14°

26°

Provincia-Emilia

Fontanellato: campionato di gelato all'azoto liquido

Fontanellato: campionato di gelato all'azoto liquido
0

 
Comunicato Stampa

 

Piace a grandi e piccoli in ogni stagione, in cono,
coppetta o vaschetta. Solletica il gusto anche in versione hi-tech ed è
pronto a conquistare tutti i palati più golosi d’Italia e gli appassionati
del turismo gastronomico: domenica 22 giugno dalle 15 alle 20 debutta per la
prima volta a Fontanellato (20 km da Parma) in Rocca Sanvitale, una gara
davvero originale dedicata ad un classico prodotto artigianale made in
Italy. Il gelato sì, ma preparato all’istante – davanti a tutti -  a meno
196 gradi!
Si alza infatti il cucchiaio d’oro sul secondo Campionato Internazionale di
Gelato Estemporaneo “Gelato all’Azoto Liquido”, direttamente dai fornelli
della cucina molecolare degli scienziati che si trasformano in gelatai e dei
più rinomati pasticceri che si trasformano in fisici, mantenendo tutta
l’arte del sapere artigianale.
Il gelato all’azoto liquido – a raffreddamento ultrarapido con spettacolare
preparazione affascinante da vedere per gli spettatori, oltre che
eccezionale da degustare - è uno dei simboli della nuova cucina scientifica,
punta avanzata della gastronomia nazionale.
I concorrenti. Sono invitati a partecipare al Campionato i gelatai del
parmense, dell’Emilia Romagna e di tutta Italia, purché si presentino a
coppie (per iscrizioni, scrivere alla mail IAT Ufficio Turistico Rocca
Sanvitale: e-mail: info@fontanellato.org -  indicando dati anagrafici,
estremi della carta d’identità, recapiti telefonici dei partecipanti,
provenienza. Oppure telefonare al numero 0521-823220. Ci si può iscrivere a
tutte e 4 le gare o concorrere a 1 sola gara a scelta).
Possono mettersi alla prova anche coppie di amanti del gelato non esperte
che vogliono indossare il grembiule bianco e improvvisarsi gelatai. L’evento
è organizzato dal Comune di Fontanellato in collaborazione con il professor
Davide Cassi, docente di Fisica all’Università degli Studi di Parma, la
ditta Sapio s.r.l e la ditta Cryofarm.
Prove libere. Dalle 15 alle 16.30 sono in programma le prove libere, in cui
i partecipanti – si concorre solo a coppie rigorosamente maggiorenni (per i
minorenni, occorre liberatoria e accompagnamento dei genitori) - possono
allenarsi con le basi e le attrezzature di gara.
Esibizione fuori concorso: dalle 16.30 alle 17 si esibiscono i gelatai di
Fontanellato.
Gelato in gara. Dalle 17 alle 20 inizia la kermesse a punti di fronte a una
giuria di giornalisti qualificati e davanti al pubblico goloso che assisterà
al campionato, valutando assaggio dopo assaggio.
Le gare previste in carnet sono quattro: gara di quantità (vince chi produce
più gelato, utilizzando un litro di azoto liquido); gara di velocità (vince
chi produce 1 chilogrammo di gelato nel minor tempo); gara di qualità (vince
chi produce il gelato migliore, partendo da una base comune a tutti); prova
speciale “Gelato di Vino” (vince chi produce il miglior gelato, utilizzando
come base comune una bottiglia di vino dolce).
Premi. Verranno premiati con un contenitore per azoto liquido da 10 litri
distribuito da Cryofarm i primi classificati (la coppia prima classificata)
di ogni gara. Verrà assegnato a tutti i concorrenti un diploma che attesta
la partecipazione.
Materiale. L’attrezzatura di gara – fornita dall’organizzazione - consiste
in una pentola in cui si produce il gelato, una pentola da cui si versa
l’azoto liquido, una frusta in metallo, una brocca in cui è contenuta la
base (salvo la prova speciale, in cui il vino si versa direttamente dalla
bottiglia).
Assaggi per il pubblico. Il pubblico potrà assaggiare i vari gelati,
mettendosi in coda, e partecipare alle iniziative collaterali: esibizioni di
cuochi e gelatai, assaggi di spiedini di frutta e gelato, oltre ad
acquistare nelle gelaterie del paese che aderiscono all’evento il famoso
gelato all’azoto liquido, accanto al gelato tradizionale.
Gelato all’Azoto Liquido. E’ un gelato istantaneo utilizzando l’azoto
liquido a “meno 196 gradi” che regala all’assaggio la sensazione piacevole
di un gelato che non raffredda la bocca e permette di gustare il sapore con
la stessa intensità dall’inizio alla fine. Grazie alla formazione di
cristalli di ghiaccio molto più piccoli del gelato tradizionale garantisce
una consistenza vellutata del preparato che rinfresca il palato senza
gelarlo e senza, quindi, comprometterne la sensibilità.

