-2°

10°

Provincia

Musei del cibo: la stagione si chiude con "numeri da record"

Museo della Pasta

Museo della pasta

Ricevi gratis le news
0

Si è svolta l’assemblea dei soci dei Musei del Cibo, durante la quale sono state ripercorse le tappe di un anno caratterizzato soprattutto dalle inaugurazioni del Museo della Pasta a Collecchio e della Cantina dei Musei del Cibo a Sala Baganza, che hanno segnato la conclusione del progetto di circuito ideato un decennio fa da Albino Ivardi Ganapini.

Dice una nota: 

A riprova della comune volontà di far cresce il territorio grazie a sinergie efficaci e di valore hanno partecipato all’assemblea Claudio Moretti, delegato della Provincia per il settore agricoltura, e Cristiano Casa, assessore al Turismo del Comune. Molte sono le attività e le iniziative messe in campo quest’anno con l’obiettivo di attrarre un pubblico sempre maggiore attraverso un’offerta didattico-esperienziale più ricca, come i laboratori proposti grazie alla collaborazione con il Master COMET dell’Università di Parma, e servizi di qualità. Un esempio è dato dall’avvio in autunno della sperimentazione della Card Musei del Cibo che è stata accolta con entusiasmo dai visitatori e che entrerà a regime con la riapertura del circuito il prossimo anno. Altra tappa fondamentale di questo percorso, in vista soprattutto di Expo2015, è l’adesione del circuito al club di prodotto “Parma nel cuore del gusto”, promosso dal Comune di Parma per valorizzare il territorio e promuoverlo attraverso la sinergia tra gli operatori culturali e dell’accoglienza di qualità e il nuovo allestimento del Parma Point che prevede la creazione di un’area totalmente dedicata ai musei del circuito.

L’offerta alle scuole si conferma perno fondamentale dell’attività dei Musei del Cibo e lo sarà ancor di più nel futuro. Questo grazie alla collaborazione e al sostegno degli operatori, che in questi anni hanno proposto laboratori di grande qualità per le classi, ma anche delle imprese del territorio che stanno supportando importanti interventi di ristrutturazione delle sedi museali al fine di donare ai bambini spazi sempre più accoglienti per vivere e conoscere i prodotti del nostro territorio.

Le collaborazioni con l’imprenditoria privata sono una realtà concreta e vero motore dei musei: Rodolfi Mansueto sarà l’artefice del rinnovamento del Museo del Pomodoro, le Terme di Salsomaggiore invece contribuiranno all’ampliamento della sezione dedicata al sale del Museo del Prosciutto che quest’anno è stata oggetto di studio della delegazione del Museo Nazionale di Seul. Prosegue inoltre l’impegno della Barilla alla promozione del neo-nato Museo della Pasta.

I dati di affluenza registrati al 30 novembre, hanno inoltre confermato il trend di crescita evidenziato già dai mesi precedenti: numeri da record soprattutto in occasione delle inaugurazioni dei due nuovi Musei che portano a oltre 20.000 il numero complessivo di visitatori. A questo successo ha contribuito fortemente il Museo del Prosciutto che ha raccolto il 32% dei biglietti strappati, registrati soprattutto durante il periodo del festival di settembre, ma anche il Museo del Parmigiano Reggiano ha registrato una performance di rilievo nel 2014 accogliendo a Soragna il 24% dei visitatori totali del circuito.

«La parola d’ordine per il futuro prossimo - ha dichiarato Maurizio Ceci, presidente dei Musei del Cibo - sarà Expo2015. I Musei del Cibo stanno lavorando per giungere all’appuntamento con l’esposizione universale con un’offerta di altissimo livello. Il food sarà protagonista assoluto del prossimo anno e i Musei del Cibo, così come l’intero territorio, dovranno cogliere questa fondamentale opportunità di visibilità. Il circuito, ora costituito da sei percorsi museali, è un vero unicum nazionale e internazionale. Il nostro contributo per il successo del territorio vuole essere grande e lo daremo anche implementando tutti gli strumenti di comunicazione, di promozione e di divulgazione e facendoci promotori di collaborazioni di valore ».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Luca Guadagnino

Luca Guadagnino

cinema

Oscar: quattro nomination per il film di Luca Guadagnino

Ciak... si gira! Il meglio dei nostri quiz sul cinema

GAZZAFUN

Ciak... si gira! Il meglio dei nostri quiz sul cinema

Havana: sfilata model curvy

PGN

Havana: sfilata model curvy Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Domani lo speciale "Amico dentista"

NOSTRE INIZIATIVE

Domani lo speciale "Amico dentista"

Lealtrenotizie

Si arrampicano lungo tubi e grondaie e svaligiano le case: 6 furti in un giorno a Parma

VOLANTI

Si arrampicano lungo tubi e grondaie e svaligiano le case: 6 furti in un giorno a Parma

12commenti

Palacassa

Concorso per un posto da infermiere: 3mila al Palacassa, candidati anche da Agrigento Foto

L'obiettivo di molti partecipanti è entrare in graduatoria, sperando in una chiamata entro i prossimi tre anni

4commenti

san leonardo

Commerciante straniero permettere di fermare il ladro d’auto italiano

Allarme

Ore 7: attimi di paura in via Emilia Est

5commenti

SALUTE

In calo l'incidenza dei tumori a Parma, Piacenza, Reggio e Modena

Presentati i dati dell'Area Vasta Emilia Nord

chiozzola

Sorprendono il ladro in cortile. Il sindaco: "Cittadini, ingrassate le navette"

10commenti

INCHIESTA

Nomine al Maggiore, chiesto il rinvio a giudizio per l'ex rettore Borghi

1commento

PARMA

Momenti di paura e tensione in via Duca Alessandro Video

1commento

modena

'Ndrangheta: fermato il presunto nuovo reggente della cosca emiliana

Carmine Sarcone, provvedimento della Dda e dei Carabinieri

polemica

Eramo: "Sulla sicurezza la giunta non si auto-assolva: mancano scelte coraggiose"

"Perché non avete chiesto ai vigili di fermare i consumatori di droga?"

2commenti

economia

Rapporto Ismea, Parma nettamente in vetta per l'agroalimentare

DILETTANTI

Clamoroso a Felino: si dimette Pioli

Lutto

Millo Caffagnini, una vita intensa con Bardi nel cuore

TECNOLOGIA

Telefoni e tablet in classe: a Parma non sono una novità

salso

Addio alla maestra Angela Bonassera, in cattedra per 35 anni

COLLECCHIO

In vent'anni, in Comune, 20 dipendenti in meno

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Un anno di Trump, il presidente che divide

di Marco Magnani

IL VINO

Gin Mi e Gin Ti, semplicemente «miti» per distillati d'autore

di Andrea Grignaffini

ITALIA/MONDO

Politica

Grillo separa il suo blog dal M5S: "Parliamo di futuro"

MILANO

Il pm chiede la confisca della casa di Fabrizio Corona

SPORT

Tg Parma

Di Cesare: "Con il Novara sarà dura, vengono da una vittoria" Video

TENNIS

Australia: Nadal si ritira, Cilic in semifinale Foto

SOCIETA'

hi tech

L'iPhone X vende poco, Apple potrebbe "pensionarlo"

2commenti

hi tech

Amazon apre supermercato 4.0: è senza casse

MOTORI

LA NOVITA'

Mitsubishi Eclipse Cross, il Suv con l'anima del coupé

MOTO

Prova Ducati Panigale V4 S