-1°

Provincia-Emilia

Varano, l'«amarcord» dei norcini

Varano, l'«amarcord» dei norcini
0
«È stato un rito in piena regola, svolto sotto una abbondante nevicata e, come nelle migliori tradizioni, ha richiamato la partecipazione di tutti».  Così Giovanni Rabidi, vicesindaco ed esperto norcino, ha commentato la riuscita rievocazione dell’antico rito della maialatura, svolto anche quest’anno nel Parco Cordani. 
Il lavoro, iniziato all’alba imbiancata dalla neve, è proseguito tutto il giorno sotto lo sguardo attento di un numeroso pubblico che ha sfidato neve e freddo. Questa sedicesima edizione della manifestazione è stata  caratterizzata dalla visita di una delegazione internazionale di esperti gastronomi, che hanno assistito alle fasi della lavorazione della maialatura per poterla replicare nei prossimi giorni con  una decina di studenti dell’Istituto culinario italiano, con sedi in Calabria e negli States, guidati dalle insegnanti Mellina Puntoriero, di origini australiane, e da Sabrina Mancin. Sotto lo stand del Parco Cordani, gli esperti norcini hanno dato vita all’«Amarcord», dimostrando come si producono salami, salamini, cotechini, coppe, pancette, culatelli, prosciutti, fiocchetti, cicciolate e ciccioli. 
E sempre in tema di prodotti locali, nel tardo pomeriggio è stato allestito il «Mercato agricolo di valle» con la possibilità di acquistare i prodotti della zona: dai salumi, ai formaggi, alle golosità.  La manifestazione si inseriva nel progetto «Sua Maestà il Maiale», nato nel 1994 da un’idea della Pro Loco di Varano Melegari, per poi svilupparsi negli anni sino a diventare un punto di riferimento a scala nazionale.  La rassegna comprende anche «Valceno in Tavola», curata da Parma Turismi, è organizzata dalla Pro Loco di Varano Melegari in collaborazione con i Comuni coinvolti, la Provincia di Parma, la Comunità Montana delle valli del Taro e del Ceno e con il sostegno di Banca Monte Parma. 
Il progetto «ha funzionato e sta funzionando, coinvolgendo negli ultimi anni fino a 35 ristoranti per un totale di oltre 6.000 ospiti all’anno» ha rilevato l’assessore Pierantonio Tanzi.
All’iniziativa, che offre anche opportunità per valorizzare e far conoscere al grande pubblico le emergenze storiche, naturalistiche e architettoniche della Val Ceno, sono associate gite culturali gastronomiche, rassegne culinarie e dimostrazioni dal vivo sull'arte della norcineria. 
 
 
 
 
 

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

La solignanese Giulia De Napoli vince 85mila euro all'«eredità»

RAI UNO

Giulia De Napoli di Solignano vince 85mila euro all'«Eredità»

All’asta su Catawiki la Seat 1430 di Julio Iglesias

AUTO

All’asta su internet la Seat 1430 di Julio Iglesias

1commento

Fuori Orario: ecco chi c'era al "X Party" Foto

pgn feste

Fuori Orario: ecco chi c'era al "X Party" Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Pasticcio di patate formaggi e verdure

LA PEPPA 

La ricetta - Pasticcio di patate formaggi e verdure

Lealtrenotizie

Gli investigatori tornano nella casa dell'assassino

DELITTO DI NATALE

Gli investigatori tornano nella casa dell'assassino

Campagna elettorale

Pizzarotti candidato. E i Cinque stelle?

TERREMOTO

Le offerte dei lettori per il centro Italia

IL 29 AL REGIO

Niccolò Fabi: «Il disco della solitudine»

CALCIO

D'Aversa ha scelto Frattali

ACCIAIO

S.Polo Lamiere acquisisce la Tecnopali

Progetto

Cento studenti mandano una sonda nello spazio

Blackout

Zibello senza luce, scoppia il caso

NOCETO

Tecnico cade da una scala e batte la testa: è grave Video

ricandidatura

Pizzarotti: "Saremo civici veri" Video - Critiche dall'opposizione Video

Alleanze? "Tutti sono ben accetti ma il tema dei partiti non ci ha mai appassionato"

2commenti

parma

Ladro "seriale" dei supermercati colto sul fatto e denunciato

Rimini

I gelati migliori d'Italia: Parma e Salso al top nella guida del Gambero Rosso

Gli ispettori della guida hanno assegnato i "tre coni" a 36 gelaterie in tutto il Paese

5commenti

San Leonardo

Picchiata e scaraventata giù da un'auto in via Doberdò

Prende corpo l'ipotesi di una lite per motivi personali

26commenti

anteprima

Come saranno utilizzati i vostri aiuti per i terremotati Video

Parma

Palazzo Pallavicino sarà donato alla Fondazione Cariparma

4commenti

Piovani

"Cura D'Aversa efficace. E da confermare a Venezia" Video

Questa sera Bar Sport (Tv Parma 20.30): mercato, big match, Evacuo e tanto altro

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Dedicato a Filippo e a chi gli vuol bene

di Michele Brambilla

IL DIRETTORE RISPONDE

La neve, le parole e gli Uomini

ITALIA/MONDO

industria

Trump alza il primo muro: Usa fuori dal TPP

Gran Sasso

Ecco i cuccioli sopravvissuti fra le macerie dell'albergo di Rigopiano Foto

1commento

SOCIETA'

PADOVA

Orge in canonica, don Cavazzana ai fedeli: "Pregate per me"

3commenti

polemica

Rigopiano: Charlie Hebdo, nuova (brutta) vignetta. Con risposta

13commenti

SPORT

lega pro

Reggiana: Colucci esonerato. Arriva Menichini 

uefa

25 anni di Champions: il Parma è 85°. 7° in Italia

MOTORI

Prova su strada

Renault Scenic, adatta a tutto (e tutti)

ANTEPRIMA

Rivoluzione Micra: Nissan cambia tutto