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Quintali di alimenti mal conservati: denunciati un agricoltore, un ristoratore e un pasticcere

Quintali di alimenti mal conservati: denunciati un agricoltore, un ristoratore e un pasticcere
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Un agricoltore di Langhirano, un pasticciere marocchino e il titolare di un ristorante cinese sono stati denunciati dopo che i carabinieri del Nas hanno trovato svariati quintali di prodotti alimentari andati a male. Prodotti che presumibilmente dovevano essere usati ugualmente.
Le denunce scaturiscono da una decina di controlli effettuati nei giorni scorsi dai carabinieri del Nucleo antisofisticazioni (Nas), guidato dal capitano Angelo Balletta. Su dieci controlli, in tre casi sono state riscontrate violazioni alla normativa sanitaria.
I carabinieri e il Servizio Veterinario dell'Ausl di Langhirano hanno visitato un'azienda agricola del paese. Qui hanno sequestrato 4 quintali di salami stagionati completamente disidratati e 18 quintali di teste di suino, solitamente utilizzate per la produzione della «cicciolata». Le teste sono state trovate all’interno di un locale fatiscente attiguo alla porcilaia. Il legale rappresentante dell'azienda agricola è stato segnalato alle autorità sanitarie perché ritenuto responsabile di diverse violazioni, dalla mancanza di un idoneo sistema di rintracciabilità fino alla commercializzazione di prodotti di origine animale privi del prescritto bollo sanitario. Il valore dei prodotti sequestrati? Circa 16mila euro.

UN RISTORATORE NEI GUAI A PARMA. In un'altra occasione i carabinieri del Nas hanno sequestrato 55 chili di pesce e carne in cattivo stato di conservazione. Il cibo si trovava in un ristorante cinese del centro cittadino. Le derrate alimentari si trovavano dentro a congelatori in condizioni igieniche carenti. Dai controlli è emerso che i cibi venivano proposti come piatti freschi, quando in realtà erano tutt'altro. È indagato a piede libero il titolare del ristorante, un cinese di 33 anni, a carico del quale ci sono le accuse di aver detenuto derrate alimentari in cattivo stato di conservazione e di frode in commercio. Il ristoratore inoltre è stato segnalato alle competenti Autorità Sanitarie per altre violazioni relative a regolamenti sanitari regionali in materia di igiene e rintracciabilità degli alimenti e per la sospensione dell’attività commerciale. Gli alimenti sequestrati valgono circa 2mila euro.

150 CHILI DI PRODOTTI MAL CONSERVATI. Il titolare di una pasticceria di Parma, un 30enne di origine marocchina, è indagato a sua volta con l'accusa di aver conservato in pessimo stato derrate alimentari per la sua attività. Durante il controllo nell'esercizio commerciale, infatti, i militari del Nas e il Servizio di Igiene pubblica hanno trovato 150 chili di prodotti di pasticceria semilavorati e materie prime per un valore commerciale di circa 1.500 euro. Tutto è stato sequestrato e il giovane è stato denunciato alla Procura e segnalato alle autorità sanitarie per altre violazioni relative a regolamenti sanitari regionali in materia di igiene e rintracciabilità degli alimenti.

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