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Il Parmigiano Reggiano sbarca in spiaggia

Il Parmigiano Reggiano sbarca in spiaggia
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«Fuoco al Mito: la cottura del  Parmigiano Reggiano sulla spiaggia» in occasione della Notte  Rosa, è il secondo appuntamento di «Emilia-Romagna è Un Mare di Sapori», il cartellone promosso dall’Assessorato regionale  all’Agricoltura nelle principali località della Riviera, per  promuovere da luglio a settembre i prodotti tipici  dell’Emilia-Romagna.

L'appuntamento è sabato 4 luglio in piazzale Benedetto Croce  (Bagno 60) a Rimini, alle ore 21.30. Da otto secoli il rito del  latte che diventa Parmigiano Reggiano si ripete uguale nel  tempo. In uno spettacolo-evento, in piazza, i turisti potranno  toccare con mano come abilità, ingegno e tecnica abbiamo  portato nel tempo alla produzione di questo formaggio dal sapore  e dalla qualità inimitabili. Al termine della cottura e della  marchiatura si potrà degustare il famoso Tosone (costituito dai  ritagli della forma appena cotta, una vera ghiottoneria di altri  tempi) e fare assaggi di Parmigiano Reggiano e Lambrusco. Con  arte e passione ogni anno questo formaggio unico al mondo viene  prodotto nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna  alla sinistra del fiume Reno e Mantova alla destra del fiume Po.  In questa zona ha origine il segreto di tanta bontà: durante la  lunga stagionatura, i fermenti naturali del latte donano al  formaggio le caratteristiche di gusto e struttura, cioè di  tipicità. Ancora oggi i casari, continuano nella loro fatica e  nel loro rischio, ostinandosi a fare il loro formaggio solo con  latte, caglio e fuoco. Nascano da qui il rito della cottura  della forma e della marchiatura.

Dopo la prima di Fuoco al Mito, il 4 luglio a Rimini, nel  contesto della Notte Rosa, la marchiatura del Parmigiano  Reggiano avverrà anche il 17 luglio al Lido degli Estensi, il  25 luglio a Cervia e il 21 agosto a Cesenatico. «Emilia Romagna è Un Mare di Sapori» 2009 è il cartellone  di eventi voluto dall’assessorato regionale all’Agricoltura per  valorizzare i vini e i prodotti tipici del'Emilia-Romagna. «Un  patrimonio unico, fatto di eccellenze eno-gastronomiche, ma  anche di valori, tradizioni e di uno stretto legame con i  territori – ricorda l’assessore regionale all’agricoltura  Tiberio Rabboni – Una grande risorsa culturale, che può  diventare anche un importante elemento di attrazione  turistica». Otto le sezioni del cartellone che riempirà i 120  chilometri della Riviera Adriatica con momenti di  intrattenimento, spettacoli, giochi, degustazioni e molto, molto  altro.

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