12°

Provincia-Emilia

Prosciutto: un Festival lungo un mese

Prosciutto: un Festival lungo un mese
Ricevi gratis le news
0

di Giulia Coruzzi

Sale, pazienza, aria buona e mani esperte che lavorano: il segreto del «Parma» è tutto qui. Il vento marino della Versilia, carico dell’aroma delle pinete, attraversa i monti  della Cisa, perde tutto il suo salmastro, e infine si arricchisce del profumo dei castagneti: ecco cosa rende inconfondibile il «re» dei prosciutti.
E’ stata presentata ieri nella sala Savani della Provincia   la 12ª edizione del Festival del Prosciutto di Parma. «E' tutto pronto   - ha detto  il vicepresidente della Provincia, Pier Luigi Ferrari -. Il Distretto è perfettamente operativo e deve esserlo sempre di più. Con questa manifestazione dimostriamo l’eccellenza del nostro agroalimentare ma anche un segnale di ripresa incoraggiante dalla crisi. E’ sempre un’occasione preziosa per ricordare le  caratteristiche di Parma e del territorio».
 Il Festival, che quest’anno si snoderà in quattro week end compresi tra domani e   il 20 settembre, offrirà appuntamenti da non perdere per scoprire i segreti di produzione delle cosce di suino che, attraverso un percorso lento e fedele alla tradizione, si trasformano nel crudo di Parma guadagnandosi la corona ducale a cinque punte. Anche quest’anno il fulcro sarà «Finestre Aperte», l’iniziativa che permette agli stabilimenti di aprirsi ai consumatori mostrando loro il ciclo di lavorazione e offrendo degustazioni gratuite. Un servizio di bus navetta sarà messo a disposizione gratuitamente (numero verde: 800.165300).
Si inizia domani con l’«Anteprima» che coinvolgerà Calestano, Lesignano dè Bagni, Neviano degli Arduini, Montechiarugolo, Sala Baganza, si entrerà nel vivo della programmazione toccando Langhirano e Tizzano (il weekend del 5 e 6 settembre), Collecchio e Felino (12 e 13 settembre), e ci si troverà infine a Parma sabato 19 e domenica 20 settembre.
«Non solo promozione del territorio e prodotti tipici durante la manifestazione - ha ricordato il segretario generale della Camera di Commercio di Parma Alberto Egaddi - ma anche risvolti di respiro internazionale». Al prosciutto faranno da gustosa cornice concerti, cabaret, mostre, appuntamenti sportivi. «Museo del prosciutto, laboratori del gusto, salumifici: saranno queste le zone più frequentate - ha sottolineato il vicesindaco di Langhirano Cristiano Casalini - ma la manifestazione prevede momenti culturali da non perdere. I concerti di Francesco De Gregori e Davide Van De Sfroos del 4 e 5 settembre a Langhirano, le gare di pittura, le iniziative sportive e «I sapori del giallo», la rassegna letteraria che invita i migliori romanzieri».
 Molto attese saranno la «Gara di taglio a mano del prosciutto» (il 6  a Langhirano) e l’asta benefica che sarà battuta nel cuore di Parma per proporre prosciutti di altissima qualità e raccogliere fondi per l’Abruzzo (il 19).
A Collecchio e Felino prosciutto farà rima con musica e divertimenti: «Ci saranno tributi a Beatles e De Andrè, uno spettacolo teatrale con Franca Tragni e tanti giochi per i piccoli» ha anticipato Paolo Bianchi, sindaco di Collecchio.
«Il Comune di Parma si unisce per il secondo anno al Festival - ha dichiarato Paolo Zoni l’assessore per il turismo e il marketing territoriale del Comune di Parma -. L’amministrazione insieme all’Ascom ha pensato un programma in cui il prosciutto non sarà solo companatico. Abbiamo invitato tra noi Guido Bertolaso, avremo un grande chef, Fabio Campoli, e saremo in collegamento con l’Australia per parlare con l’ex presidente della Camera di Commercio italiana a Sydney, Paul Dovico, che tanto si è battuto per l’approdo del Prosciutto di Parma nel suo paese».
«Il nostro territorio è capace di fare cultura - ha concluso Gianni Mozzoni, vicepresidente vicario del Consorzio del Prosciutto di Parma -, oltre che di produrre alimenti eccellenti che qui hanno trovato una culla naturale».

