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Torna "MangioParma": alla scoperta del Correggio

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Chiara Pozzati

Un pizzico di curiosità, una spolverata di cultura e qualche spicchio di prelibatezze culinarie. Il tutto contornato da un nugolo di bimbi vocianti e uno staff di educatori studiato ad hoc.

La seconda edizione
E’ la ricetta vincente della seconda edizione di «MangioParma», progetto dedicato alle scuole primarie del nostro territorio. L’iniziativa, ideata e promossa da «Parmacotto» in collaborazione con Comune, Provincia e Ufficio scolastico regionale, si veste di nuovo e quest’anno punta sul Correggio.

Alla scoperta di Allegri
Dopo il largo successo riscosso l’anno scorso, è stato riproposto il felice connubio tra arte, cultura e gastronomia a misura di bambino. Insieme ai gettonatissimi percorsi medievali e musicali, i piccoli «avventurieri del gusto» potranno intraprendere un viaggio alla scoperta di Antonio Allegri, il pittore della luce.

La presentazione
A illustrare chicche e novità di una storia capace di saziare anima e corpo un folto drappello di autorità, che ieri si è radunato al foyer del Teatro Regio. Gli onori di casa sono spettati a Elio Giovati, responsabile dell’Ufficio relazioni esterne «Parmacotto», accanto a lui sedevano il sub commissario Virginia Figliossi, l’assessore provinciale Agostino Maggiali, Armando Acri, dirigente dell’Ufficio scolastico regionale e Anna Lucia Bernardini, pediatra e autrice del libro guida: «MangioParma, diario di un viaggio goloso».

Corretta alimentazione
Oltre ai percorsi guidati alla scoperta delle bellezze storico monumentali di Parma, non manca l’attenzione alla corretta alimentazione. I dati sono scritti nero su bianco: l’anno scorso circa un migliaio di studenti ha partecipato al progetto insieme a un centinaio di insegnanti, «Si tratta di una cinquantina di scuole - ha precisato Giovati con un pizzico di soddisfazione - che ci hanno espresso entusiasmo e gratitudine».

«Un'iniziativa eccezionale»
Bimbi interessati e docenti molto preparati: così il portavoce di uno dei colossi alimentari del parmense ha tracciato il bilancio della prima edizione. E se il sub commissario Figliossi l’ha definita «un’iniziativa eccezionale, l’unica in Italia capace di nutrire sia lo spirito che il corpo», Maggiali ha promosso a pieni voti questa «intesa tra mondo produttivo, istituzioni e scuola, capace di formare i bimbi e fare promo commercializzazione del nostro territorio».

Il Provveditorato
«Si tratta di un progetto dall’alto valore educativo formativo - commenta invece il direttore dell’ex Provveditorato agli studi -. La scuola è il luogo privilegiato per ampliare le vedute delle future generazioni e questi progetti interdisciplinari hanno un valore altissimo».
«I bimbi imparano divertendosi l’educazione al benessere - aggiunge la Bernardini - che passa attraverso la cultura del buon cibo».

 

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