Weekend 21-22 giugno 2008 a Fontanellato. Per chi volesse trascorrere il
weekend a Fontanellato ricordiamo che sabato 21 giugno 2008, in Rocca
Sanvitale a Fontanellato fuochi d’artificio piovono come rugiada nell’evento
“Fuochi e Suoni sull’Acqua”. Grande festa enogastronomica con prodotti
tipici. Giro in barca nel fossato del maniero per grandi e piccini. Borgo
medievale illuminato da fiaccole e concerti dal vivo, in tutti gli angoli
del paese: musica soul, blues, funky e rock; musica d’intrattenimento; cover
e musica anni Sessanta; piano-bar con musica anni Settanta; ballo liscio e
revival.
Domenica 22 giugno, attorno alla Rocca Sanvitale, è in programma il
Mercatino del Biologico “Rocca e Natura”. Tra sapori biologici, aromi di
spezie e ninnoli d’artigianato tradizionale in materiali ecologici, dalle 9
alle 19 come ogni quarta domenica del mese, il giardino delle delizie “Rocca
e Natura” propone in piazza prodotti naturali, equo-solidali, omeopatici e
olistici.  Dalla tavola al centrotavola, una “mela biologica” si mangia o
diventa decorativa: così imprenditori agricoli di nicchia, artigiani
creativi, hobbisti, associazioni del benessere espongono le loro novità.
Dal brocantage al biedermaier, decoupage, vetro soffiato e raku…fino a
miele, tisane, marmellate, pane, formaggio, frutta e verdura bio.
Fontanellato è inserito da anni nella filiera del commercio biologico di
qualità. Di fatto, commercianti, agricoltori e maestri dell’ingegno
espongono prodotti naturali, biologici e opere della creatività: ci sono
ortaggi e frutta fresca coltivati da aziende che scelgono l’agricoltura
biologica, l’artigianato artistico, alcuni accessori dell’abbigliamento
naturale, i prodotti erboristici, le piante officinali e tante idee regalo
come i saponi e le candele di cera d’api. Info. 0521-823220. 

Chi è il direttore scientifico dell’evento “Gelato all’Azoto Liquido” ? Il
professor Davide Cassi, classe 1963, si è laureato in Fisica nel 1986, nel
1988 ha conseguito la Specializzazione in Scienza e Tecnologia dei
Materiali, nel 1992 il Dottorato di Ricerca in Fisica.
Dal 1995 al 2000 è stato Ricercatore di Fisica Teorica ed è attualmente
Professore Associato di Fisica della Materia all’Università di Parma, dove è
Presidente del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche e tiene i corsi di
Meccanica Quantistica, Fisica Statistica e Fisica per Scienze Gastronomiche
.
E’ docente di Gastronomia Molecolare all’Accademia ALMA di Colorno e membro
dell’Accademia Italiana della Cucina.
E’ Editor della collana internazionale di testi scientifici Advances in
Statistical Mechanics della World Scientific Publisher, nonché Associate
Editor dell’International Journal of Modern Physics.
Le sue ricerche riguardano la materia disordinata, i frattali, la
gastronomia scientifica e la teoria dei grafi, ed è autore di un centinaio
pubblicazioni su riviste scientifiche internazionali.
Da oltre 15 anni applica alla gastronomia i suoi studi sulla fisica dei
sistemi complessi.  Ha collaborato e collabora con chef e pasticceri di
tutto il mondo alla realizzazione e sperimentazione di nuove ricette.  Ha
creato e dirige il Laboratorio di Gastronomia Scientifica, unica struttura
nel suo genere in Italia, in cui si elaborano e sperimentano,
scientificamente e gastronomicamente, nuove tecniche di cucina.
Ha partecipato a numerosi eventi pubblici e trasmissioni radiofoniche e
televisive di divulgazione scientifica e gastronomica.
Ha pubblicato, con lo chef Bocchia, il libro “Il gelato estemporaneo ed
altre invenzioni gastronomiche”, (Sperling & Kupfer, 2005),  il primo
manuale-ricettario di cucina molecolare, di cui è da poco comparsa la
seconda edizione (pubblicato in Spagna con il titolo “La ciencia en los
fogones”  Trea, 2005).
Tra le altre cose, ha studiato flauto al conservatorio e possiede un diploma
di Sommelier.

Fontanellato. E’ Bandiera Arancione del Touring Club Italiano, Città d’Arte
e Cultura, Cittaslow – città del buon vivere e della buona tavola. Culla
dell’enogastronomia di qualità, coniuga da sempre tradizione e innovazione.
La Rocca Sanvitale è circondata ancora oggi dal fossato colmo d’acqua. In
tema enogastronomico, Fontanellato ospita la mostra-mercato dei prodotti
tipici italiani La Dispensa dei Sanvitale (domenica 14 settembre e domenica
9 novembre) e il Festival Librogustando che abbina i prodotti tipici di
qualità all’editoria enogastronomica italiana (domenica 9 novembre).

