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Salsomaggiore - La pizza è servita. E il mondo parla la stessa lingua

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Angelica Siclari

La pizza in mille lingue. Forni accesi da ieri mattina al Palacontonella dove è iniziata la diciottesima edizione del Campionato mondiale della Pizza che si concluderà domani sera.

L’evento è organizzato da Pizza New e da Pizza e Pasta Italiana, con la Confesercenti e il patrocinio del Comune. All’evento partecipano circa 500 pizzaioli provenienti da 18 nazioni mentre sono una quarantina i partecipanti delle squadre acrobatiche.
Accanto agli italiani, le delegazioni più nutrite provengono da Francia (con 33 partecipanti), America (20) e Giappone (10) e Svizzera (8). A seguire Germania, Spagna, Irlanda, Finlandia,Marocco, Bulgaria, Svezia, Brasile, Canada, Australia. La giornata di ieri è stata dedicata alle gare per la miglior «pizza Classica» e in «Teglia», per la pizza «Napoletana Stg», per la «Pizza senza glutine» e per la categoria «Miglior presentazione», competizioni che proseguiranno anche oggi, mentre è partito anche il trofeo «Heinz Beck», che porta il nome del famoso chef tre stelle Michelin. Sono 25 i partecipanti al trofeo, al debutto al Campionato e si tratta della prima gara per cuochi di ristoranti- pizzerie, dedicata ai primi piatti.  Ieri (dopo un minuto di silenzio per la tragedia dell'Abruzzo) per tutto il giorno è stato un susseguirsi di gustose sfornate  valutate ed assaggiate da 4 apposite giurie. Ed ogni uscita è stata presentata come sempre dal gran cerimoniere, Francesco «Ciccio» Raguso. Nutrita anche la compagine parmense che non ha voluto mancare all’appuntamento: in gara nella categoria pizza senza glutine e in teglia Salvatore Salviani di Langhirano con la pizza «Campagnola».
Mentre parteciperà anche alle gare di velocità e larghezza, categorie dove negli anni più volte ha trionfato, come pure di recente agli Europei della pizza. Altro habituè del mondiale il pizzaiolo-scrittore di Parma Lucido D’Alessandro con «La pizza del Cavaliere». Una pizza dedicata all’onorificenza di Cavaliere al merito della Repubblica Italiana che D’Alessandro ha recentemente ricevuto. Questo prestigioso riconoscimento è stato inciso sulla presentazione che ha accompagnato la pizza in gara. Altra partecipante parmense Elisa Tresoldi di Borgotaro ha presentato il «Chisolino noci e pere». 
 

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