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Fontanellato: campionato di gelato all'azoto liquido

Fontanellato: campionato di gelato all'azoto liquido
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Comunicato Stampa

 

Piace a grandi e piccoli in ogni stagione, in cono,
coppetta o vaschetta. Solletica il gusto anche in versione hi-tech ed è
pronto a conquistare tutti i palati più golosi d’Italia e gli appassionati
del turismo gastronomico: domenica 22 giugno dalle 15 alle 20 debutta per la
prima volta a Fontanellato (20 km da Parma) in Rocca Sanvitale, una gara
davvero originale dedicata ad un classico prodotto artigianale made in
Italy. Il gelato sì, ma preparato all’istante – davanti a tutti -  a meno
196 gradi!
Si alza infatti il cucchiaio d’oro sul secondo Campionato Internazionale di
Gelato Estemporaneo “Gelato all’Azoto Liquido”, direttamente dai fornelli
della cucina molecolare degli scienziati che si trasformano in gelatai e dei
più rinomati pasticceri che si trasformano in fisici, mantenendo tutta
l’arte del sapere artigianale.
Il gelato all’azoto liquido – a raffreddamento ultrarapido con spettacolare
preparazione affascinante da vedere per gli spettatori, oltre che
eccezionale da degustare - è uno dei simboli della nuova cucina scientifica,
punta avanzata della gastronomia nazionale.
I concorrenti. Sono invitati a partecipare al Campionato i gelatai del
parmense, dell’Emilia Romagna e di tutta Italia, purché si presentino a
coppie (per iscrizioni, scrivere alla mail IAT Ufficio Turistico Rocca
Sanvitale: e-mail: info@fontanellato.org -  indicando dati anagrafici,
estremi della carta d’identità, recapiti telefonici dei partecipanti,
provenienza. Oppure telefonare al numero 0521-823220. Ci si può iscrivere a
tutte e 4 le gare o concorrere a 1 sola gara a scelta).
Possono mettersi alla prova anche coppie di amanti del gelato non esperte
che vogliono indossare il grembiule bianco e improvvisarsi gelatai. L’evento
è organizzato dal Comune di Fontanellato in collaborazione con il professor
Davide Cassi, docente di Fisica all’Università degli Studi di Parma, la
ditta Sapio s.r.l e la ditta Cryofarm.
Prove libere. Dalle 15 alle 16.30 sono in programma le prove libere, in cui
i partecipanti – si concorre solo a coppie rigorosamente maggiorenni (per i
minorenni, occorre liberatoria e accompagnamento dei genitori) - possono
allenarsi con le basi e le attrezzature di gara.
Esibizione fuori concorso: dalle 16.30 alle 17 si esibiscono i gelatai di
Fontanellato.
Gelato in gara. Dalle 17 alle 20 inizia la kermesse a punti di fronte a una
giuria di giornalisti qualificati e davanti al pubblico goloso che assisterà
al campionato, valutando assaggio dopo assaggio.
Le gare previste in carnet sono quattro: gara di quantità (vince chi produce
più gelato, utilizzando un litro di azoto liquido); gara di velocità (vince
chi produce 1 chilogrammo di gelato nel minor tempo); gara di qualità (vince
chi produce il gelato migliore, partendo da una base comune a tutti); prova
speciale “Gelato di Vino” (vince chi produce il miglior gelato, utilizzando
come base comune una bottiglia di vino dolce).
Premi. Verranno premiati con un contenitore per azoto liquido da 10 litri
distribuito da Cryofarm i primi classificati (la coppia prima classificata)
di ogni gara. Verrà assegnato a tutti i concorrenti un diploma che attesta
la partecipazione.
Materiale. L’attrezzatura di gara – fornita dall’organizzazione - consiste
in una pentola in cui si produce il gelato, una pentola da cui si versa
l’azoto liquido, una frusta in metallo, una brocca in cui è contenuta la
base (salvo la prova speciale, in cui il vino si versa direttamente dalla
bottiglia).
Assaggi per il pubblico. Il pubblico potrà assaggiare i vari gelati,
mettendosi in coda, e partecipare alle iniziative collaterali: esibizioni di
cuochi e gelatai, assaggi di spiedini di frutta e gelato, oltre ad
acquistare nelle gelaterie del paese che aderiscono all’evento il famoso
gelato all’azoto liquido, accanto al gelato tradizionale.
Gelato all’Azoto Liquido. E’ un gelato istantaneo utilizzando l’azoto
liquido a “meno 196 gradi” che regala all’assaggio la sensazione piacevole
di un gelato che non raffredda la bocca e permette di gustare il sapore con
la stessa intensità dall’inizio alla fine. Grazie alla formazione di
cristalli di ghiaccio molto più piccoli del gelato tradizionale garantisce
una consistenza vellutata del preparato che rinfresca il palato senza
gelarlo e senza, quindi, comprometterne la sensibilità.

