-5°

Provincia-Emilia

Colorno si prepara al Gran galà del Tortél Dòls

0

«Dalla pianta al tortello- Viaggio tra il territorio, gli ingredienti e la preparazione del Tortél Dòls». Sarà questo il titolo del convegno che, domenica 11 ottobre in Piazza Garibaldi a Colorno, aprirà la seconda edizione del Gran Galà dedicato alla riscoperta e alla promozione di uno dei più tipici primi piatti della Bassa Parmense. A sollevare il sipario su questa prestigiosa manifestazione culturale e gastronomica – che unisce i cinque comuni di Colorno, Torrile, Mezzani, Sissa e Trecasali e che avrà luogo in concomitanza con la mostra mercato internazionale del giardinaggio di qualità “Nel segno del Giglio” – sarà infatti il dibattito, gratuito e aperto al pubblico, che avrà per protagonisti i temi del gusto e della tradizione, senza però tralasciare elementi di attualità.

Sullo sfondo dell’incantevole Reggia il giornalista Sandro Piovani modererà il convegno, introducendo gli interventi di relatori, esperti, personalità istituzionali e rappresentanti dei maggiori produttori dei singoli ingredienti che caratterizzano l’originale ricetta del Tortél Dòls. «Il falso in tavola e la scoperta del “vero” di un piatto come il Tortello» sarà il tema dell’intervento che Giovanni Ballarini, Presidente  Nazionale dell’Accademia della Cucina Italiana, presenterà insieme al Delegato per Parma, Massimo Gelati. Ad esporre l’interessante «Storia del Tortél Dòls» – antico piatto lasciato in eredità da Maria Luigia d’Austria – sarà invece Andrea Zanlari, Presidente della Camera di Commercio di Parma, mentre Anastasia Malacarne, del Consorzio Agrituristico Mantovano, evidenzierà l’importanza della mostarda, ingrediente essenziale nei piatti tipici del territorio. La chiusura del convegno, in seguito agli interventi di Marcello Ceci, delle Cantine Ariola, e Massimo Grassi, di Molino Grassi – aziende sponsor del Gran Galà del Tortél Dòls insieme a Consorzio Agrario di Parma – sarà infine affidata ad Annalisa Sassi, presidente dei Giovani Imprenditori di Federalimentare. Il Gran Galà – organizzato dalla Confraternita del Tortél Dòls in collaborazione con Enrico Bergonzi, chef del Ristorante “Al Vedel” di Colorno – proseguirà per tutta la giornata di domenica 11 ottobre con degustazioni, bancarelle di alta gastronomia, chioschi di caldarroste, giochi per bambini ed intrattenimenti, concludendosi solo nel tardo pomeriggio con la premiazione della “rezdora” vincitrice della tradizionale Gara volta ad eleggere la migliore cuoca nella preparazione del Tortél Dòls.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

White Lion: i latini a Pilastro

Pgn Feste

White Lion: i latini a Pilastro Foto

Eugenie Bouchard fra tennis e scatti sexy

Australian Open

Eugenie Bouchard fra tennis e scatti sexy Foto

Acquisto auto nuova: le 6 soluzioni più efficaci

CONSIGLI

Acquistare un'auto nuova: le 6 soluzioni più efficaci

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO 

Prosa e Lirica, risate e emozioni a teatro: il meglio della settimana

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Ecoincentivi per auto metano o gplmetanogp

Parma

Metano e gpl per auto: arrivano gli ecoincentivi

Polizia

Salta il furto di rame nella centrale di Vigheffio: arrestati due romeni

Sequestrato tronchese gigante

5commenti

Incidente Cascinapiano

Filippo sarà vestito da calciatore: a Langhirano il funerale 

Parma

Rapina in villa a Marore: falsi vigili svuotano una cassaforte

2commenti

Parma

L'odissea di un giardiniere: «Con il mio Euro2 non posso lavorare»

24commenti

Parma

Fa "filotto" di auto parcheggiate in via della Salute Foto

Nei guai un extracomunitario che guidava in stato di alterazione

10commenti

Sport

Il Parma Calcio avrà la gestione dello stadio Tardini per 8 anni

1commento

Calcio

Presentato Frattali, nuovo portiere del Parma Video

Mercato: Faggiano promette sorprese per la settimana prossima

Parma

Camion in fiamme: problemi in tangenziale nel pomeriggio

Neve e terremoto

Partiti altri mezzi e volontari da Parma per l'Italia centrale Foto

Il Soccorso Alpino è impegnato ad Arquata del Tronto

2commenti

Tg Parma

Polizia Municipale: festa del patrono all'insegna della lotta al degrado Video

1commento

Parma

Legionella: la causa del contagio resta sconosciuta

Esclusi l’acquedotto pubblico, la rete delle derivazioni dall’acquedotto stesso, l'irrigazione del campo sportivo e gli impianti della "Città di Parma"

4commenti

Fidenza

Meningite, la 14enne è fuori pericolo

colorno

La messa di don Mazzi per ricordare Filippo

TV PARMA

Primarie del centrosinistra: i candidati scenderanno a tre? Video

1commento

Dati Bankitalia

Le rimesse degli immigrati: 24,5 milioni inviati all'estero in 6 mesi  Video

Gli indiani superano i romeni 

18commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Quei «no» che non sappiamo più dire ai figli

6commenti

EDITORIALE

Un morto nell'Italia dello scaricabarile

di Paola Guatelli

ITALIA/MONDO

WASHINGTON

Trump ha giurato: è il nuovo presidente

rigopiano

Quello spazzaneve che non è mai arrivato

WEEKEND

CINEMA

Da "Arrival" a "Qua la zampa": i film della settimana Video

IL DISCO

Avalon, un sound sofisticato

SPORT

Sport

MotoGP: tutti i piloti Foto

MERCATO

Evacuo, trattative congelate

MOTORI

ALFA ROMEO

Stelvio, ci siamo. Il Suv è già ordinabile Fotogallery

PROVA SU STRADA

Peugeot 2008, per chi non si accontenta