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Giocando tra i fornelli si impara

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Altro che roba da casalinghe disperate. La cucina non è più il regno incontrastato di mamme e nonne: sempre più ragazzi si avvicinano ai fornelli per cimentarsi nelle ricette della tradizione, ma soprattutto per sperimentare un po’, giocare con gli ingredienti e poi assaggiare, magari in compagnia. Chi vive già da solo, soprattutto se studente fuori sede, cerca di fare di necessità virtù, preferendo prepararsi i pasti in casa piuttosto che acquistare piatti pronti o andare a cena fuori. Ma è per divertimento e voglia di stare insieme che si accendono i fuochi. A Parma, dove l’arte culinaria la fa da padrona, molti giovani e giovanissimi imparano già in famiglia le basi della tradizione e poi cominciano a cambiare la combinazione degli ingredienti e a variare le ricette. Ma c’è anche chi percorre il sentiero inverso, cucinando per sopravvivenza fino a farsi prendere dalla voglia d’imparare preparazioni sempre più complesse. Tra i ragazzi incontrati per le vie del centro, emerge una discreta propensione alla cucina, soprattutto tra i maschi, soprattutto giovanissimi. Federico Scirchio, 19 anni, dichiara di avere una vera passione per la cucina: «Mi piacciono soprattutto i primi piatti: parto dalle ricette tradizionali per poi rivisitarle e studiarne anche la presentazione. La mia fortuna? Ho amici sempre affamati». Ivano Voces, 18 anni, sta ai fornelli sia per sopravvivenza che per divertimento: «Fin da piccolo sono stato in cucina con mia mamma: guardavo e imparavo. Mi piace preparare la pasta alla carbonara (senza cipolla)». Tommaso Marlieri, 19 anni, si spinge addirittura oltre i confini nazionali: «Sono bravo con il sushi. Alle ragazze piace», mentre Antonio Pagliari, anche lui 19 anni, si cimenta addirittura nella gelateria: «Sono in grado di farmi da mangiare, ma non vorrei doverlo fare tutti i giorni. Di gelati invece potrei prepararne all’infinito». Da buon viveur, Riccardo Nadotti, 17 anni, ci spiega che stare in cucina dovrebbe essere un piacere: «Sicuramente è una cosa che fa colpo. Si può cucinare insieme». Al contrario dei maschietti, le ragazze si mostrano un po’ più riluttanti a mettersi il grembiule e stare ai fornelli; Cristina Caruso, 36 anni, lo fa solo per necessità: «A volte mi piacerebbe sperimentare, ma ho una cucina troppo piccola per lanciarmi in grandi manicaretti». La sorella, Manuela Caruso, ventiseienne, si dichiara invece «troppo ordinata per cucinare: mi stressa il pensiero di dover poi ripulire tutto». Elena Covre, 19 anni, non ha ancora scoperto il piacere di cucinare per gli altri: «So farmi un piatto di pasta se necessario, ma se ho amici a cena la soluzione è semplice: si ordina una pizza». Lucia Cialona, 28 anni, invece ha più dimestichezza: «Mi piace rivisitare le ricette, magari anche quelle dietetiche, per renderle più appetibili. Prendere un uomo per la gola? Io sono siciliana: ho giocato la carta delle arancine ed ha funzionato».
 

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