14°

Parma

La Fipe: "I costi di bar e ristoranti aumentano più dei prezzi. Gli enti locali non introducano nuove tasse"

Ricevi gratis le news
14

L'associazione Fipe (aderente ad Ascom) chiede agli enti locali di evitare aumenti di tasse per baristi e ristoratori. L'associazione sottolinea che negli ultimi anni i costi fissi di bar e ristoranti sono aumentati ma i prezzi sono stati ritoccati in misura minore, in considerazione del contesto di crisi. La Fipe chiede che ai gestori sia risparmiato almeno il peso di nuovi balzelli, anche per evitare di impoverire il centro storico di Parma.

COSTI IN AUMENTO. Costi aumentati anche nel 2011 per gli operatori del settore pubblici esercizi. È questo in sintesi il risultato emerso da un’indagine elaborata dal Centro Studi Ascom Parma e promossa della Fipe, la Federazione Pubblici Esercizi, che rappresenta circa un migliaio di pubblici esercizi del territorio. Scendendo nel dettaglio dell’analisi - dice la Fipe - emerge come il contesto di forte recessione che si sta attraversando sia ulteriormente aggravato dall’aumento registrato dalle tariffe che gli operatori del settore devono sostenere, come si evince dallo schema sotto riportato:

* TARIFFA RIFIUTI +5% nell’ultimo anno (2010-2011) e + 40% in dieci anni (2001-2011)
* PLATEATICO  +10% nell’ultimo anno (2011) e +465% negli ultimi 10 anni (2001-2011)
* COSTO PERSONALE +2% nell’ultimo anno (2010-2011) e +26% in dieci anni (2001-2011); dal 2007 ad oggi, +14%
* DIRITTI SIAE  +1.6% nell’ultimo anno (2010-2011) e +23% in quasi dieci anni (2002-2011)
* CANONE RAI  +1.4% nell’ultimo anno (2010-2011) e +18.6% in quasi dieci anni (2002-2011)
* CARBURANTE  +22% e +28% nell’ultimo anno (2010-2011) rispettivamente per Benzina s/p e Gasolio +58% e +73% in dieci anni (2001-2011) rispettivamente per Benzina s/p e Gasolio. Un costo che oltre ad incidere sui conti di ogni cittadino, incide in misura    sensibile anche nell’aumento dei costi di fornitura dei prodotti generici di un pubblico esercizio. 
* CAFFE’ (materia prima) +7% circa nell’ultimo anno (2010-2011); da +16% a +20% nell’ultimo biennio (2009-2011); +100% in dieci anni (2002-2011)

LA FIPE CHIEDE MENO TASSE AGLI ENTI LOCALI. Nonostante tutto, dice la Fipe, "riteniamo giusto sottolineare come baristi e ristoratori abbiano cercato, in questi ultimi anni, di mantenere i propri prezzi di vendita il più possibile adeguati alla situazione economica, evitando di applicare pedissequamente gli aumenti subiti a monte nell’ambito delle filiere, sul prezzo finale a carico del consumatore".
La Fipe così "intende rivolgere un appello a tutte le Amministrazioni locali affinché, a fronte delle mancate entrate  derivanti da finanziamenti regionali e statali, non riversino sugli operatori ulteriori imposizioni fiscali, come per altro già accaduto in passato. In un contesto di recessione come quello attuale dovuto alla forte crisi economica in atto, il rischio che si paventa è quello di un significativo impoverimento delle attività del nostro centro, con la conseguente possibile desertificazione di un’area che per sua natura costituisce una risorsa estremamente importante per la città di Parma, non solo per il suo valore economico ma anche per la sua funzione sociale e di servizio alla collettività e che pertanto merita la maggiore salvaguardia possibile".

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • roberto

    07 Febbraio @ 12.02

    A Marco: ma se va così male a fare il barista e il ristoratore perchè non intraprende il lavoro di operaio o comunque di un lavoro a reddito fisso e non sicuro ma con la sicurezza di pagare le tasse fino all'ultimo cent indipendentemente dagli aumenti che si verificano? Se vedete in questo l'America, avanti! Vi aspettiamo tutti!!!

    Rispondi

  • Marco

    06 Febbraio @ 22.01

    Signori, ma se c'è tutta questa convenienza, perchè non vi aprite un Bar. Diventerete tutti ricchi sfondati e inoltre magari liberate qualche posto da dipendente....

