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Tre prosciutti? 650 euro all'asta del Festival

Tre prosciutti? 650 euro all'asta del Festival
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di Andrea Violi

Una coppia di prosciutti è stata venduta a 400 euro. Un altro lotto di tre cosce marchiate «Parma» sono state cedute per 650 euro. E così via per oltre un'ora: i parmigiani si sono strappati a colpi di rilanci diversi prosciutti speciali selezionati dal Consorzio.
Sotto ai Portici del Grano, questo pomeriggio, si è svolta così un'asta benefica, alla quale ha fatto da «madrina» Alba Parietti. Il ricavato andrà ai Volontari Ospedale dei Bambini (Vob), che riunisce tutte le associazioni impegnate in campo pediatrico.
A fare gli onori di casa sono stati il sindaco Pietro Vignali e l'assessore al Turismo Mario Marini. Fra gli ospiti, il presidente del Consorzio Stefano Tedeschi e Nella Capretti (Vob). Ma i protagonisti dell'asta sono stati il banditore Luciano Carnaroli e la Parietti.

Alba Parietti è arrivata alle 17. Dal palco allestito sotto ai portici del Comune ha sottolineato di amare l'Emilia-Romagna e il suo stile di vita. «Ha ragione Vespa - ha detto l'attrice -. Quando si parla di prosciutto si parla di Parma. E viceversa. Poche cose sono così significative nella nostra cultura culinaria: spaghetti, prosciutto, Parmigiano reggiano e pasta Barilla. Per me è un onore rappresentare un prodotto di così alto livello come questo prodotto». Non è mancata qualche battuta (auto)ironica: «Dicono che sono la coscia lunga... - dice lei -. Oggi sono un po' il vostro prosciutto!».
L'aspetto benefico è quello che più colpisce anche la Parietti. «Per ognuno di noi l'ospedale è qualcosa di angosciante, per i bambini è ancora più traumatico - ha detto l'ospite della giornata, in una riflessione -. Comprare i prosciutti all'asta oggi è un aiuto che diamo a noi stessi, prima ancora che ai bambini dell'ospedale e ai volontari. Quelle pochissime volte che sono riuscita ad occuparmi degli altri ho avuto la sensazione che fosse l'unica giornata spesa bene nella mia vita».
All'asta sono andati lotti di prosciutti speciali, divisi in tre categorie: il più pesante (oltre 13 chili), quello stagionato più a lungo e quello stagionato più in alto (a 800 metri sul livello del mare, a Lagrimone di Tizzano). I prosciutti selezionati sono stagionati 20, 24, 28 e 36 mesi.

Durante l'asta la "madrina" della giornata ha elogiato la professionalità del banditore. Carnaroli, alla sua prima esperienza a Parma, vanta un'esperienza ventennale nella casa d'aste londinese Christie's e ora è responsabile vendite all'asta di Banca di Roma - Unicredit. Che differenza c'è, dal punto di vista "emotivo", battere un'opera da 2 milioni di euro e dei prosciutti? "!Se lo scopo è benefico, l'emozione è la stessa", dice Carnaroli, che è rimasto colpito dalla particolare ambientazione nella quale si è svolta l'asta. Non una iperprotetta casa d'aste, non un ambiente relativamente piccolo, ma antichi portici che a Carnaroli sono parsi alquanto suggestivi.

BUS NAVETTA GRATUITI. Bus navetta gratuiti, anche per la giornata di oggi, hanno accompagnato i curiosi ai prosciuttifici di Langhirano, Traversetolo e San Vitale Baganza, alla scoperta dei segreti della lavorazione del Prosciutto di Parma. Al termine della visita guidata i produttori delle aziende aderenti all’iniziativa, degustazione a tema.

 

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  • Mary

    22 Settembre @ 23.53

    Il prosciutto era di ottima qualità e molto buono.Alba non è nostrana ma lo ha rappresentato benissimo.adesso vorrei un festival sul formaggio parmigiano per favore,grazie...

    Rispondi

  • lorenzo

    22 Settembre @ 06.47

    Beh, invitare a fare da madrina all'asta la Pairetti, la più alterata e rifatta delle italiane, per un prodotto genuino come il prosciutto di Parma, non è stata una grande idea, a mio parere.

    Rispondi

  • Francesco

    21 Settembre @ 20.12

    Tre fette di prosciutto e un biccchier d'acqua 7 euro. Il prosciutto l'ho mangiato a casa mia: 5,60 un etto e venti grammi.

    Rispondi

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