-3°

Provincia-Emilia

L'intervista di Parmagiornoenotte

0

di Annarita Cacciamani

Ha iniziato a lavorare alla «Porchetta», il ristorante del padre Afro, a 14 anni. Ora Edoardo Craviari, chef salsese di 29 anni, si appresta ad aprire in Cina il secondo locale della catena «Caffè Parma». «E’ un progetto nuovo, il primo nel suo genere - ha spiegato - Si potrebbe parlare di una pasticceria-ristorante: apriamo alle 7 e chiudiamo alle 23. Ci sono, quindi, diverse tipologie di clienti: c’è chi viene per far colazione, chi per il pranzo, chi per un aperitivo. E per ora sta andando molto bene».

Edoardo si occupa di ogni aspetto, dal menu, all’arredamento, alle questioni organizzative. Una particolarità è il fatto che vengono utilizzati esclusivamente prodotti italiani («Non abbiamo nemmeno lo champagne!», ha detto il giovane cuoco). E la qualità del cibo sta molto a cuore ad Edoardo, sia quando è a Pechino, sia quando lavora nel ristorante di famiglia a Salsomaggiore. Il puntare all’eccellenza quando cucina è qualcosa che ha imparato grazie all’esperienza con Gualtiero Marchesi all’Alma di Colorno, dove gli hanno insegnato un modo di cuocere il cibo attento al rispetto dei prodotti, cercando di mantenere intatte le loro proprietà.

«Selezioniamo personalmente i migliori tagli di carne, il pesce arriva fresco tutti i giorni e non utilizziamo mai prodotti precotti. Inoltre il nostro menu è stagionale, serviamo soltanto prodotti adatti alla stagione». Alla «Porchetta» niente viene lasciato al caso, viene scelto accuratamente perfino il tipo di legna da utilizzare. «Questo è uno dei motivi per cui la nostra pizza alta è così buona». E nessuno dei dipendenti è capace di prepararla per intero. Insomma il segreto rimane in famiglia! Edoardo, però, non si occupa solo della cucina. Dal 2001 è anche somelier e cura la carta dei vini, alla quale si è aggiunta una selezione di birre artigianali italiane non pastorizzate. E non è finita qui. Ci sono altri progetti. «Da poco abbiamo creato SalsoCatering, una collaborazione tra “La Porchetta” e il “Gran Caffè del Teatro”, per occuparci anche delle cene in villa e dei ricevimenti». Il nostro chef, pur avendo solo 29 anni, ha già vinto un prestigioso riconoscimento: la scorsa primavera, a Pechino, è stato premiato con una delle 5 medaglie d’oro che ogni anno la «August Escoffier Society» assegna a 5 cuochi in tutto il mondo. Al di fuori del mondo della ristorazione Edoardo è un appassionato di moto. E usa solo moto italiane. Insomma, un paladino del “made in Italy” in tutti i settori.

(intervista del 18 luglio 2008)

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

I 100 anni di Kirk Douglas

Youtube

I 100 anni di Kirk Douglas Video

Kim Kardashian divorzia?

Gossip

Kim Kardashian divorzia?

E' morto il musicista Greg Lake

Greg Lake

Londra

E' morto Greg Lake, la voce di Emerson, Lake and Palmer

Notiziepiùlette

Ultime notizie

maria chiara cavalli 1

STRAJE'

"Costretta" a fare ricerca all'estero. Il sogno di Maria Chiara: tornare a Parma Video

di Andrea Violi

1commento

Lealtrenotizie

D'Aversa, buona la prima:  1-0 e 3 punti d'oro a Bolzano

17a giornata

D'Aversa, buona la prima: 1-0 e 3 punti d'oro a Bolzano Guarda il gol - Fotogallery

Pacciani: "Vittoria sofferta ma meritata" (Videocommento) - Lega Pro, risultati e classifica (guarda)

1commento

incidente

Auto contro un palo a Soragna: 21enne ferito

tg parma

Incidente a Brescello: quattro feriti, due bambini al Maggiore

parma

Luminarie: il Comune ha speso 125mila euro

9commenti

Polizia municipale

Dalla Puglia a Collecchio in tre ore? No, tachigrafo truccato: maxi-multa

2commenti

Inchiesta

Emergenza truffe agli anziani: come difendersi

2commenti

Ospedale

Borghi: «Giusto razionalizzare i reparti»

5commenti

Parma

Atti vandalici al gattile

1commento

MONTECCHIO EMILIA

Vende Audi A4 a 1.800 euro ma è una truffa: denunciato bergamasco

2commenti

Lutto

Tina Varani, una vita per la famiglia

Sala Baganza

Festeggiano 50 anni di matrimonio aiutando la Casa della salute

Polizia municipale

Controlli a San Leonardo: 22 multe ad automobilisti, 2 a ciclisti non in regola

Controlli anche sui veicoli: fermate 2 auto senza assicurazione e 5 senza revisione

11commenti

Carabinieri

Con Rey il labrador «a caccia» di droga

1commento

allarme

Sterpaglie in fiamme, rogo a Ponte Italia Video

Attorno alle 22 di ieri

1commento

Guardia di Finanza

Incassa poco ma solo per il fisco: sequestrati beni a un evasore "seriale" di Sorbolo

3commenti

Sicurezza

Diciassette nuovi «occhi» a Noceto

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Il panino? Non famolo strano

2commenti

VELLUTO ROSSO

Da Shakespeare a Peter Pan: gli spettacoli da non perdere a teatro

di Mara Pedrabissi

ITALIA/MONDO

CONTI PUBBLICI

La manovra è legge: ecco cosa cambia

2commenti

Reggio Emilia

Si travestiva e pagava ragazzini per fare sesso: arrestato 40enne, più di 30 vittime

1commento

SOCIETA'

GIORNALISMO

Gramellini passa dalla Stampa al Corriere

GUSTO

Parmigiano Reggiano, ecco perché è il “Re dei formaggi”

SPORT

TG PARMA

I Corrado acquistano il Pisa. Giuseppe: "Sogno sfida col Parma in A" Video

CALCIO

Conceicao (ex del Parma) nuovo allenatore del Nantes

MOTORI

novità

Dal cilindro di Toyota esce C-HR, il Suv per tutti

MOTORI

Suzuki, il grande ritorno di Ignis