-2°

Parma

Creare e valorizzare i musei di impresa

Creare e valorizzare i musei di impresa
Ricevi gratis le news
0

I Musei del Cibo ospitano oggi e domani, rispettivamente nella sede del Museo del Pomodoro, alla Corte di Giarola di Collecchio, e del Museo del Salame al Castello di Felino, il convegno formativo «Musei e Archivio 2.0. Social network e interattività per musei e archivi d’impresa», organizzato da Museimpresa, associazione che rappresenta le imprese che hanno  un museo o un archivio.
Ne fanno parte grandi nomi del mondo imprenditoriale italiano, per citarne solo alcuni: Alessi, Barilla, Borsalino, Ducati, Enel, Eni, Ferrari, Ferragamo, Ferrovie dello Stato, Kartell, Martini, Magneti Marelli, Olivetti, Peroni, Piaggio, Pirelli, Rancilio, Same Trattori, Zegna, Zucchi.
L’Associazione Museimpresa promuove la valorizzazione della cultura d’impresa attraverso   attività che si rivolgono agli associati, alla comunità archivistico museale e al grande pubblico. «Cultura d’impresa - spiega Michele Perini, presidente di Museimpresa -  è una miscela di creatività, capacità tecnica, propensione al rischio, tenacia e spirito di iniziativa. È una cultura che esprime da un lato la capacità di preservare e tramandare le tradizioni, dall’altro di favorire l’innovazione. La cultura dell’intraprendere porta in sé la fiducia nel futuro: promuoverla significa sviluppare i valori che offrono la spinta ad affrontare   il nuovo».
In quest’ottica sono apparsi luoghi ideali i due musei parmigiani, che già tanto   pubblico hanno attirato con le loro iniziative, su di un territorio dove la cultura non solo del cibo ma anche la capacità di preservare  la tradizione, è al centro di ogni proposta.
I Musei del Cibo sono stati scelti come sede dell’appuntamento per essere visitati dai direttori dei musei d’Impresa, come esempio di particolare interesse e caso di studio. Interverrà anche Francesca Moscardino che ha redatto una tesi sulla tipologia dei visitatori dei Musei del Cibo.
L’appuntamento di oggi, al Museo del Pomodoro, è riservato ai soci di Museoimpresa. Si parlerà di   come le nuove tecnologie possono aiutare i musei e gli archivi, luoghi che custodiscono la storia e le storie di tante aziende italiane di successo.  Ad aprire i lavori sarà Giancarlo Gonizzi, coordinatore dei Musei del Cibo, che accompagnerà gli ospiti in visita al museo, seguiranno poi gli interventi di Simona Caraceni – ICOM Italia; membro dell’Executive Board di AVICOM Internazionale «Musei e archivi nei social network»; Giovanni Arata, giornalista e consulente freelance, community manager di Turismo Emilia Romagna, «Creare e costruire un presidio istituzionale sui social media»; Alessio Gianni, responsabile Digital Communication Bakery, «Il Mulino che vorrei: il caso del sito Mulino Bianco», e Francesca Moscardino. La prima giornata si chiuderà con la visita e la cena ad Academia Barilla. s. pr.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Addio a Sergio Sergio Della Monica, fondò i Planet Funk: aveva 58 anni

lutto

Addio a  Sergio Della Monica, fondò i Planet Funk: aveva 58 anni Video, la celebre "Who Said"

1commento

Rebel Circle al Be Movie

FESTE PGN

Rebel Circle al Be Movie Foto

Olimpiadi, pattinatrice resta a seno nudo durante la gara

"incidente"

Olimpiadi, pattinatrice resta a seno nudo durante la gara

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Domani speciale su cani, gatti & Co.

INSERTO

Oggi speciale su cani, gatti & Co. con la Gazzetta di Parma

Lealtrenotizie

Piazzale della Pace, stanziati i fondi per il secondo stralcio di lavori

tg parma

Piazzale della Pace, stanziati i fondi per il secondo stralcio di lavori. Come sarà Video

noceto

Provano con due "copioni" a truffare una 76enne: lei li fa arrestare

Montanara

Spettatore diplomato in primo soccorso salva calciatore durante la partita

1commento

Parma

Carabiniere blocca un ladro: «In divisa o no, prima viene il dovere»

1commento

FIDENZA

Non arrivava alla sua festa di compleanno: era morto d'infarto

elezioni

Salvini a Parma: "La flat tax per rimettere soldi nelle tasche degli italiani"

libri

Mago Gigo racconta Capitan Braghetta, "il supereroe che è dentro di noi" Video

BEDONIA

Furto all'agriturismo La Tempestosa

1commento

Lutto

Addio a padre Simoncini, ultimo gesuita di Parma

incidente

Pedone investito a Ramiola

60 anni di legge Merlin

Le ragazze salvate dalla tratta

Viabilità

Colorno, verifiche ai ponti dopo la piena

BORGOTARO

Addio ad Arnaldo Acquistapace

1commento

parma calcio

La società: "D'Aversa resta: ha tutto per poter uscire dalla crisi. Compreso il sostegno dei giocatori"

Malmesi a Bar Sport: "Abbiamo fatto la nostra offerta per il Centro sportivo di Collecchio".

3commenti

elezioni

Scuole seggio, chiuse dal 3 al 6 marzo. Per universitari fuorisede trasporti con tariffe agevolate

PARMA

Renzi: "Da noi proposte concrete, dagli altri invenzioni"

8commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Tajani l'europeista incubo di Salvini

di Vittorio Testa

1commento

VADEMECUM

Elezioni del 4 marzo: come votare correttamente

ITALIA/MONDO

San Polo d’Enza

Il “Grande fratello” incastra la banda dei salumi: denunciati in sei

1commento

modena

Colpì una 15enne col manganello, chiesto processo per poliziotto

2commenti

SPORT

SPORT

Il ritorno del "Biscione" in Formula Uno: ecco l'Alfa Romeo C37 Foto

Altri sport

Il mondo della pallanuoto piange Roberto Gandolfi

SOCIETA'

musica

Dopo quasi 30 anni tornano i primi dischi in vinile della Sony

roma

Via vai di calvi in negozio: droga nascosta nei bigodini, arrestato parrucchiere

MOTORI

MOTORI

Mazda CX-5 subito amici: il Suv dal feeling immediato

MOTORI

Skoda Kodiaq, ancora più completa in allestimento Sportline Foto