15°

Montagna

Si allarga l'isola del porcino: l'Igp esteso ai funghi essiccati

La commissione europea ha approvato la variazione del disciplinare. Ferrari: "Una grossa opportunità per la montagna. E penso a un megafestival"

Si allarga l'isola del porcino: l'Igp esteso ai funghi essiccati
0

Il nostro territorio comprende tante isole del gusto. Quella del parmigiano, l’isola dei salumi, dal prosciutto al culatello, l’isola della pasta, della conserva di pomodoro per poi finire in bellezza con l’isola del fungo porcino di Borgotaro, prelibatezza unica al mondo, che, nel 1993, ottenne l’Igp. ossia la laurea di «Indicazione geografica protetta».
Ora, questa isola profumata, fatta di boschi e praterie incontaminate, che vede al centro Borgotaro, si estende, per quanto concerne il riconoscimento Igp, anche ai comuni di Bedonia, Compiano, Tornolo, Albareto, Berceto, Pontremoli e Zeri in Lunigiana.
Le recenti modifiche al disciplinare di produzione dell’indicazione geografica protetta, sono state approvate recentemente dalla Commissione Europea e sono state illustrate ieri mattina in Provincia.
Ad aprire i lavori il vice presidente dell’Amministrazione Provinciale Pier Luigi Ferrari il quale, con la competenza dell’amministratore di lungo corso e con il pathos del montanaro doc, ha dato la notizia osservando che l’estensione dell’area, per la nostra montagna, rappresenta una grossa opportunità.
«Infatti - ha detto Ferrari - la possibilità di marchiare, oltre il prodotto fresco, anche i funghi essiccati, permetterà di estendere la commercializzazione al mercato nazionale ed internazionale e non limitando la lavorazione del fungo ai soli mesi di settembre ed ottobre».
Ferrari, manifestando il proprio apprezzamento per le tradizionali kermesse del fungo che si terranno prossimamente ad Albareto e a Borgotaro, ha ipotizzato un mega «festival del fungo» che coinvolga tutte le zone interessate.
E’ quindi intervenuto Roberto Dellapina, presidente del Consorzio per la tutela dell’Igp Fungo di Borgotaro, il quale ha sottolineato, come l’approvazione da parte della Commissione Europea della variazione del disciplinare, consentirà di dare impulso all’occupazione legata al prodotto: dalla raccolta all’essiccazione, dalla trasformazione al confezionamento che sosterrà l’economia delle nostre valli favorendo la permanenza delle popolazioni nelle aree dell’appennino parmense».
Francesca Corsi Bianchinotti, direttore del Consorzio per la tutela dell’Igp Fungo di Borgotaro ha fatto osservare come la superficie allargata ammonti a 63.000 ettari triplicando l’area originale. «Inoltre - ha detto - la grossa opportunità di marchiare il prodotto essiccato ricalca il percorso del fungo di Borgotaro commercializzato già alla fine dell’ottocento persino oltreoceano».
Infine, Antonio Mortali, responsabile della gestione forestale dell’area Igp, ha sottolineato come l’allargamento dell’area nei comuni limitrofi, storicamente produttori di porcini che da sempre gravitano nel mercato valtarese, consentirà di fare fronte alla forte domanda di prodotto igp. da parte dei mercati nazionali ed esteri.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

3commenti

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

parodia con Parma/Karma canzone vincitrice sanremo

parodia

Si sorride con il prosciutto di Parma in "salsa" Occidentali's Karma Video

Aereo intercettato sui cieli della Germania

germania

Il pilota non risponde: volo di linea scortato da jet da guerra

Jessica allena i glutei

GOSSIP

Sexy allenamento di Jessica Immobile: boom di clic 

Notiziepiùlette

Ultime notizie

I dieci errori da evitare in palestra

FITNESS

I dieci errori da evitare in palestra

Lealtrenotizie

Finto malato e assenteista, infermiere condannato

CORTE DEI CONTI

Finto malato e assenteista, infermiere condannato

Sicurezza

Blitz nelle cattedrali del degrado

FISCO

Condomini, è guerra contro le scadenze impossibili

A TEATRO

«Mar del Plata», il rugby contro la dittatura

Fidenza

Concari, quando la medicina è una missione

Salso

Righe blu, e la mezz'ora gratis?

CCV

Ventuno progetti per Parma

calcio

Cerri, che gioia il gol in A

Collecchio

Rapina alla Cariparma: giallo sui colpi di arma da fuoco. Video: l'arresto dei ladri

Il servizio del Tg Parma: la testimonianza di un giovane - Video

CULTURA

Tahar Ben Jelloun a Parma: "Più educazione per sconfiggere l'Isis"

Palazzo del Governatore gremito

anteprima GAZZETTA

Pomeriggio di paura a Collecchio Video

GAZZAREPORTER

Degrado in Oltretorrente Foto

Un lettore racconta con le immagini una passeggiata abortita

LEGA PRO

Parma- Samb 4-2: il film del match Video

Via Mazzini

Le baby gang fanno paura: negozianti sotto assedio

11commenti

Parma

Trasporti, gara a BusItalia. Tep all'attacco: "Verificheremo se l'assegnazione è legittima"

Offerte eccessivamente al ribasso - dice la Tep - possono poi avere pesantissime ripercussioni sul servizio, sugli utenti e sui lavoratori

13commenti

enti

Allarme Provincia: "Rischiamo di non chiudere il bilancio" Video

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Le deprimenti liti dei politici

4commenti

EDITORIALE

I figli, la droga e una mamma "condannata" per troppo amore

di Carlo Brugnoli

ITALIA/MONDO

SINISTRA

Dal Pci a Sel, la storia delle scissioni Video

Cremona

Napalm artigianale per incendiare la discoteca "rivale": denunciati due giovani

1commento

SOCIETA'

auto

Addio al libretto di circolazione: il documento sarà unico

1commento

IL CINEFILO

Ecco due film "Molto belli" Video

SPORT

Vietnam

Rigore inesistente: la squadra resta immobile per protesta

ATLETICA

"Ayo" Folorunso vince i 400: guarda la straordinaria rimonta Video

MOTORI

SUPERCAR

Ferrari 812 Superfast,
la nuova berlinetta da 800 Cv

nuovo kit

Mercedes Classe A Next, un passo più avanti