Weekend 21-22 giugno 2008 a Fontanellato. Per chi volesse trascorrere il
weekend a Fontanellato ricordiamo che sabato 21 giugno 2008, in Rocca
Sanvitale a Fontanellato fuochi d’artificio piovono come rugiada nell’evento
“Fuochi e Suoni sull’Acqua”. Grande festa enogastronomica con prodotti
tipici. Giro in barca nel fossato del maniero per grandi e piccini. Borgo
medievale illuminato da fiaccole e concerti dal vivo, in tutti gli angoli
del paese: musica soul, blues, funky e rock; musica d’intrattenimento; cover
e musica anni Sessanta; piano-bar con musica anni Settanta; ballo liscio e
revival.
Domenica 22 giugno, attorno alla Rocca Sanvitale, è in programma il
Mercatino del Biologico “Rocca e Natura”. Tra sapori biologici, aromi di
spezie e ninnoli d’artigianato tradizionale in materiali ecologici, dalle 9
alle 19 come ogni quarta domenica del mese, il giardino delle delizie “Rocca
e Natura” propone in piazza prodotti naturali, equo-solidali, omeopatici e
olistici.  Dalla tavola al centrotavola, una “mela biologica” si mangia o
diventa decorativa: così imprenditori agricoli di nicchia, artigiani
creativi, hobbisti, associazioni del benessere espongono le loro novità.
Dal brocantage al biedermaier, decoupage, vetro soffiato e raku…fino a
miele, tisane, marmellate, pane, formaggio, frutta e verdura bio.
Fontanellato è inserito da anni nella filiera del commercio biologico di
qualità. Di fatto, commercianti, agricoltori e maestri dell’ingegno
espongono prodotti naturali, biologici e opere della creatività: ci sono
ortaggi e frutta fresca coltivati da aziende che scelgono l’agricoltura
biologica, l’artigianato artistico, alcuni accessori dell’abbigliamento
naturale, i prodotti erboristici, le piante officinali e tante idee regalo
come i saponi e le candele di cera d’api. Info. 0521-823220. 

Chi è il direttore scientifico dell’evento “Gelato all’Azoto Liquido” ? Il
professor Davide Cassi, classe 1963, si è laureato in Fisica nel 1986, nel
1988 ha conseguito la Specializzazione in Scienza e Tecnologia dei
Materiali, nel 1992 il Dottorato di Ricerca in Fisica.
Dal 1995 al 2000 è stato Ricercatore di Fisica Teorica ed è attualmente
Professore Associato di Fisica della Materia all’Università di Parma, dove è
Presidente del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche e tiene i corsi di
Meccanica Quantistica, Fisica Statistica e Fisica per Scienze Gastronomiche
.
E’ docente di Gastronomia Molecolare all’Accademia ALMA di Colorno e membro
dell’Accademia Italiana della Cucina.
E’ Editor della collana internazionale di testi scientifici Advances in
Statistical Mechanics della World Scientific Publisher, nonché Associate
Editor dell’International Journal of Modern Physics.
Le sue ricerche riguardano la materia disordinata, i frattali, la
gastronomia scientifica e la teoria dei grafi, ed è autore di un centinaio
pubblicazioni su riviste scientifiche internazionali.
Da oltre 15 anni applica alla gastronomia i suoi studi sulla fisica dei
sistemi complessi.  Ha collaborato e collabora con chef e pasticceri di
tutto il mondo alla realizzazione e sperimentazione di nuove ricette.  Ha
creato e dirige il Laboratorio di Gastronomia Scientifica, unica struttura
nel suo genere in Italia, in cui si elaborano e sperimentano,
scientificamente e gastronomicamente, nuove tecniche di cucina.
Ha partecipato a numerosi eventi pubblici e trasmissioni radiofoniche e
televisive di divulgazione scientifica e gastronomica.
Ha pubblicato, con lo chef Bocchia, il libro “Il gelato estemporaneo ed
altre invenzioni gastronomiche”, (Sperling & Kupfer, 2005),  il primo
manuale-ricettario di cucina molecolare, di cui è da poco comparsa la
seconda edizione (pubblicato in Spagna con il titolo “La ciencia en los
fogones”  Trea, 2005).
Tra le altre cose, ha studiato flauto al conservatorio e possiede un diploma
di Sommelier.

Fontanellato. E’ Bandiera Arancione del Touring Club Italiano, Città d’Arte
e Cultura, Cittaslow – città del buon vivere e della buona tavola. Culla
dell’enogastronomia di qualità, coniuga da sempre tradizione e innovazione.
La Rocca Sanvitale è circondata ancora oggi dal fossato colmo d’acqua. In
tema enogastronomico, Fontanellato ospita la mostra-mercato dei prodotti
tipici italiani La Dispensa dei Sanvitale (domenica 14 settembre e domenica
9 novembre) e il Festival Librogustando che abbina i prodotti tipici di
qualità all’editoria enogastronomica italiana (domenica 9 novembre).

Cucina scientifica. La cucina scientifica è una frontiera avanzata della
ricerca gastronomica. E’ una vera e propria disciplina scientifica, che ha
come scopo la ricerca di nuove tecniche di cucina e nuove modalità di
preparazione degli alimenti, che possano ampliare il patrimonio attuale
della gastronomia, permettere di conciliare le esigenze dietetiche con la
qualità gastronomica dei prodotti, e valorizzare le materie prime naturali e
biologiche elaborandole con tecniche fisiche anziché utilizzare additivi
chimici.

 

Per iscrizioni
Iat Museo Rocca Sanvitale
Ufficio Turistico, tel. 0521-823220
Mail: info@fontanellato.org

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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