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"Dolci a Parma", in edicola con la "Gazzetta"

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Domani, alle ore 17.30, al TCafè di Palazzo Dalla Rosa Prati (Strada Duomo, 7), si terrà la presentazione della nuova collana edita da Mup Editore, intitolata «I buoni dolci di casa» e dedicata a crostate, torte, creme e dessert tipici della nostra Parma e di altre città del nord Italia. Alla presentazione interverranno Marta Bergamaschi, autrice di alcuni dei libri della collana, e Andrea Grignaffini, curatore della collana. Al termine della presentazione sarà offerto un assaggio di dolci tipici delle nostre case e delle pasticcerie di Parma, prima fra tutte la Torta Duchessa, gentilmente offerta per l’occasione dalla Pasticceria Pagani. I libri della collana «I buoni dolci di casa» sono in uscita in esclusiva con la Gazzetta di Parma a partire dal 24 novembre.
Giovedì 24 ad aprire la collana sarà il volume «Dolci a Parma. Ricette e pasticcerie», di Marta Bergamaschi; il secondo volume della collana sarà «Dolci di Verona», di Alessandra Piubello, in uscita giovedì 1 dicembre; la collana sarà infine chiusa giovedì 8 dicembre dal ricettario «Dolci di Mantova. Ricette e pasticcerie», di Marta Bergamaschi.
Tutti i volumi della collana saranno disponibili in allegato alla Gazzetta di Parma a 7,80 euro più il prezzo del quotidiano.
La prima uscita: «Dolci a Parma. Ricette e pasticcerie»
 Parma è conosciuta in tutta Italia, se non in tutto il mondo, per l’eccellenza della sua cucina. Parmigiano-Reggiano e Prosciutto Crudo di Parma sono spesso assunti come simbolo della città, a dimostrazione dell’eccellenza dei prodotti tipici prodotti nella nostra provincia. Di fronte all’importanza della tradizione culinaria parmense, la nostra tradizione dolciaria assume spesso e a torto un’apparenza inconsistente. Parma è infatti ricca, se non proprio di dolci tipici, di una lunga tradizione dolciaria, come testimoniato dall’esistenza in città e in provincia di numerose pasticcerie storiche che affondano le loro radici addirittura nello scorso secolo e in quello precedente. Come non ricordare ad esempio la Torta Ungherese della Pasticceria Pagani? Nata nel 1864, la pasticceria fu nel 1930 il teatro della creazione di una delle torte divenute più rappresentative della pasticceria a Parma.  Il ricettario «Dolci a Parma» è una perfetta sintesi dell’arte dolciaria a Parma: un’introduzione di Marino Marini illustra i momenti salienti della storia del dolce nella nostra città, mentre il ricettario, sapientemente assemblato da Marta Bergamaschi, raccoglie le ricette dei dolci più tradizionali nelle nostre cucine, come la Torta di mele, la Torta di rose, la Torta Margherita, e quelle dei dolci più elaborati, tipici delle pasticcerie della nostra città: la Torta Duchessa, la Torta Delizia, il Dolce Amor, per citare solo alcuni dei dessert più rinomati. Completa il volume un’interessante appendice sulle pasticcerie storiche di Parma e provincia e sulle loro ricette.
 

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