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I Castelli del Ducato conquistano la Francia: un grande evento nel 2010

I Castelli del Ducato conquistano la Francia: un grande evento nel 2010
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di Chiara De Carli

«Abbiamo conquistato sul campo un grande credito nel circuito francese dei castelli, ora bisogna mantenerlo». Così ieri sera, nella sala delle Donne equilibriste, nella Rocca Sanvitale, il conte Orazio Zanardi Landi, presidente dell’Associazione Castelli del Ducato di Parma e Piacenza, ha esortato i soci e le autorità ad impegnarsi con rinnovate energie nel progetto di partnership con i castelli della Loira consolidatosi il 3 e 4 luglio scorsi ai castelli di Amboise e Clos-Lucé. Proprio venerdì 3 luglio, nel Comune di Amboise, alla presenza delle autorità locali, è stato siglato il «paternariato» con l’Ente del turismo francese in una conferenza stampa dedicata ad un grande evento in programma per il maggio 2010, durante il quale le Province del Ducato saranno nuovamente ospiti in terra d’Oltralpe per promuovere il mercato dei prodotti tipici nel contesto delle animazioni e delle manifestazioni delle «Ricordanze di Sapori».
«Il velo dell’oblìo non deve più cadere sui castelli - ha sottolineato Maria Rita Trecci Gibelli -. Nel 2010 inizierà la vera sinergia con i francesi per una campagna promozionale che avrà un grande impatto sul turismo. E’ già iniziato un co-marketing con gli hotel di charme per attirare nuovi visitatori anche nelle nostre zone. Questo è il momento di unire le nostre forze: noi mettiamo a disposizione la bellezza dei castelli, altri devono investire altre risorse». Il progetto potrà contare sicuramente sul supporto delle istituzioni: sia il presidente della Provincia di Parma, Vincenzo Bernazzoli, che il vicepresidente della Provincia di Piacenza, Maurizio Parma, hanno garantito che gli enti provinciali saranno al loro fianco in quest’avventura. «Siamo convinti di avere in mano un patrimonio senza eguali - ha affermato Bernazzoli - e questo ci dà una spinta ancora maggiore a sostenere questo progetto per raggiungere traguardi ancora più grandi». Della stessa idea anche Maurizio Parma, che ha partecipato alla due giorni di «feste italiane» nella regione della Loira raccogliendo con orgoglio i consensi delle autorità. «I promotori dell’iniziativa - ha sottolineato - sono stati bravissimi. Ora tocca a noi supportarli per realizzare il grande progetto del 2010». Presenti in sala anche l’assessore all’Agricoltura della Provincia di Piacenza, Filippo Pozzi, Simone Marrocco, dell’Accademia di cucina piacentina e il principe Diofebo Meli Lupi di Soragna. «Grazie per avermi esaltato così tanto - ha esordito Simone Marrocco, chef dell’Accademia della cucina piacentina, invitato a raccontare l'esperienza al castello di Amboise -. Il merito non è solo mio ma di tutti e dodici i cuochi che hanno lavorato affinché la cena di gala rendesse merito ai nostri cibi e alle nostre tradizioni e ai sommelier Fisar che hanno contribuito ad esaltare i vini che abbiamo portato. Per l’occasione abbiamo cucinato i “tortelli di Petrarca”, un piatto la cui ricetta risale al 1351. Peccato che i tempi non ci abbiano consentito di portare in tavola anche il risotto alla parmigiana».
 

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