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Addio a Farinotti: rosario a Maiatico

Cordoglio per la scomparsa dello chef

Augusto Farinotti

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La nuova edizione di «Ascolto osservo cucino gusto», il corso di cucina del territorio tenuto da Augusto Farinotti avrebbe riaperto il battenti l’11 ottobre.
Gli aspiranti cuochi, ormai un gruppo di amici che da anni seguivano le lezioni dello chef Augusto, attendevano solo la comunicazione ufficiale.
Invece è arrivata la notizia che nessuno avrebbe mai voluto sentire: lo chef Augusto, che avrebbe compiuto sessantacinque anni il prossimo 28 settembre, non c’è più, stroncato mentre a bordo di un trattore faceva alcuni lavori nel terreno della sua casa di Cafragna. Erano circa le 18.30 di lunedì quando il corpo dello chef è stato ritrovato riverso in una cunetta a bordo strada nel terreno della sua casa di via Talignano a Cafragna.
Come sempre in questi casi sono in corso accertamenti per valutare se, come appare probabile, lo chef sia stato vittima di un malore che potrebbe averne provocato la caduta e il ribaltamento del mezzo su cui viaggiava.
Da trentatrè anni patron della «Brace» di Maiatico Augusto era il re della griglia, anzi, come recita il sito internet del ristorante «Lui e la sua griglia sono una cosa sola».
La carne era la sua passione ed in queste ore è difficile non ricordare l’entusiasmo che metteva nel decantare i vari tagli di carni, nel raccontare il suo viaggio negli Stati Uniti alla scoperta delle grandi mandrie, nell’informare tramite mail i clienti dell’arrivo di carni rare e pregiate.
La sua passione lo spingeva poi a condividere il suo sapere e per questo dava vita a iniziative come il «Fiorentina Day», le serate di degustazione e il suo gioiellino, il corso di cucina del territorio, durante il quale insegnava gli antichi saperi culinari, faceva riscoprire vecchie ricette preparate rigorosamente senza l’ausilio di moderni elettrodomestici, solo con l’uso del famigerato «olio di gomito».
Augusto era anche un divulgatore di saperi enogastronomici, un educatore del gusto e per questo aveva riunito le ricette del corso in un libro «Augusto Farinotti & le ricette del tempo». Il legame che Augusto aveva con il territorio è innegabile, amava la tradizione parmigiana ed era stato promotore di un concorso di poesia dialettale
«Si tratta di una grande perdita per il Salese- ha affermato Aldo Stocchi, presidente della Proloco- era un nostro socio e avevamo promosso con lui tante iniziative dalla “Cosèta d’or” all’autunno gastronomico salese, dalla primavera in tavola alle serate di "Che ne so io del mio paese?" dove aveva tenuto lezioni sugli anolini e sull’arte del norcino».
Anche i commercianti di Sala rimpiangono la figura di Augusto «Era sempre un passo avanti agli altri sul tema dell’innovazione- ha commentato Gianfranco Amoretti - già 15 anni fa, aveva lavorato per creare un primo sodalizio tra commercianti e ristoratori del paese».
Gli amici potranno unirsi alla moglie Lucia, ai figli Luca e Susanna e ai nipotini e salutare Augusto stasera (10 settembre), per il rosario che sarà recitato nella Chiesa di Maiatico alle 20,30.

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