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Dissequestrato l'aceto balsamico nel mirino dei Nas

Dissequestrato l'aceto balsamico nel mirino dei Nas
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Oltre 161mila litri di prodotto qualificato come aceto balsamico di Modena sono stati sequestrati dai carabinieri dei Nas nei giorni scorsi. Secondo le accuse, non sarebbero state rispettate le rigide norme per la produzione dell'aceto, che lo scorso luglio ha ricevuto il riconoscimento dell’Ue come prodotto Igp (Indicazione geografica protetta). All’indomani della pubblicazione del regolamento comunitario, sono scattati i controlli dei carabinieri del Nas di Parma, assieme agli ispettori dell’Istituto controllo qualità dei prodotti agroalimentari di Modena.
I militari hanno individuato una struttura nel Modenese che avrebbe operato fuori dai canali certificati. I carabinieri hanno trovato nell’azienda, che opera nel settore dei condimenti, oltre 323mila bottigliette da 500 ml etichettate come «Aceto Balsamico di Modena», secondo i rilievi iniziali dei Nas prive di certificazione e senza che l’aceto fosse lasciato a maturare per almeno 60 giorni in botti di legni pregiati, come previsto dal disciplinare. Le confezioni sequestrate hanno un valore di oltre un milione di euro.

Nel pomeriggio è arrivata una precisazione dei legali dell'azienda destinataria del sequestro emesso dai Nas il 27 ottobre scorso. "L'ordinanza di dissequestro n. 79/09, emessa in da 4/11/2009 dal ministero delle Politiche agricole - si legge nella precisaione dell'avvocato Luca de Nigris - dispone l'immediato dissequestro di tutte le bottiglie già oggetto del provvedimento cautelare ed altresì dispone che le stesse verranno regolarmente immesse in commercio con la denominazione "Aceto Balsamico di Modena" come già riportata al momento del sequestro". Il provvedimento è stato inoltrato ai Nas per l'esecuzione immediata.

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  • Italo Saccani

    04 Novembre @ 18.31

    A parte il fatto che l'aceto balsamico di Modena come quello di Reggio Emilia ,prima di essere maturo,deve restare vari anni nelle botti ,io non capisco perchè il prodotto sequestrato dai NAS debba essere dissequestrato dal ministro dell'agricoltura ! Se il prodotto riportasse in etichetta " Aceto Balsamico Modena" allora il disciplinare potrebbe non essere sequito;con il dissequestro si prendono in giro i consumatori.

    Rispondi

  • roberto

    04 Novembre @ 12.41

    Da quello che i Nas scoprono..e quello che non scopriranno chissà cosa ci fanno mangiare!!! Ci vorrebbe un ispettore per ogni azienda e negozio altrimenti fanno quello che vogliono e noi inconsapevoli lo mangiamo e lo beviamo...Gli onesti ci sono ancora...speriamo che aumentino invece di calare!!!

    Rispondi

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