Cucina scientifica. La cucina scientifica è una frontiera avanzata della
ricerca gastronomica. E’ una vera e propria disciplina scientifica, che ha
come scopo la ricerca di nuove tecniche di cucina e nuove modalità di
preparazione degli alimenti, che possano ampliare il patrimonio attuale
della gastronomia, permettere di conciliare le esigenze dietetiche con la
qualità gastronomica dei prodotti, e valorizzare le materie prime naturali e
biologiche elaborandole con tecniche fisiche anziché utilizzare additivi
chimici.

 

Per iscrizioni
Iat Museo Rocca Sanvitale
Ufficio Turistico, tel. 0521-823220
Mail: info@fontanellato.org

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Cannes, tris di bionde per la Coppola

cinefilo

Cannes, tris di bionde per la Coppola Video

Esauriti ultimi 20mila biglietti per Vasco a Modena

MUSICA

Esauriti gli ultimi 20mila biglietti per Vasco a Modena

I Simple Minds salgono sul palco di Manchester

MUSICA

I Simple Minds salgono sul palco di Manchester Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

A Parigi, per dodici mesi tra paesaggi e ritratti

VIAGGI

Parigi val bene un weekend. Ecco i nostri consigli

di Luca Pelagatti

Lealtrenotizie

Nocciolini e Baraye stendono il Piacenza: 2-0. Un Parma concreto vola ai quarti

PLAY-OFF

Nocciolini e Baraye stendono il Piacenza: 2-0. Un Parma concreto vola ai quarti

Nocciolini: "Nel mio gol, cross da Serie A di Scaglia" (Video)Grossi: "Finalmente il Parma" Videocommento - Baraye: "L'importante è non mollare mai" - Oggi alle 15.30 il sorteggio, mercoledì l'andata. Passano Alessandria, Lucchese, Livorno, Lecce, Pordenone, Cosenza e Reggiana

play-off

Sondaggio: chi vorreste incontrare ai quarti? (Guarda la griglia)

via trento

Alcol a chi era già ubriaco: negozio "punito" fino a fine ottobre

8commenti

LA STORIA

Radio Deejay: love story autista bus - passeggera, impazza il gossip parmigiano

2commenti

gazzareporter

Scherzi a parte? No, via Montebello, strada dei parcheggi assurdi Foto

SPECIALE ELEZIONI 2017

Candidati sindaci, 15 risposte su Parma in 2' I video

2commenti

allarme

Sorbolo, "quei ragazzini che fingono di finire sotto le auto"

5commenti

anteprima gazzetta

Il voto a Parma, un "laboratorio" per tutta l'Italia

Nell'edizione di domani: bocconi avvelenati, scherzi pericolosi di ragazzini a Sorbolo e Traversetolo

tg parma

Ladri e vandali al Palaciti Video

Incursione nella notte al palazzetto. I malviventi mettono tutto a soqquadro , danneggiano uffici e spogliatoi poi fuggono con scarpette da ginnastica e tute

1commento

Traversetolo

E sotto il futuro Conad spunta un villaggio neolitico

Lo scavo sotto il Torrazzo porta alla luce 32 strutture e 4 tombe risalenti al V millennio avanti Cristo

tg parma

Ex scuola di Baganzola, rogo distrugge l'archivio "Magnanini". E' doloso? Video

stradone

L'associazione dei writers: "Il Comune ci affidi il sottopasso: sarà spazio culturale"

2commenti

furto

Se i ladri rubano le magliette dedicate a un amico scomparso....

LA POLEMICA

Avversari all'attacco di Pizzarotti

19commenti

PROGETTI

Pilotta, l'alba di una nuova era. Già rinvenuti tre busti

1commento

sos animali

Via Aleotti, avvelenato un cane. Sospetto bocconi nell'area verde

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

La balla dei soldi pubblici ai giornali

di Michele Brambilla

1commento

EDITORIALE

Loro criminali paranoici. Noi troppo deboli e divisi

di Paolo Ferrandi

ITALIA/MONDO

terrorismo

Manchester, la famiglia di Abedi avvertì della sua pericolosità. Identificate le 22 vittime

2commenti

visita

Trump dal Papa. Per Melania e Ivanka non solo Dolce Vita Gallery

SOCIETA'

PARMA

"Nasi Rossi" sabato in piazza Garibaldi fra gag e solidarietà Video

cinema

A Cannes il ritorno di Irina (splendida e sexy) a due mesi dal parto

SPORT

CALCIO

Due a zero all'Ajax: il Manchester United vince l'Europa League

formula 1

Gp di Monaco, è già sfida Vettel-Hamilton. E torna Jenson Button

MOTORI

MOTORI

Nuova Volvo XC60, ancora più qualità e sicurezza

CAMBIO

L'automatico manda in pensione il manuale? I 5 miti da sfatare