Il programma
Tutti gli eventi del   sono consultabili  sul sito: www.festivaldelprosciuttodiparma.com. Info: 800 165300. 

Il programma
Musica e giochi. Domani il via in cinque comuni
Saranno cinque i comuni che ospiteranno domani e domenica le prime fasi del Festival:  Calestano, Lesignano, Neviano, Montechiarugolo e Sala. «Tutti abbiamo un programma ricco - ha spiegato Giordano Bricoli sindaco di Neviano -. Il borgo di  Calestano   sarà invaso dalle prosciutterie; Lesignano offre verande gastronomiche, laboratori del gusto,  mountain bike e pedalate. A Montechiarugolo il prosciutto sarà festeggiato con il  Parmigiano, mentre a Neviano largo a prosciutterie e cabaret con i comici Cevoli e Pizzocchi. E a Sala   il prosciutto sarà accompagnato da  green volley e tributi a Zucchero e De Andrè». Domenica  si aggiungerà Tizzano con un progetto educativo e merende per i piccoli.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Karma: la notte di J.L. David

FESTE PGN

Karma: la notte di J.L. David Foto

Star Wars: i personaggi della saga... al Campus

parma

Star Wars: i personaggi della saga... al Campus Foto

"Indietro tutta 30 e lode!" sfiora i 4 milioni di spettatori

televisione

"Indietro tutta" sfiora i 4 milioni di spettatori Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Imu e Tasi, lunedì si chiudono i conti

L'ESPERTO

Imu e Tasi, entro lunedì il saldo. Tutto quello che c'è da sapere

di Daniele Rubini*

Lealtrenotizie

Striscioni al Marconi per ricordare Giulia

Tg Parma

Striscioni al Marconi per ricordare Giulia Video - Foto

Colorno (e Lentigione), si lavora per tornare alla normalità. Il punto della situazione

A Lentigione un pensionato è morto mentre spalava il fango

ghiaccio

Montagna, dopo tre giorni ci sono ancora famiglie senza elettricità

anteprima gazzetta

Un'altra vittima innocente: "Possiamo migliorare le condizioni nelle strade"

1commento

LUTTO

Giulia, 15 anni e tanta voglia di vivere

3commenti

lentigione

I lavori sull'argine dell'Enza visti dal drone Video

Ricerca

Centri storici: quello di Parma tra i più dinamici in Italia

coin e decathlon

Due furti in negozi sportivi, tre ragazzi denunciati

3commenti

VIA GORIZIA

Apre la portiera dell'auto e un uomo lo minaccia con un coltello: un arresto per rapina

Il giovane minacciato è fuggito e ha chiamato i carabinieri. In manette un tossicodipendente

1commento

capodanno

Ecco le locandine: Fedez si fa. Ma dove? Domani la risposta

1commento

REPORTAGE

A Lentigione, dove si lotta con il fango

solidarietà

"Parma facciamo squadra" in campo per i bimbi poveri

Campagna fondi al via: Barilla, Chiesi, Fondazione Cariparma e Forum Solidarietà in prima linea

GAZZAREPORTER

Problemi alle luminarie: vigili del fuoco in via D'Azeglio Foto

SALSOMAGGIORE

Il rottweiler abbaia e scaccia i ladri

BANCAROTTA

Crac Spip: in 4 pronti a patteggiare, per altri 3 rito abbreviato

INFOMOBILITY

Sosta e transito nelle Ztl: ecco come rinnovare il permesso per il 2018 

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I bitcoin spiegati a tutti. Ecco perché sono da maneggiare con cura

di Aldo Tagliaferro

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

1commento

ITALIA/MONDO

Monza

Trovato il cadavere dell'ex calciatore Andrea La Rosa: era nel bagagliaio di un’auto

Francia

Scontro treno-scuolabus, "21 alunni feriti gravi"

SPORT

Calciomercato

Parma, Faggiano rinnova: "Il progetto va avanti"

tg parma

Ospedale dei bambini: i giocatori del Parma diventano... Babbo Natale Video

SOCIETA'

dopo la piena

Ecco com'è oggi Colorno: il video dall'alto

social network

Il selfie della ragazza con cancro alla pelle: la campagna di prevenzione è virale

MOTORI

NOVITA'

Nuova Audi RS4 2017, il ritorno del V6 biturbo

MOTO

La prova: Kawasaki Z900RS