16°

31°

Montagna

Si allarga l'isola del porcino: l'Igp esteso ai funghi essiccati

La commissione europea ha approvato la variazione del disciplinare. Ferrari: "Una grossa opportunità per la montagna. E penso a un megafestival"

Si allarga l'isola del porcino: l'Igp esteso ai funghi essiccati
Ricevi gratis le news
0

Il nostro territorio comprende tante isole del gusto. Quella del parmigiano, l’isola dei salumi, dal prosciutto al culatello, l’isola della pasta, della conserva di pomodoro per poi finire in bellezza con l’isola del fungo porcino di Borgotaro, prelibatezza unica al mondo, che, nel 1993, ottenne l’Igp. ossia la laurea di «Indicazione geografica protetta».
Ora, questa isola profumata, fatta di boschi e praterie incontaminate, che vede al centro Borgotaro, si estende, per quanto concerne il riconoscimento Igp, anche ai comuni di Bedonia, Compiano, Tornolo, Albareto, Berceto, Pontremoli e Zeri in Lunigiana.
Le recenti modifiche al disciplinare di produzione dell’indicazione geografica protetta, sono state approvate recentemente dalla Commissione Europea e sono state illustrate ieri mattina in Provincia.
Ad aprire i lavori il vice presidente dell’Amministrazione Provinciale Pier Luigi Ferrari il quale, con la competenza dell’amministratore di lungo corso e con il pathos del montanaro doc, ha dato la notizia osservando che l’estensione dell’area, per la nostra montagna, rappresenta una grossa opportunità.
«Infatti - ha detto Ferrari - la possibilità di marchiare, oltre il prodotto fresco, anche i funghi essiccati, permetterà di estendere la commercializzazione al mercato nazionale ed internazionale e non limitando la lavorazione del fungo ai soli mesi di settembre ed ottobre».
Ferrari, manifestando il proprio apprezzamento per le tradizionali kermesse del fungo che si terranno prossimamente ad Albareto e a Borgotaro, ha ipotizzato un mega «festival del fungo» che coinvolga tutte le zone interessate.
E’ quindi intervenuto Roberto Dellapina, presidente del Consorzio per la tutela dell’Igp Fungo di Borgotaro, il quale ha sottolineato, come l’approvazione da parte della Commissione Europea della variazione del disciplinare, consentirà di dare impulso all’occupazione legata al prodotto: dalla raccolta all’essiccazione, dalla trasformazione al confezionamento che sosterrà l’economia delle nostre valli favorendo la permanenza delle popolazioni nelle aree dell’appennino parmense».
Francesca Corsi Bianchinotti, direttore del Consorzio per la tutela dell’Igp Fungo di Borgotaro ha fatto osservare come la superficie allargata ammonti a 63.000 ettari triplicando l’area originale. «Inoltre - ha detto - la grossa opportunità di marchiare il prodotto essiccato ricalca il percorso del fungo di Borgotaro commercializzato già alla fine dell’ottocento persino oltreoceano».
Infine, Antonio Mortali, responsabile della gestione forestale dell’area Igp, ha sottolineato come l’allargamento dell’area nei comuni limitrofi, storicamente produttori di porcini che da sempre gravitano nel mercato valtarese, consentirà di fare fronte alla forte domanda di prodotto igp. da parte dei mercati nazionali ed esteri.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Telefono hackerato: on line la Vonn e Woods nudi

Il caso

Telefono hackerato: on line la Vonn e Woods nudi

Paura per Minghi: ricoverato per un'intossicazione. Tour sospeso

Lecce

Paura per Minghi: ricoverato per un'intossicazione. Tour sospeso

Hydro jet

estate

Fa il "figo" con l'hydrojet, ma finisce male

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Osteria dl’Andrea

CHICHIBIO

«Osteria dl’Andrea», cucina casalinga della tradizione

di Chichibio

Lealtrenotizie

Terrorismo, posizionate le fioriere antintrusione in centro

sicurezza

Terrorismo, posizionate le fioriere antintrusione in centro Video

COLORNO

"E' morto assiderato", il pranha del canale Galasso diventa un caso giudiziario

LA STORIA

Traversetolese salva un uomo che sta annegando e lo rianima

2commenti

mercato

Matri, è il giorno della firma? Ma il Parma non molla per Ceravolo Video

serie B

Sondaggio: vi piace il tris di maglie del Parma?

2commenti

Fontevivo

Tre rottweiler liberi: paura in paese

via Spezia

Scoppia la gomma del bus: paura e...ritardo

Fontevivo

Arrivano i nomadi: sgombero lampo

6commenti

tardini

Il Parma si presenta: sotto la Nord cori e festa per la squadra e le nuove maglie

Faggiano: "Matri, abbiamo il sì del giocatore ma il Sassuolo se lo vuole tenere"

stadio tardini

Una "passione" lunga 40 anni: i Boys e i ricordi in mostra Gallery

Tendenze

Il tradimento al tempo dei social

Terremoto

I parmigiani ad Ischia: «Notte di paura»

1commento

Due colpi in poche ore

Nuova rapina ad un bancomat

2commenti

COLORNO

50 anni fa Mazzoli divenne il re della motonautica

TRIBUNALE

Blitz notturno nel bar di via Bixio, condannato il ladro

terrorismo

Rischio attentati, la Prefettura: barriere e new jersey a feste e mercati

2commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I terroristi di ieri e quelli di oggi

di Michele Brambilla

EDITORIALE

La nuova mafia che occupa Parma

di Francesco Bandini

7commenti

ITALIA/MONDO

danimarca

Trovato decapitato il corpo di Kim, la giornalista scomparsa sul sottomarino

taranto

Gioca 2 euro al 10eLotto e vince 1 milione

SPORT

basket nba

Clamoroso scambio: Irving a Boston, Isaiah Thomas a Cleveland

Ciclismo

Vuelta, ancora un italiano: Trentin

SOCIETA'

hi-tech

Twitter: l'hashtag ha 10 anni, se ne usano 125 mln al giorno

usa

Tumore ovaie: risarcimento, J&J pagherà altri 417 milioni per "talco killer"

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti