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Antichi mestieri: quando i giovani tornano al passato

Antichi mestieri: quando i giovani tornano al passato
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I tesori sono antichi, si sa. Alcuni, però, resistono al tempo che passa: dei secoli si fanno un baffo, si aggrappano alle tradizioni e paiono volersi scagliare in avanti. Ci vuole cura, attenzione, amore, per mantenerli scintillanti. Ci vuole il riguardo di chi accoglie saperi lontani e ne fa il proprio mestiere, ad esempio. Nel cuore dei nostri terreni, nella Parma gastronomica degli «ori» alimentari, tra le colline e la bassa, da sempre si tramandano i segreti delle prelibatezze che ci fanno grandi nel mondo. Tra queste, senza ombra di dubbio, c’è il Parmigiano Reggiano.  Ma che cosa ci sta dietro? E in che direzione si va? Abbiamo seguito da vicino alcuni dei mestieri che, dietro una forma di Parmigiano, necessariamente si nascondono. Mestieri che una volta erano nell’immaginario comune forse più di oggi, professioni a cui magari un tempo si ambiva, e che ora i  giovani neanche vedono come possibili sbocchi lavorativi, nonostante la crisi, la disoccupazione, e pur magari sapendo che il  ritorno economico di questi (pur impegnativi) lavori sia davvero niente male.

Andrea Mavilla ha 24 anni e fa l’autotrasportatore: il mangime grazie a lui arriva nelle stalle. Lì, contadini e allevatori, come Enrico Riccò, 27 anni, si prendono cura delle vacche perché diano un latte insuperabile. Quel prezioso nettare, finisce, poi, tra le mura dei caseifici, dove esperti casari come Mirko Donà, 30 anni, lo trasformano sino a farne uno dei prodotti più rinomati della nostra terra. Tutti e tre giovani e parmigiani. Tutti e tre soddisfatti del proprio lavoro. Tutti e tre a confermarci, però,  che, al giorno d’oggi, di ragazzi che hanno  voglia di imparare i segreti del loro mestiere, ce ne sono pochi davvero. Tutti e tre che si chiedono perché. Intanto, comunque, continuano tutti i giorni a fare il loro dovere. E forse sarà anche grazie a ragazzi come loro, che fra dieci, venti o trent’anni, i parmigiani continueranno ad essere orgogliosi di un gioiello alimentare che brilla da nove secoli. 
 

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