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Maiatico, la malvasia più dolce è il «Boccador» di Villa Bianca

Maiatico, la malvasia più dolce è il «Boccador» di Villa Bianca
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di Cristina Pelagatti

E’ stata il «Boccador» dell’azienda agricola Villa Bianca di Guardasone di Traversetolo ad aggiudicarsi la medaglia d’oro «Adolfo Longhi» per la miglior malvasia dolce, assegnato durante la classica «Festa della Malvasia di Maiatico», la due giorni dedicata al dolce nettare delle colline parmensi, con il pensiero rivolto al compianto Don Italo ed alla sua chiesa, ai restauri della quale è stato destinato il ricavato dell’iniziativa.
La sedicesima edizione della festa è stata organizzata dalla Comunità di Maiatico in collaborazione con la Proloco di Sala Baganza, l’amministrazione comunale di Sala Baganza ed il Consorzio dei Vini dei Colli di Parma. Ad allietare il fine settimana: musica, torta fritta e salumi, la pesca di beneficenza e l’apprezzatissima mostra di camion, moto e trattori storici organizzata da Pierino Giroldini.
La giuria, composta da esperti come Pietro Zavattaro, Paolo Loreni, Alessandra Compiani e Valentina Testi e presieduta da Lino Pin, enologo e presidente della Commissione degustazione per il Doc, ha discusso su 5 malvasie in gara prima di assegnare la medaglia d’oro «Adolfo Longhi» al «Boccador» di Villa Bianca di Ferrante Cavalli.

 Il vincitore ha mostrato grande soddisfazione ricevendo il premio dal sindaco di Sala Baganza Cristina Merusi e dal direttore del Consorzio dei Vini dei Colli di Parma, Jader Boschi: «Noi produciamo sia vini dolci che secchi - ha commentato Ferrante Cavalli - siamo felici di aver vinto questa medaglia per la terza volta, significa che il nostro modo di lavorare viene riconosciuto ed apprezzato». Molti applausi per i cugini Giovanni e Renzo Zileri di Talignano, a loro è infatti andato il «Calice d’argento» per la miglior malvasia prodotta da privati; come ha ricordato Aldo Stocchi, presidente della Proloco salese «dobbiamo ringraziare l’azienda agricola Zileri perché sono sempre meno coloro che continuano a produrre in casa la malvasia dolce, un prodotto che ha reso Talignano e Maiatico il fiore all’occhiello di questa produzione».
 

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