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Batterio e verdura, gli esperti: psicosi ingiustificata

Batterio e verdura, gli esperti: psicosi ingiustificata
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 Caterina Zanirato In tutt'Europa cresce la psicosi del «batterio killer», il ceppo di Escherichia Coli, identificato come 0104:H4, che si è manifestato in Germania e che sta creando tensioni commerciali in tutto il mondo. Ma tra i consumatori di Parma c'è preoccupazione? E in questi giorni di allarme, è opportuno adottare particolari precauzioni alimentari? 

Sulla questione abbiamo fatto il punto con  Gianluca Pirondi, direttore del Dipartimento di sanità pubblica dell’Azienda Usl di Parma, e Andrea Bianchi, direttore del Centro agroalimentare e logistica di Parma. Entrambi lanciano messaggi rassicuranti: la psicosi  è del tutto ingiustificata. Anche le autorità nazionali sono sulla stessa linea:  secondo la Commissione europea, ad essere «preoccupante» è «solo la situazione nella zona nord della Germania, non per tutta l’Europa». 
 Per poter consumare senza rischi i propri pasti a base di verdura cruda, al momento, i consigli validi rimangono sempre gli stessi. Ecco allora le regole d'oro che valgono non solo in questo periodo, ma sempre: «Avere grande riguardo per le norme igieniche - spiega Pirondi,  -. E quindi lavare tutta la frutta e la verdura soprattutto se si consuma cruda, con molta attenzione. A volte, infatti, siamo noi stessi la causa dei contagi». Un consiglio valido non solo in questo periodo di emergenza, ma tutti i giorni.  «Al momento né a Parma né in Italia ci sono state segnalazioni - prosegue Pirondi -. Si può quindi stare tranquilli: non c'è nessun motivo per abbandonare l’uso di verdura. Certo è che è meglio consumare alimenti coltivati vicino casa, ben puliti e anche la cottura diminuisce il rischio di contagio».
 Per quanto riguarda la patologia che si è diffusa in questi giorni nel nord Europa, Pirondi spiega che è «una sindrome emolitico uremica, che comporta un’insufficienza renale che se diventa grave risulta letale: si producono molte psicotossine. I sintomi che si contraggono sono scariche di diarrea emorragica e dolori a livello addominale: nel caso si dovessero verificare in questi giorni è consigliabile  rivolgersi al proprio medico». 
Per il momento regna una grande confusione sui cetrioli e il collegamento con l’infezione batterica che si è manifestata in Germania e in altri Paesi europei. Andrea Bianchi, direttore del centro agroalimentare e logistica di Parma, conferma che le notizie che arrivano non sono molto chiare e l’unico consiglio che può dare è quello di prendere piccole precauzioni.
 «Invito alla prudenza - afferma Bianchi -.  Da sempre noi siamo molto rigidi e verifichiamo la provenienza dei prodotti che trasportiamo dal mercato all’ingrosso alle attività commerciali». «E per quanto riguarda i cetrioli - aggiunge Bianchi - a Parma arrivano quelli coltivati in varie parti d’Italia o del nord Africa, come in Egitto. Non c’è il rischio di trovare cetrioli spagnoli o olandesi. Per quanto io mi senta di consigliare a commercianti e clienti di scegliere i prodotti a filiera corta, come quelli del nostro marchio Colto fresco, che arrivano direttamente in negozio dal produttore della zona». 
Il centro agroalimentare ha altissimi standard di qualità nei controlli, continuativi e stringenti. «Noi controlliamo la qualità e la provenienza - conferma Bianchi -, poi nello specifico entra nel merito il concessionario, che cura il contatto diretto con il cliente». 
 Ma per il direttore del centro, la «fobia» del cetriolo killer non sta comportando gravi danni al mercato: «In questi giorni non si è registrato un calo enorme di richieste: il cetriolo non è un prodotto molto richiesto per il consumo giornaliero. E’ richiesto soprattutto per la ristorazione e i ristoranti continuano a ordinare. Per il consumo cittadino invece resta un prodotto marginale».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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  • NONNO VIGILE

    04 Giugno @ 13.47

    mangio solo verdure da me coltivate logicamente le lavo con amuchina le zucchine le cuocio

    Rispondi

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