-1°

Provincia-Emilia

I Castelli del Ducato conquistano la Francia: un grande evento nel 2010

I Castelli del Ducato conquistano la Francia: un grande evento nel 2010
0

di Chiara De Carli

«Abbiamo conquistato sul campo un grande credito nel circuito francese dei castelli, ora bisogna mantenerlo». Così ieri sera, nella sala delle Donne equilibriste, nella Rocca Sanvitale, il conte Orazio Zanardi Landi, presidente dell’Associazione Castelli del Ducato di Parma e Piacenza, ha esortato i soci e le autorità ad impegnarsi con rinnovate energie nel progetto di partnership con i castelli della Loira consolidatosi il 3 e 4 luglio scorsi ai castelli di Amboise e Clos-Lucé. Proprio venerdì 3 luglio, nel Comune di Amboise, alla presenza delle autorità locali, è stato siglato il «paternariato» con l’Ente del turismo francese in una conferenza stampa dedicata ad un grande evento in programma per il maggio 2010, durante il quale le Province del Ducato saranno nuovamente ospiti in terra d’Oltralpe per promuovere il mercato dei prodotti tipici nel contesto delle animazioni e delle manifestazioni delle «Ricordanze di Sapori».
«Il velo dell’oblìo non deve più cadere sui castelli - ha sottolineato Maria Rita Trecci Gibelli -. Nel 2010 inizierà la vera sinergia con i francesi per una campagna promozionale che avrà un grande impatto sul turismo. E’ già iniziato un co-marketing con gli hotel di charme per attirare nuovi visitatori anche nelle nostre zone. Questo è il momento di unire le nostre forze: noi mettiamo a disposizione la bellezza dei castelli, altri devono investire altre risorse». Il progetto potrà contare sicuramente sul supporto delle istituzioni: sia il presidente della Provincia di Parma, Vincenzo Bernazzoli, che il vicepresidente della Provincia di Piacenza, Maurizio Parma, hanno garantito che gli enti provinciali saranno al loro fianco in quest’avventura. «Siamo convinti di avere in mano un patrimonio senza eguali - ha affermato Bernazzoli - e questo ci dà una spinta ancora maggiore a sostenere questo progetto per raggiungere traguardi ancora più grandi». Della stessa idea anche Maurizio Parma, che ha partecipato alla due giorni di «feste italiane» nella regione della Loira raccogliendo con orgoglio i consensi delle autorità. «I promotori dell’iniziativa - ha sottolineato - sono stati bravissimi. Ora tocca a noi supportarli per realizzare il grande progetto del 2010». Presenti in sala anche l’assessore all’Agricoltura della Provincia di Piacenza, Filippo Pozzi, Simone Marrocco, dell’Accademia di cucina piacentina e il principe Diofebo Meli Lupi di Soragna. «Grazie per avermi esaltato così tanto - ha esordito Simone Marrocco, chef dell’Accademia della cucina piacentina, invitato a raccontare l'esperienza al castello di Amboise -. Il merito non è solo mio ma di tutti e dodici i cuochi che hanno lavorato affinché la cena di gala rendesse merito ai nostri cibi e alle nostre tradizioni e ai sommelier Fisar che hanno contribuito ad esaltare i vini che abbiamo portato. Per l’occasione abbiamo cucinato i “tortelli di Petrarca”, un piatto la cui ricetta risale al 1351. Peccato che i tempi non ci abbiano consentito di portare in tavola anche il risotto alla parmigiana».
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Fuori Orario: ecco chi c'era al "X Party" Foto

pgn feste

Fuori Orario: ecco chi c'era al "X Party" Foto

Rigopiano: Charlie Hebdo, nuova (brutta) vignetta. Con risposta

polemica

Rigopiano: Charlie Hebdo, nuova (brutta) vignetta. Con risposta

6commenti

"Cold Chairs": un inno alla vita"!

musica

Bataclan, da Collecchio l'omaggio dei "The Lemon Flavour" Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

"Officina alimentare dedicata"

CHICHIBIO

"Officina alimentare dedicata"

di Chichibio

Lealtrenotizie

Pizzarotti: «La mia lista per la città»

Intervista

Pizzarotti: «La mia lista per la città»

Lutto

Addio ad Angela, la fisioterapista che aiutava tutti

TERREMOTO

Graiani, il vigile del fuoco volante

INTERVISTA

Silvia Olari «londinese»

Intervista

Dossena: «Non ho mai creduto al suicidio di Tenco»

La storia

Nila e Giovanni, quando l'arte trova casa sui monti

LUTTO

Germano Storci, il «signor Procomac» che fece diventare grande il Collecchio baseball

Lega Pro

Parma, con Evacuo si vola

Stadio Tardini

Parma batte Santarcangelo 1-0 e si avvicina alla vetta Foto Video

Evacuo firma il gol della vittoria. Il Parma è secondo in classifica a 42 punti

1commento

Parma-Santarcangelo

Evacuo spera di rimanere al Parma Video

Anche Mazzocchi in sala stampa

La morte di Filippo

«Eri la mia vita». Lo strazio dei familiari

TESTIMONIANZA

Prima «attacco» con i biscotti, poi calci e pugni: parla la vittima della baby gang

7commenti

polizia municipale

Autovelox e autodetector: ecco dove saranno

gazzareporter

Muri imbrattati, a volte ritornano... Con provocazione al sindaco Foto

10commenti

La storia

Rocco e Giulia, salumieri a Innsbruck

1commento

MOSTRA

"Natura tra le pagine": un mese di foto all'Eurotorri

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Dedicato a Filippo e a chi gli vuol bene

di Michele Brambilla

IL DIRETTORE RISPONDE

La neve, le parole e gli Uomini

ITALIA/MONDO

Gran Sasso

Rigopiano, individuata la sesta vittima: è un uomo

modena

Calcio: genitore picchia ragazzi e dirigenti

SOCIETA'

Reggiolo

Rave party con 600 giovani: fra loro una minorenne scomparsa da giorni

CINEMA

Da "Arrival" a "Qua la zampa": i film della settimana Video

SPORT

6 febbraio

Superbowl: sfida dell'anno tra Patriots e Falcons

Parma Calcio

Baraye "50 volte Crociato": targa con la foto dell'esultanza col passamontagna

MOTORI

IN PILLOLE

Dacia Sandero Stepway
model year 2017

ELETTRICHE

Entro tre anni 200 colonnine in autostrada tra l'Italia e l'Austria