ringraziato , oltre i relatori,   tutta la squadra che ha lavorato  per la buona  riuscita   della pubblicazione.
E poi,  rivolto  ai numerosissimi  salumieri  presenti, ha   così concluso  «fare  il salumiere è ancor oggi qualche cosa di straordinario, un’arte unica capace di  trasformare  la materia  in sapore e di rendere viva  e dinamica la cultura gastronomica   di Parma nel mondo».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Moreno Morello

Moreno Morello

TELEVISIONE

Aggredito Moreno Morello di Striscia la Notizia in un hotel di Roma

Ascolti: fiction Canale 5 a 2,2 mln, Sarà Sanremo 11.36%

televisione

Ascolti tv: la fiction Sacrificio d'amore vince di misura su Sarà Sanremo

Guerre stellari tra solennità e disco music

IL DISCO

Guerre stellari tra solennità e disco music

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Il nuovo video sulle 5 regole per non toppare l’anolino di fidenza

TRADIZIONI

Anolini, a Fidenza li fanno così (video). E voi? Inviate video e foto

Lealtrenotizie

Busseto ha perso il dolce sorriso di mamma Chiara: aveva 41 anni

LUTTO

Busseto ha perso il dolce sorriso di mamma Chiara: aveva 41 anni

BASSA

Donna investita da un'auto a San Secondo: è grave

CORCAGNANO

L'addio a Giulia, folla commossa al rosario

Il funerale alle 14,30

cosa fare oggi

Tra assaggi di Natale, Kataklò e "ristoranti" per animali: l'agenda del sabato

TRAVERSETOLO

«Senza gas in inverno. E le bollette pagate»

ALLUVIONE

Tra ruspe e "angeli del fango": a Lentigione si lavora senza sosta Foto

Messa domenicale sul sagrato della chiesa

DOPO-ALLUVIONE

Colorno, l'accusa dei cittadini: «Non siamo stati avvertiti»

SOLIGNANO

Allerta meteo via mail, ma non c'è la corrente

SALA BAGANZA

"E nel mio bar metto i libri al posto delle slot"

2commenti

capodanno

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

L'assessore Guerra: "Spenderemo 100mila euro in meno"

8commenti

TURISMO

Appennino, arriva la via Longobarda

SALSO

«L'alveo dello Stirone è abbandonato a se stesso»

Inchiesta

Disturbi dell'apprendimento, la situazione a Parma

Regione

Alluvione, la prima stima dei danni: 105 milioni fra Parma, Reggio e Modena

Il presidente della Regione ha firmato la richiesta di stato di emergenza, subito girata al governo

PARMA

Incidente con auto ribaltata: disagi al traffico in zona Petitot Foto

Vicino a Coenzo

«Noi, i dimenticati dell'alluvione»

La rabbia degli abitanti oltre il confine con Brescello. «Nessuno ci ha avvertiti e così abbiamo perso tutto»

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I bitcoin spiegati a tutti. Ecco perché sono da maneggiare con cura

di Aldo Tagliaferro

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

2commenti

ITALIA/MONDO

KILLER

Catturato Igor: niente estradizione in Italia. E' arrivato in Spagna in auto? Foto

1commento

MANTOVA

Bimbi uccisi: indagato anche il marito di Antonella Barbieri

SPORT

CALCIO

La vigilia di Parma-Cesena, D'Aversa: "Loro in gran forma, non sarà facile" Video

VIDEO

Rugby Noceto: Leone Larini spiega come è cresciuta la squadra

SOCIETA'

CUNEO

La salma di Vittorio Emanuele III tornerà in Italia

FESTE PGN

Karma: la notte di J.L. David Foto

MOTORI

motori

Ford, che Fiesta: ST-Line o Vignale per pensare in grande

DUE RUOTE

La prova: Ducati Multistrada 1260