    Rispondi

  • ME

    06 Febbraio @ 21.16

    Vedo che c'è chi ignora la presenza di locali in cui i prezzi sono rimasti invariati da anni,dove il tavolo non viene fatto pagare,il caffè è aumentato di 3 euro al kg,brioche di qualità dal costo al barista di 60 cent rimane fermo a 1 euro per non far scappare i clienti,acqua,luce e gas sono aumentati,e dove il locale presenta e propone il massimo della pulizia,della cortesia e serietà.........certo,poi c'è chi pur di spender poco loda locali luridi e con prodotti scadenti e che pensa che il bar sia una miniera d'oro....magari!!!!! e magari sono quelle stesse persone che vanno in giro a fare gli americani(a parole),nascondendo sotto la giacca braccini corti e poca conoscenza della realtà delle economie di questi benedetti locali....

    Rispondi

  • mauro

    06 Febbraio @ 19.34

    ma la benzina e il gasolio che c'entrano con i costi di un bar?

    Rispondi

  • mauro

    06 Febbraio @ 19.21

    e ridagli!! ma sono tutti iscritti a lagna continua? no, forse solo la FIPE.

    Rispondi

Mostra altri commenti

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Foto con Romina, Lecciso lascia Al Bano, lo rivela 'Oggi'

gossip

La Lecciso lascia Al Bano. Colpa di Romina

Romanzo famigliare supera i 5 milioni di spettatori è campione di ascolti in tv

TELEVISIONE

Romanzo famigliare supera i 5 milioni di spettatori è campione di ascolti in tv

Dolores O'Riordan: per la polizia non è una morte sospetta

LONDRA

Dolores O'Riordan: per la polizia non è una morte sospetta Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto Rosso

VELLUTO ROSSO

Da Luca Zingaretti ad Anna Mazzamauro: settimana ricca a teatro Video

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Chiusa indagine alluvione 2014: 6 indagati tra cui il sindaco Pizzarotti

tg parma

Alluvione 2014, chiusa l'indagine. Tra i 6 indagati c'è Pizzarotti

Il sindaco su Fb: "Abbiamo fatto tutto quello che si doveva fare, prima, durante e dopo"

tg parma

22enne di Parma travolto da un treno in stazione: è gravissimo in Rianimazione Video

sicurezza

Massese, il prefetto promette nuovi autovelox Video

dopo l'Inchiesta Stige

Bola: "Per Gigliotti mai ruoli societari nel Gs Felino"

Il presidente: "Non sono dimissionario". Domenica manifestazione di sostegno con i bambini del settore giovanile

serie B

Parmamercato: Faggiano scatenato...a tutto campo

1commento

festa

Sant'Antonio, la messa per i piccoli-grandi "amici" è sempre un successo Gallery

anteprima

Alluvione 2014, chiuse le indagini: domani sulla Gazzetta tutti i particolari Video

roccabianca

Schianto tra due auto e un camion sul Ponte Verdi: muore un 60enne

Ferito un 43enne parmigiano. E torna la protesta per un tratto "ad alto rischio"

2commenti

Colorno-Cremona

I carabinieri vanno a casa per arrestarlo per truffa, ma trovano una "sorpresa"

1commento

sondaggio

Ecco la vostra Top 11 di serie B (Girone d'andata)

5 stelle

Parlamentarie: i nomi dei 28 parmigiani in corsa. E le esclusioni che fanno discutere

4commenti

DEGRADO

Parma, quei 18 luoghi abbandonati in cerca di futuro: foto-storia

6commenti

PARMA

Scuole elementari: due casi di scabbia al Maria Luigia

2commenti

Confconsumatori

Telegramma in ritardo, donna saltò concorso: Poste condannate 

Poste Italiane condannate per “perdita di chance”

CONDANNA

Si avventa contro la fidanzata e le fa sbattere la testa contro la portiera dell'auto

2commenti

LUTTO

E' morto Luigi Renzi, popolare ex gestore del bar Capriccio

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

L'EDITORIALE

I fantasmi evocati dalla razza bianca

di Vittorio Testa

L'ESPERTO

Imu, quante complicazioni con i figli

di Daniele Rubini*

1commento

ITALIA/MONDO

IL CASO

Le due Coree sfileranno insieme alle Olimpiadi Video

roma

Maiale tra i rifiuti a Roma, la Raggi: "E' di un Casamonica"

1commento

SPORT

football americano

Jags, Patriots, Vikings (da infarto) e Eagles a caccia del Superbowl

CALCIO

Uefa: "Il fairplay finanziario ha portato dei frutti"

SOCIETA'

ASSICURAZIONI

Rc Auto: saranno riconosciute le coppie di fatto

gusto light

La ricetta "green" - Riso venere con porri e curry

MOTORI

ANTEPRIMA

Nuova Subaru XV, il Suv delle Pleiadi svelato in 5 mosse

DETROIT

Le novità del Salone: è sfida tra pick-up Gallery