10°

22°

Parma

"Fornelli d'Italia", l'Unità è un incrocio d'ingredienti

"Fornelli d'Italia", l'Unità è un incrocio d'ingredienti
Ricevi gratis le news
0

La storia d’Italia a tavola, attraverso i piatti e le ricette che caratterizzano  le diverse cucine regionali, tutte accomunate da un unico tratto: il derivare, alla fine, da una cucina povera, che nel tempo è cresciuta e si è fatta apprezzare nel mondo proprio per la sua semplicità. Celebra tra il serio e il faceto i 150 anni dell’Unità d’Italia  l’incontro «Fornelli d’Italia», tra i primi appuntamenti della kermesse «Cortina InConTra», ideata da Iole ed Enrico Cisnetto (e che sarà trasmessa da Tv Parma in prima serata), inaugurata sabato  a Cortina d’Ampezzo. L’incontro prende spunto dal libro scritto dal ministro Renato Brunetta e dal gastronomo Fabrizio Nonis «Oggi (vi) cucino io», il cui ricavato andrà all’associazione Il Gabbiano Jonathan Il Pino.
Sul palco dell’Audi Palace di Cortina, davanti a una sala gremita anche Giovanni Ballarini, professore di Antropologia alimentare dell’Università di Parma, presidente dell'Accademia nazionale della cucina italiana e curatore de «I Menu del Quirinale», Massimo Bottura, chef del noto ristorante «La Francescana» di Modena, insignito del titolo di migliore chef dall’Accademia nazionale della cucina italiana, presentati dal giornalista Guido Barendson.
Da questo parterre di chef, gastronomi, gastronauti e appassionati di cucina arriva il monito dell’«Unità nella diversità» come espressione della ricchezza delle cucine regionali. Cucine regionali che tuttavia sono molto diverse da una volta. «Un tempo – ha sottolineato Ballarini – si conoscevano alla perfezione gli ingredienti e da dove venivano, si sapeva come era stato allevato quel maiale o dove era stata raccolta quella carota e da qui si partiva per costruire uno stile preciso in cucina. Oggi c’è una crisi di questa cucina borghese, mantenuta solo dalle persone da una certa età in su: nei giovani sotto i 30 anni non c’è più questa cultura, che differenziava ad esempio i cibi di tutti i giorni da quelli delle feste».
Ma tra gli ingredienti che compongono un piatto indimenticabile, ha ricordato lo chef Massimo Bottura, ce ne sono due indispensabili: ricordi ed emozioni. «Uno dei momenti più alti del mio lavoro è stato quando è venuta al mio ristorante una gourmet tedesca e di fronte a uno sformato di patate al tartufo si è messa a piangere, perché le ricordava quello che mangiava da piccola». Ricordi ed emozioni quindi, che a volte sbaragliano anche le regole più classiche della cucina e fanno saltare classifiche e giudizi.
«Mi vengono in mente i tortellini di mia mamma, mai ne ho assaggiati di così buoni» ha detto con aria vagamente trasognata pensando a questi ricordi a tavola il professor Ballarini. Ma è pronta la replica di Bottura: «Sono i miei i tortellini migliori, anche più di quelli di mia mamma e della mamma di Ballarini». Questione di punti di vista, e di palato: sui tortellini il palco si divide, ma tutti concordano sull’importanza dell’aspetto emozionale del piatto.
Il ministro Brunetta ad esempio suggerisce che, a volte, in mancanza d’altro, si possono anche «prendere scorciatoie», come prodotti surgelati o confezionati, ma il cuore non deve mai mancare nel cucinare. Così l’effetto è garantito.  «Ci stiamo abituando a gusti nuovi – ha chiosato Ballarini – che purtroppo ci fanno dimenticare quelli antichi. Pensiamo alla cioccolata, sostituita poi dalla gianduia e ancora dopo dalla Nutella, oggi dominante e sempre uguale, essendo prodotta in maniera industriale. I giovani non apprezzano più la diversità di una volta a tavola, ma cercano sempre gli stessi sapori, c’è molta omologazione».
Anche a questo servono le «esperienze» che si possono fare a tavola da grandi chef come Bottura, piatti sempre diversi, che ognuno condisce, sempre con i soliti due, indispensabili, ingredienti: ricordi ed emozioni. Come quelli che hanno lasciato gli ospiti di questo incontro della giornata inaugurale della stagione estiva di Cortina InConTra.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Paolo Schianchi a Tu si que vales

Tú sí que vales

Le mani e le 49 corde di Paolo Schianchi incantano su Canale 5 Video

La Coppa Cobram è arrivata anche a San Polo

COME FANTOZZI

La Coppa Cobram è arrivata anche a San Polo Foto

Andrea Spigaroli

Andrea Spigaroli

MUSICA

X Factor, il parmigiano Andrea Spigaroli va avanti (Con polemica)

4commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Cattani, imprenditore illuminato e professore ad honorem

UNIVERSITA'

Cattani, imprenditore illuminato e professore ad honorem

di Katia Golini

Lealtrenotizie

Furto in vialla a Langhirano

carabinieri

Colpo in villa sventato a Langhirano grazie ad un vicino: ladri in fuga

DUPLICE OMICIDIO

Solomon lascia il carcere. Il consulente del pm: «Folle e socialmente pericoloso»

4commenti

Giardino

Parco Ducale: giù il muro su viale Piacenza

Stanziati 1.281.000 euro

trasporto pubblico

Il Tar annulla gara vinta da Busitalia. Rizzi: "Ricorso, investimenti bloccati" Video

ricoverato al Maggiore

Montecchio: malore mentre fa ginnastica, grave 15enne Video

tg parma

Cassa di espansione sul Baganza: il progetto Video

Blitz

Controlli affitti: arrestato un 41enne

1commento

Via Trento

La rivolta dei residenti contro l'open shop

7commenti

Monticelli

Obbligo di firma, ma scappa con scooter rubato

1commento

inquinamento

Bollino rosso al nord, 24 città "fuorilegge" per smog. Anche Parma

Legambiente, Torino maglia nera. E a Milano prime misure traffico

4commenti

La storia

«I miei 41 anni da medico tra i monti del Nevianese»

3commenti

Inchiesta

I ragazzi a scuola da soli? tutti d'accordo

CONCORSO

Il gatto più bello di Parma: oggi alle 16 il finalista del gruppo 8

Lutto

Neviano piange il sarto Daniele Mazza: vestì tutto il paese

Fidenza

I ladri si ripresentano alla Pinko

serie B

Sondaggio: momento "opaco" del Parma, dove migliorare?

5commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

SCUOLA

Aimi: «Non usare i voti come punizioni»

EDITORIALE

La stretta di mano che va oltre la retorica

di Patrizia Ginepri

2commenti

ITALIA/MONDO

giallo

Ritrovata Dafne Di Scipio, la ventenne scomparsa a Varese

iraq

Kirkuk, Trump: "Non ci schieriamo, non dovevamo stare lì"

SPORT

Calcio

Spareggi Mondiali: Italia con la Svezia

Indonesia

Portiere muore dopo scontro in campo Video choc

SOCIETA'

meteo

Ophelia (polveri del Sahara) colora di rosso Londra e l'Inghilterra

tg parma

Gattile: ecco il corso per volontari

MOTORI

LA NOVITA'

Kia Stonic, debutta il nuovo «urban crossover»

EMISSIONI

Slovenia, dal 2030 stop ad auto benzina o diesel