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Sulle strade della «Porcolonga»

Sulle strade della «Porcolonga»
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di Paolo Panni
Ritorna (anzi, inizia) la «Porcolonga di primavera». Domani, a bordo di mezzi «lenti», come la bici e la motonave, si percorrerà la Bassa assaporando tipicità che hanno il gusto della tradizione. L’edizione 2009, per favorire gruppi e persone da fuori regione, è stata suddivisa in due spezzoni. La prima si doveva tenere domenica 5 aprile ma, a causa del maltempo, è stata rinviata a venerdì 1 maggio, mentre la seconda si terrà domani. La «Porcolonga» è una originalissima proposta della Strada del Culatello di Zibello ed è giunta alla sua decima edizione, in quanto dopo i primi anni se ne fanno due: una in primavera ed una in autunno. «Porcolonga» (e in misura maggiore «November Porc») hanno fatto conoscere il territorio compreso fra Parma e il Po e portato nella Bassa numerosi turisti. Per domani erano previsti cinque itinerari per gruppi di 25 persone, ognuno accompagnato da due guide, una ambientale e l’altra tecnica, ma va detto che in quasi tutti i percorsi si è «sforata» la quota. I percorsi iniziano e finiscono in ognuno dei nove comuni della Strada del Culatello con itinerari fra 35 e 45 chilometri (anzi prendono la denominazione dai comuni ed ognuno ha un colore differente) e nello specifico, domani si parte (raduno entro le 9, inizio 9.15) da San Secondo, Zibello, Busseto, Soragna e Sissa (per quest’ultima località non è compresa la navigazione sul Po). In ognuno dei tracciati si effettuerà una visita guidata a un luogo d’arte: dalla Reggia di Colorno alla Rocca di Fontanellato, dal Castello di Roccabianca al teatro Verdi di Busseto. Si visiteranno le cantine di stagionatura del culatello Dop e i caseifici di produzione del Parmigiano Reggiano. I percorsi comprendono anche un tratto di navigazione sul Po, con la motonave della NavigarPo che porterà i partecipanti, con le bici, dal porto di Polesine Parmense a quello di Torricella di Sissa (o viceversa a seconda dell’itinerario). Vi saranno almeno due soste golose in aziende o ristoranti che fanno parte della Strada del Culatello di Zibello, dove si degusteranno piatti tipici, salumi, Parmigiano Reggiano, dolci e vini. La «Porcolonga» è organizzata dalla Strada del Culatello di Zibello, in collaborazione con assessorato al Turismo e Commercio della Regione, Uisp, Provincia di Parma, Camera di Commercio di Parma, «Va Pensiero Viaggi» e i nove Comuni interessati.
 

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