CULTURA

Assemblea dei “Musei del Cibo della provincia di Parma”

Le nuove prospettive, i nuovi strumenti e forti segnali di crescita

Assemblea dei “Musei del Cibo della provincia di Parma”
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Nei giorni scorsi i Soci dei Musei del Cibo si sono riuniti per l’assemblea di Primavera. Al centro dell’incontro gli ottimi risultati di visibilità e affluenza dell’anno appena concluso e gli importanti appuntamenti del 2015.

A dare un quadro completo del lavoro svolto sono i numeri: 21.789 visitatori nel 2014 rispetto ai 14.000 del 2013, e nel solo mese di marzo 2015 2.780 visite, con 1.085 presenze in più rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente. Numeri importanti che sottolineano come il circuito sia rappresentativo del tema legato all’Esposizione Universale Expo 2015 “Nutrire il pianeta”, portando un notevole contributo in termini di contenuto alla stessa manifestazione basata a Milano. Il Circuito è esso stesso Expo 2015, volendo far conoscere la cultura e la tradizione dei prodotti enogastronomici del territorio parmense. E i Musei stanno collaborando fattivamente - grazie alla ricchezza della documentazione conservata - con numerose realtà economiche del territorio per la promozione di Parma in sede Expo.

Il 2014 per il circuito museale è stato un anno positivo, di crescita e di importanti cambiamenti, che ha visto l’inaugurazione di due nuovi percorsi, il Museo della Pasta, presso la Corte di Giarola a Collecchio e la Cantina dei Musei del Cibo allestita presso la Rocca di Sala Baganza. I due nuovi musei completano l’offerta del progetto fortemente voluto dal Vicepresidente Albino Ivardi Ganapini per promuovere e divulgare la lavorazione e la storia di quei prodotti che hanno reso famoso il territorio parmense in tutto il mondo.

«Il 2014 - dichiara Maurizio Ceci, Presidente dell’Associazione dei Musei del Cibo, - è stato un anno significativo e anche il 2015 ha già anticipato importanti segnali di crescita. I Musei del Cibo hanno aderito al club di prodotto “Parma nel cuore del gusto”, promosso dal Comune di Parma per valorizzare il territorio e saranno presenti all’Esposizione Universale nello spazio dedicato all’Emilia Romagna. E’ inoltre in corso di allestimento - con il sostegno di Fondazione Cariparma e Camera di Commercio - un punto di informazione dedicato ai Musei del Cibo presso il Parma Point all’interno del Palazzo della Provincia. Un luogo di riferimento unico per i turisti che vogliono realmente conoscere Parma e il suo territorio».

Durante la relazione è stata dedicata particolare attenzione al tema della didattica. La didattica come offerta e attività qualificante per le scuole è anche quest’anno il punto di incontro di tutte le iniziative del circuito museale. L’offerta, notevolmente arricchita grazie all’esperienza degli operatori è ora visibile in una specifica area del sito web museidelcibo.it interamente rinnovata. Altro tema di rilievo emerso dai lavori dell’Assemblea sono le collaborazioni con l’imprenditoria privata, che si confermano realtà concreta e vero motore dei musei: Rodolfi Mansueto ha sostenuto l’allestimento della sala didattica al Museo del Pomodoro, le Terme di Salsomaggiore invece hanno contribuito all’ampliamento della sezione dedicata al sale nel Museo del Prosciutto e il Consorzio del Parmigiano Reggiano sta collaborando al rinnovo di una sala del Museo di Soragna. Prosegue anche il fondamentale impegno di Barilla e di Storci alla promozione e all’attività del neo-nato Museo della Pasta.

Questi i primi risultati del 2015 per far crescere il circuito in un’ottica non più locale ma nazionale ed internazionale, mantenendo un legame forte con la tradizione e rafforzando la volontà di trasmettere alle generazioni future la cultura ed il rispetto verso le nostre produzioni d’eccellenza e la storia comune.

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