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Bionda... ma quanto mi costi?

Bionda... ma quanto mi costi?
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di Stefano Rotta
La birra è media, i prezzi un po' meno. Ma come fai a negartela, con la pizza e la fidanzata, alle sette di sera dopo una giornata di lavoro, o in una serata al pub con gli amici? Così si scopre che la birra media, istituzione non italiana ma accolta a braccia aperte nello Stivale, è un bene rigido, uno di quelli che nonostante la crisi tiene, e come. Perché è un piacere «necessario», perché è di tutti, liceali, manager, famiglie; perché c'è la bionda per chi bada al sodo, e ci sono le birre affumicate o non filtrate per chi, con il boccale e non solo con il bicchiere, ha il palato fino. Abbiamo scelto sei bar di Parma, sei della provincia, e sei del resto del mondo, per farci un’idea sui prezzi e sull'offerta - media - dei gestori. Prezzi che possono variare anche in base alla qualità della birra. La «voce fuori campo», invece, è quella del mastro birraio Ferruccio Bottoni, dell’Highlander in via Spezia. Pronti? Avventuriamoci sulla strada della birra.
TOGA BAR
Prima tappa: Toga Bar, di fronte all’Università di Giurisprudenza. Ci vengono, tra una lezione e l’altra, gli studenti di Legge: Daniele Bernini offre (cioè: propone) la media alla spina a 3 euro (Menabrea) e la Oberdarger Weiss, al frumento, a 4.
ENOTECA FONTANA
Più in là, in via Farini, c'è l’Enoteca Fontana: è il tempio dei vini, ma si può spillare anche una Primus Belga chiara a 4 euro, più altre assortite bottigliette.
DOLCEVITA
A fianco, al Dolcevita, Antonio Putaggio spilla Becks a 4 euro al bicchierone.
PETER PAN
In fondo alla via, al Peter Pan, si può scegliere, sempre come medie alla spina, fra la Menabrea (4 euro) e la Weiss Orfrumer (4.50). «La Menabrea è ottima, è molto venduta, specialmente per l’happy hour», dice il titolare, Massimo Musa. Quella al frumento, invece, l’abbiamo assaggiata con una fetta d’arancio: squisita.
PIRU'
Il Pirù gioca bene sul prezzo: solo 3 euro per la media. Ci sono la Castello, friulana, la Könug Ludwig Dunkel, birra reale bavarese, la Haacht, Witbier belga; tutte spillate da Salvatore, «Tore», Pirù.
MOOD
Al Mood, infine, la Warsteiner, la Franziskainer costano 4 euro; al bancone, Mattia Chiriatti.


IN PROVINCIA
Si spende un filo meno fuori dalla tangenziale. Anzi: più ci si avvicina al Po o al crinale appenninico, meno la costa la birra. Esempio: ad Anzola, frazione di Bedonia abbarbicata sul passo del Tomarlo, si porta via una birretta con due euro. Al lettore valutare se valgano la pena 112 chilometri di curve (secondo noi: sì). C'è anche una provincia meno estrema: a Roccabianca, sul Po, con 3 euro e 50, in piazza, bar «Lo spuntino» di Gammerino Liliana, ci sono la Carlsberg, la Ceres, la Becks, l’Heineken, la Moretti e la Corona. A Bedonia, in alta Valtaro, hanno radici forti più bar per abitante di qualunque altro posto in Italia. Abbiamo scelto lo «Speedy» di Gabriele Pessina: la media scorre a 3 euro. Da Walter, a Monchio delle Corti, ci sono le bottigliette: 3 euro la Becks, 2 la Moretti. Al Capriccio di Borgotaro, bivio fra caduta e spina: fra Paulaner e Tuborg. Prezzi fra i 3.70 euro e i 4.
FIDENZA
Per finire, a Fidenza, da lunedì prossimo, gran scelta al bar Duomo, di Cristiano Incardone e Elisabetta Chiappani. Parte infatti il «piano Hb», con Hb Original chiara (4 euro), Hb rossa Dunkel (5), Weiss Doppio malto (5), Brinkoff Pils (4), Hb Strongbock (5); a rotazione ci saranno poi la Maibock, la non filtrata estiva, la birra Oktober Fest e la Hb Festbier Natalizia, tutte a 4.50 euro.
DA ROVIGO ALLA SICILIA
Centrifugando il resto del mondo, risulta un buon piazzamento per Rovigo, 3 euro al Canevone, 3.50 nei locali più «trendy», un allungo della Sicilia - qui la media costa in media 2 euro - e un costo medio alto per le città lombarde in generale: a Lodi, in tutti i pub della città non ci si schioda dai 4 euro e 50. Anche a Varese 4 e 50 un po' dappertutto. A Firenze, complici i turisti, i prezzi esorbitano: «dai 5 ai 7 euro», appunta il nostro corrispondente per l’occasione, Lapo Marzocchini.
ALL'ESTERO
Voliamo all’estero: a Zurigo non servono mutui: birra media, e buona, fra i 4 e i 7 franchi, quindi fra i 2.50 e i 4 euro. «Una volta, però - racconta Lorenzo Querci, pisano in Svizzera per studiare - ho speso 25 franchi per una birra, qualcosa come 15 euro. Dicevano che era tipica». Finiamo a Edimburgo, dove Maddalena Crespi spende, come del resto gli altri, £ 2.50 per una pinta: 2.70 tondi al cambio di ieri mattina.
Ci abbiamo giocato, ma la birra non è solo un pallottoliere di prezzi: è soprattutto storia, aneddoti, metodi antichi di lavorazione. E cultura: di come versarla, berla, conservarla; e soprattutto di quantità da non oltrepassare.
«E' ora di smettere di bere a collo» o di versare all’italiana, cioè con il bicchiere inclinato perché «guai a fare la schiuma - precisa il mastro birraio Ferry, dell’Highlander - tutto questo con il solo risultato di finire la serata tra ebbrezza, stomaco gonfio, se non addirittura un bel mal di testa, malessere e vomito. Bere birra è una passione, e la vita è troppo breve per bere birra di pessima qualità».
 

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