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Colorno si prepara al Gran galà del Tortél Dòls

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«Dalla pianta al tortello- Viaggio tra il territorio, gli ingredienti e la preparazione del Tortél Dòls». Sarà questo il titolo del convegno che, domenica 11 ottobre in Piazza Garibaldi a Colorno, aprirà la seconda edizione del Gran Galà dedicato alla riscoperta e alla promozione di uno dei più tipici primi piatti della Bassa Parmense. A sollevare il sipario su questa prestigiosa manifestazione culturale e gastronomica – che unisce i cinque comuni di Colorno, Torrile, Mezzani, Sissa e Trecasali e che avrà luogo in concomitanza con la mostra mercato internazionale del giardinaggio di qualità “Nel segno del Giglio” – sarà infatti il dibattito, gratuito e aperto al pubblico, che avrà per protagonisti i temi del gusto e della tradizione, senza però tralasciare elementi di attualità.

Sullo sfondo dell’incantevole Reggia il giornalista Sandro Piovani modererà il convegno, introducendo gli interventi di relatori, esperti, personalità istituzionali e rappresentanti dei maggiori produttori dei singoli ingredienti che caratterizzano l’originale ricetta del Tortél Dòls. «Il falso in tavola e la scoperta del “vero” di un piatto come il Tortello» sarà il tema dell’intervento che Giovanni Ballarini, Presidente  Nazionale dell’Accademia della Cucina Italiana, presenterà insieme al Delegato per Parma, Massimo Gelati. Ad esporre l’interessante «Storia del Tortél Dòls» – antico piatto lasciato in eredità da Maria Luigia d’Austria – sarà invece Andrea Zanlari, Presidente della Camera di Commercio di Parma, mentre Anastasia Malacarne, del Consorzio Agrituristico Mantovano, evidenzierà l’importanza della mostarda, ingrediente essenziale nei piatti tipici del territorio. La chiusura del convegno, in seguito agli interventi di Marcello Ceci, delle Cantine Ariola, e Massimo Grassi, di Molino Grassi – aziende sponsor del Gran Galà del Tortél Dòls insieme a Consorzio Agrario di Parma – sarà infine affidata ad Annalisa Sassi, presidente dei Giovani Imprenditori di Federalimentare. Il Gran Galà – organizzato dalla Confraternita del Tortél Dòls in collaborazione con Enrico Bergonzi, chef del Ristorante “Al Vedel” di Colorno – proseguirà per tutta la giornata di domenica 11 ottobre con degustazioni, bancarelle di alta gastronomia, chioschi di caldarroste, giochi per bambini ed intrattenimenti, concludendosi solo nel tardo pomeriggio con la premiazione della “rezdora” vincitrice della tradizionale Gara volta ad eleggere la migliore cuoca nella preparazione del Tortél Dòls.

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