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A Erricata Tamani il premio "giovane stella" del food

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Laura Ugolotti
E' andato a Errica Tamani, collaboratrice della Gazzetta di Parma, il premio come migliore giornalista del settore «food» della «Guida ai ristoranti d’autore d’Italia, Europa e Mondo» di Identità Golose. La premiazione è avvenuta ieri, alla Fondazione Riccardo Catella di Milano, all’interno della presentazione della quinta edizione della Guida, diretta dal noto giornalista gastronomico Paolo Marchi.
«Giovani stelle»
Tra i riconoscimenti alle «Giovani stelle», Errica Tamani si è aggiudicata quello come miglior giornalista del settore «food». Per la prima volta il premio è andato ad una giornalista che figura anche tra i 103 autori della stessa guida, per cui la collaboratrice della Gazzetta di Parma ha recensito una quindicina di ristoranti, dalla Liguria all’Emilia Romagna, dalla Lombardia al Veneto.
Appassionata di cucina
«Sono appassionata di cucina sin da quando ero bambina - ha commentato Errica -, ma mai avrei pensato di poterne scrivere un giorno». L'occasione invece è arrivata nel giugno del 2005 grazie alla delegazione di Parma dell’Accademia italiana della cucina - allora guidata da Giorgio Orlandini -, con cui la giornalista ha collaborato per il volume «Gli anni d’oro della cucina parmigiana», edito da Gazzetta di Parma. Più o meno nello stesso periodo è iniziata anche la collaborazione con «Gusto», la pagina gastronomica del quotidiano; nel 2006 l’incontro con Paolo Marchi, al congresso di cucina italiana d’autore da lui ideato, che l’ha chiamata a far parte della squadra di autori della Guida, il cui caporedattore è Gabriele Zanatta. Una collaborazione intensa fin dal 2008, anno della prima edizione della Guida, e ieri premiata con l’importante riconoscimento.
La motivazione
Questa la motivazione: «Errica Tamani, firma della Gazzetta di Parma, incarna la classica figura della giornalista old style. In un’epoca dominata dai colori e dai lustrini di internet, lei evita qualsiasi faciloneria e si muove nel pianeta gola con una serietà mista a una curiosità encomiabili».
Tante recensioni
 Tra i ristoranti recensiti anche uno parmigiano, l’Antica Corte Pallavicina di Polesine parmense, e molti tra quelli conosciuti a livello nazionale, come la Locanda delle tamerici di Ameglia, in provincia di La Spezia, Il Marchesino di Milano e La Peca di Lonigo, in provincia di Vicenza. Un viaggio nella buona tavola.

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