Provincia-Emilia

Tartufo di Fragno, tutto il profumo in una fiera

Tartufo di Fragno, tutto il profumo in una fiera
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di Cristina Pelagatti

Mentre in Val Baganza si comincia a sentire profumo di festa, è stata presentata ieri a Parma, nella coreografica Sala Bocchi della Cariparma, la XIX edizione della Fiera Nazionale del Tartufo Nero di Fragno. 
La manifestazione che si svolgerà tutte le domeniche dal 18 ottobre al 15 novembre a Calestano ed il 22 novembre a Cozzano, prevede principalmente la commistione di eventi enogastronomici -il mercatino del tartufo, i punti nel borgo nei quali degustare delizie al tartufo, gli stand del Consorzio Qualità Val Baganza e della Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli ed il pranzo con menù al tartufo nei ristoranti della zona -con manifestazioni sportivo-escursionistiche come la Trail Runnig organizzata dalla Uisp, le escursioni nella valle condotte da Marcello Cantarelli e le visite guidate nelle tartufaie. 
«La Fiera- ha dichiarato Paolo Sacchi, presidente della Pro loco di Calestano, organizzatrice dell’iniziativa- cresce ad ogni edizione». Roberto Bertani, assessore al turismo di Calestano ha commentato: «Stiamo pensando ad un gemellaggio con il borgo medievale di Noyers, in Borgogna, che come noi è interessato allo sviluppo del turismo. Il successo della Fiera è da attribuirsi in larga parte al grande lavoro dei volontari, oltre al sostegno di numerosi sponsor». Delle risorse umane significative messe in campo nell’organizzazione ha parlato anche Giordano Bricoli, neo presidente della Comunità Montana Est, mentre Mario Schianchi della «Strada» e Giuseppe Maghenzani del «Consorzio  Val Baganza» hanno concordato sulla  necessità della collaborazione tra enti. In seguito agli interventi di Stefano Cantoni di Confesercenti  e di Daniele Bonati, assessore al commercio di Langhirano, è stato l’assessore provinciale Gabriella Meo a sottolineare l’importanza della Fiera che «promuove un prodotto che ha bisogno di un territorio ben conservato e di prezioso lavoro di promozione».  
 
Tutti a tavola -  I ristoranti coinvolti

Per tutta la durata della fiera i ristoranti ed agriturismi convenzionati offriranno  menù a base di tartufo. A Calestano aderisco all’iniziativa l’albergo Mantovani, tel. 0525 52118, l’albergo Fontana 0525 52155, il ristorante La lanterna 0525 520129, l’azienda agrituristica Castione 0525 520115, l’azienda agrituristica Casale Eldoro 0525 528224 ed il Dream Cafè 0525-520113;  a Ravarano il ristorante Cà D’Angel 0525 529133, a Marzolara il ristorante pizzeria Blue River 0525 57410, a Casa Selvatica il ristorante «Da Iones» 0525 66502, a Cozzano l’azienda agrituristica «La corte dei Golosi» 0521 359116 ed il ristorante «Da Carlo» a Quinzano Sotto, 0521 853572
 

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