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La guida del gusto parla inglese

La guida del gusto parla inglese
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Da qualche giorno è disponibile la nuova guida enogastronomica  in inglese del “Triangolo del Gusto”. Con la  presentazione dei tre assessori provinciali all’agricoltura di Spezia, Massa e Parma Federo Barli, Domenico Cecotti e Pier Luigi Ferrari la guida intende illustrare anche ai turisti americani e del regno Unito le specialità tipiche del distretto enogastronomico  tra i più  golosi d’Italia.
“La pubblicazione di questo piccolo vademecum dell’enogastronomia – dichiara l’Assessore Barli – è  frutto di una collaborazione sempre  più  stretta delle tre province di Spezia, Massa e Parma che ormai da  diversianni condividono progetti, si scambiano esperienze e collaborano costantemente".

Il culatello di Zibello, il prosciutto di Parma, il salame di Felino, l’agnello di Zeri, la marocca di Casola, i panigacci di Podenzana, il lardo di Colonnata, lo sciacchetrà delle 5 Terre, i muscoli del Golfo di Spezia, i  formaggi  biologici della Val di Vara,  la spongata  di Sarzana sono solo alcuni dei prodotti che arricchiscono il paniere “gustoso” delle tre province La  guida, disponibile anche in inglese, descrive il triangolo del  gusto come se  fosse un’unica regione ed indica le più grandi manifestazioni enogastronomiche, tra le quali cito la festa del parmigiano reggiano di Montechiarugolo in provincia di Parma, “Liguria  da bere”, “November porc” che si svolge nei comuni  rivieraschi del  Po e la sagra della cipolla di Treschietto.

Il museo del pomodoro  nella corte di Giarola  a Collecchio, il museo del prosciutto e dei salumi di Parma  a  Langhirano, il museo  del salame di Felino o del parmigiano  si  sposano molto  bene con l’enoteca  pubblica  di Castelnuovo o  con il museo  del miele di Calice, all’interno di un percorso di storia e conoscenza dell’enogastronomia e di un mercato turistico che  trova  nel  filone enogastronomico una delle sue locomotive.”

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