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Provincia-Emilia

Il ponte dei sapori a Trecasali: il programma

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Sabato 28 febbraio e domenica 1 marzo dalle 9
MOSTRA MERCATO. Prodotti tipici agroalimentari e artigianato di qualità animano per intera giornata la piazza e le vie di Trecasali, caratteristico paese della Bassa. E’ previsto anche un “qualità market” ovvero il mercato delle eccellenze dei prodotti tipici nostrani nel trecasalese e del parmense. Saranno presenti oltre 100 stand enogastronomici da tutte le regioni d’Italia.

Sabato 28 febbraio e domenica 1 marzo
CENE TIPICHE, PRANZI E DEGUSTAZIONI - Tra i prodotti tipici serviti spiccano il Fiocchetto e il Culatello di Trecasali, la pasta fatta in casa, il Cappellotto di Trecasali (tortelli di pasta con ripieno di stracotto alla parmigiana e pasta di salame macinata in varie forme, condito con burro e Parmigiano Reggiano), gli antipasti con i salumi d’oca. Imperdibili i piedini di maiale, il Cotechino con contorni vari, il Cappello del Prete, il Fiocchetto arrosto, l’oca arrosto ripiena, gli strozzapreti al ragù d’oca, i gnocchetti al Fiocchetto, ossa, i guanciali al Lambrusco, la polenta, i bolliti misti e le immancabili torte della nonna e il bargnolino del Tabarro come digestivo. Per prenotazioni contattare i numeri: 0521 878132 - 331 3451436. (cene e pranzi a pagamento, costi variabili in base ai menù scelti o ai piatti tipici). La cena è in carnet sabato 28 febbraio alle 19.30.  Il pranzo domenica 1 marzo alle 12.30.

Specifica menù turistico
Sabato 28 febbraio
Cena tipica Trecasalese  dalle ore 19.30 Antipasto: Fiocchetto di Trecasali e Culatello di Trecasali - Primi: Cappellotto di Trecasali e Gnocchi al sugo di Fiocchetto - Secondi: Bolliti misti” Piedini di Maiale, ossa , Cotechino, con contorni vari in piatto unico, Guanciali al Lambrusco, Fiocchetto Arrosto - Dolci: torte della Nonna e Bargnolino del Tabarro

Domenica 1 marzo
Pranzo a base d’Oca alle ore 12.30 -  Antipasto: Salumi d’Oca - Primo: strozzapreti al ragù d’Oca - Secondo: oca arrosto ripiena con contorno - Dolci: Torta della Nonna e Bargnolino del Tabarro

Domenica 1 marzo, tutto il giorno
ANIMAZIONI. Musica per le vie del paese con “I ragazzi del secolo scorso”, intrattenimento, giocolieri e giochi per i più piccoli per rendere la festa di paese attorno al campanile della tradizione un modo di fare festa per famiglie, giovani, grandi e bambini.

Domenica 1 marzo, alle 9
ENOGASTRONOMIA E BELLEZZA - Festa d’apertura con le Cheerleaders Starlight.

Domenica 1 marzo, alle 16
POLENTATA GIGANTE IN PIAZZA. Dalle 15, la polenta più ghiotta e più grande dell’Emilia? La troverete a Trecasali dove verrà preparata in un paiolo gigante e poi servita a turisti e passanti per uno spuntino originale.

Domenica 1 marzo, tutto il giorno
DEGUSTAZIONI E ASSAGGI. Degustazione dell'antico salume "Il Violino": tutto il giorno (costo solo 1 euro), del Fiocchetto e pasta di salame alla piastra

Domenica 1 marzo, tutto il giorno
BIBENDUM Presentazioni del Bargnolino del Treccca e del Bargnolino del Tabarro

Domenica 1 marzo, dalle 10.30 alle 16
DIMOSTRAZIONE DI NORCINERIA. Dalle 10.30 alle 16, domenica 1 marzo, è in carnet la lavorazione delle carni del maiale per la produzione del "Fiocchetto", del "Culatello" di Trecasali e del “Violino” da parte dei norcini trecasalesi.

Domenica 1 marzo, dalle 10.30 alle 16
DIMOSTRAZIONE DELLA LAVORAZIONE DELL'OCA ITALIANA. Dalle 10.30 alle 16, domenica 1 marzo, è in carnet la lavorazione dell’oca italiana proposta da esperti allevatori friulani. Il pubblico potrà assistere alla preparazione dei salumi d’oca.

Domenica 1 marzo, dalle 10.30 alle 16
DIMOSTRAZIONE DELLA LAVORAZIONE DELLO ZUCCHERO- Dalle 10.30 alle 16, domenica 1 marzo, è in carnet la lavorazione dello zucchero da parte di Maestri Pasticceri che si esibiranno in vere e proprie decorazioni con zucchero e glassa su torte e dolci, creando “sculture di gusto”.

Domenica 1 marzo, tutto il giorno
MOSTRA DI ANTICHI ATTREZZI D'EPOCA. Verrà esposta l’attrezzatura per la lavorazione del maiale come veniva fatta un tempo dai vecchi “masalèn” di Trecasali per l'uccisione e la lavorazione del maiale e che Carlo Bassanini ha custodito gelosamente nel suo piccolo museo contadino.

Presentazione di 2 libri di ricette
OCHE E MAIALI -. A tiratura limitata con l’introduzione del professor Giuseppe Zannetti (ordinario di Patologia Medica Veterinaria all’Università di Parma), il ricettario presenta oltre 40 ricette che abbinano in piatti unici e gustosi oca, maiale e zucchero. Dunque dal Sanguinaccio al Filetto di maiale al radicchio rosso, dal Maiale alle prugne alle Polpette della mietitura, dalle Salsicce ubriache ai Piedini con cipolle glassate. E poi dall’Oca ripiena allo Stracotto d’oca fino al Collo d’oca farcito
"Le ricette con lo zucchero", raccolta di particolari ricette della Bassa Parmense dove lo zucchero è elemento indispensabile nella giusta dosatura.

LE SIGARAIE - dimostrazione della lavorazione artigianale del tabacco.

Prenotazioni per pranzi e cene obbligatorie: cell 331 3451436
 

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