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Bere bene si può. E senza svenarsi

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Giulia Viviani

Non solo a tavola: il vino sta bene anche in libreria, soprattutto se a parlarne è Marco Pozzali, giornalista e wine writer che ieri alla Mondadori dell’Euro Torri ha presentato l’ultima fatica prodotta assieme a Federico Graziani: «Grandi vini di piccole cantine. Oltre 400 etichette di qualità alla portata di tutti: un viaggio tra le terre, gli uomini, i piaceri del vino» (Gribaudo editore). A fare gli onori di casa il giornalista Sandro Piovani e il critico gastronomico Andrea Grignaffini che con Pozzali hanno dialogato soprattutto sui possibili abbinamenti tra vini e bolliti. L’appuntamento di ieri infatti è un prologo di quella che sarà la giornata di degustazioni e incontri di domenica a Fontanellato, dove andrà in scena la Festa del Bollito. In generale però, il libro di Pozzali e Graziani è da considerarsi un vero e proprio vademecum per chi si accosta al mondo del vino e potrà trovare, oltre i confini della valutazione sensoriale,  anche le  storie degli uomini e delle terre che producono vini di pregio. Come dice il titolo poi, una particolare attenzione è stata posta alle fasce di prezzo: «Spendere poco e bere bene – ha spiegato l’autore - è difficile perché manca l’informazione. Ci vuole curiosità e competenza. D’altronde tutti sono capaci  a comprare grandi bottiglie». Qui interviene l’utilità del libro, che offre una sicura guida per orientarsi nel mondo del vino scoprendo le piccole produzioni italiane di qualità attraverso più di 400 schede suddivise per regione, con guida alla degustazione e all’abbinamento. Tornando proprio alla questione dell’abbinamento tra vino e bollito, protagonista della presentazione di ieri, Pozzali ha dato alcuni suggerimenti: «Una portata complicata come quella dei bolliti (con le rispettive salse), così variegati per sapore e consistenza, potrebbe anche essere accompagnata solo da acqua. Ci possiamo altrimenti affidare ad un vino «dell’anima», uno cioè che ci piace. Altrimenti bisogna differenziare: con il manzo e la lingua un rosso piemontese come il Barbera, con il cappone un Sauvignon frizzante, con il brodo certi champagne da Pinot noir». «E se fosse proprio il brodo, la bevanda da accompagnare al bollito? –conclude Grignaffini con una provocazione -. Potrebbe essere una sorta di tè padano, giusto compromesso tra acqua e vino».

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