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Campanini e il balsamico che fa gola anche ai modenesi

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E' stato lui il protagonista indiscusso, ieri al ridotto: il balsamico borghigiano, prodotto dal «grande maestro» Antonio Campanini. Era gremita la sala, per il convegno organizzato dall’Associazione culturale «Le vie del sale» di Fidenza.
Fra gli intervenuti,  il consigliere regionale Roberto Corradi, il vicepresidente del consiglio provinciale Manfredo Pedroni, l’assessore marketing delle Terre verdiane Raffaella Pini, gli assessori di Fidenza Lina Callegari, Giuseppe Comerci e Marilena Pinazzini, il sindaco di Salso, Massimo Tedeschi,  ex amministratori e tante altre autorità.
Il presidente de «Le vie del sale» Benvenuto Uni ha portato il suo saluto, sottolineando come l’associazione  sia sempre particolarmente attenta al territorio con le sue preziose testimonianze culturali, storiche ed artistiche, con l’organizzazione di importanti convegni.
 

Gli ospiti sono stati accolti in musica dal maestro Giovanni Chiapponi e dai suoi figli Giacomo e Giulia, che si sono magistralmente esibiti in «Sapori in musica», al pianoforte, violoncello e violino, strappando grandi applausi.
 Francesca Gambarini, presidente del consiglio comunale, ha coordinato l’incontro, presentando Campanini, che «ha fatto del suo balsamico borghigiano, un vero tesoro, uno dei migliori aceti d’Italia». Mentre Andrea Grignaffini, lo ha definito «un uomo-viaggiatore-genio e grande gourmet, l'unico che fa qui, a casa sua, il balsamico, un prodotto per cui il mondo impazzisce».
Enrico Chierici ha ripercorso le tappe della storia dell'aceto balsamico, illustrandone il processo e accompagnando i presenti in un lungo e affascinante viaggio.  E quindi è intervenuto lui, il Grande Maestro, Antonio Campanini che quando parla del suo balsamico, gli si illuminano gli occhi. «Ho contratto la “malattia” dell'aceto più di 40 anni fa e da allora non ne sono più guarito. Ho trascorso anni nelle campagne, nelle locande, ad interrogare i contadini, per cercare di carpirne i segreti. Perchè ognuno ha la sua ricetta di famiglia. Finchè ho trovato le cose migliori per il mio balsamico. Una sorta di “creatura” che va accompagnata nel suo percorso con dolcezza e passione, perchè è permaloso. E la storia del balsamico è una delle più affascinanti, una magica favola».

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