19°

34°

Provincia-Emilia

Varano, l'«amarcord» dei norcini

Varano, l'«amarcord» dei norcini
Ricevi gratis le news
0
«È stato un rito in piena regola, svolto sotto una abbondante nevicata e, come nelle migliori tradizioni, ha richiamato la partecipazione di tutti».  Così Giovanni Rabidi, vicesindaco ed esperto norcino, ha commentato la riuscita rievocazione dell’antico rito della maialatura, svolto anche quest’anno nel Parco Cordani. 
Il lavoro, iniziato all’alba imbiancata dalla neve, è proseguito tutto il giorno sotto lo sguardo attento di un numeroso pubblico che ha sfidato neve e freddo. Questa sedicesima edizione della manifestazione è stata  caratterizzata dalla visita di una delegazione internazionale di esperti gastronomi, che hanno assistito alle fasi della lavorazione della maialatura per poterla replicare nei prossimi giorni con  una decina di studenti dell’Istituto culinario italiano, con sedi in Calabria e negli States, guidati dalle insegnanti Mellina Puntoriero, di origini australiane, e da Sabrina Mancin. Sotto lo stand del Parco Cordani, gli esperti norcini hanno dato vita all’«Amarcord», dimostrando come si producono salami, salamini, cotechini, coppe, pancette, culatelli, prosciutti, fiocchetti, cicciolate e ciccioli. 
E sempre in tema di prodotti locali, nel tardo pomeriggio è stato allestito il «Mercato agricolo di valle» con la possibilità di acquistare i prodotti della zona: dai salumi, ai formaggi, alle golosità.  La manifestazione si inseriva nel progetto «Sua Maestà il Maiale», nato nel 1994 da un’idea della Pro Loco di Varano Melegari, per poi svilupparsi negli anni sino a diventare un punto di riferimento a scala nazionale.  La rassegna comprende anche «Valceno in Tavola», curata da Parma Turismi, è organizzata dalla Pro Loco di Varano Melegari in collaborazione con i Comuni coinvolti, la Provincia di Parma, la Comunità Montana delle valli del Taro e del Ceno e con il sostegno di Banca Monte Parma. 
Il progetto «ha funzionato e sta funzionando, coinvolgendo negli ultimi anni fino a 35 ristoranti per un totale di oltre 6.000 ospiti all’anno» ha rilevato l’assessore Pierantonio Tanzi.
All’iniziativa, che offre anche opportunità per valorizzare e far conoscere al grande pubblico le emergenze storiche, naturalistiche e architettoniche della Val Ceno, sono associate gite culturali gastronomiche, rassegne culinarie e dimostrazioni dal vivo sull'arte della norcineria. 
 
 
 
 
 

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Nuda in giro per Bologna: individuata e super-multa

SOCIAL

Bologna, la ragazza che passeggiava nuda rivela: "E' un esperimento sociale" Video

"Vietato annoiarsi" a Bedonia: foto dalla piscina

PISCINe 

"Vietato annoiarsi" a Bedonia Foto

Laura Freddi a 45 anni sarà mamma

gossip

Laura Freddi sarà mamma: è al quarto mese

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Gazzafun, ecco i 7 quiz top: scoprili e giocali subito

GIOCHI ESTIVI

Gazzafun, ecco i 7 quiz top: scoprili e gioca subito

Lealtrenotizie

Numerosi incendi lungo la ferrovia fra Sanguinaro e Parma: chieste squadre da Reggio e Modena

EMERGENZA

Numerosi incendi lungo la ferrovia fra Sanguinaro e Parma: chieste squadre da Reggio e Modena Foto

La circolazione dei treni è ripresa alle 17,45

Tragedia

La disperazione degli amici di Diawara: «Non siamo riusciti a salvarlo»

1commento

tg parma

Charlie Alpha, 27 anni fa la tragedia: il racconto e le immagini dell'epoca Video

DELITTO DI NATALE

Suicidio di Turco, si indaga per omicidio colposo

1commento

CONCORSO

Miss Italia, Bedonia incorona Asia. Secondo posto per Miss Parma Foto

Eletta la quinta delle 11 ragazze che andranno alle prefinali di Jesolo

BUSSETO

Auto fuori strada a Roncole: paura per una bimba di 4 mesi

La piccola non è grave

CALCIO

Parma, domani amichevole con l'Empoli: Gagliolo, Dezi e Insigne osservati speciali Video

Il TgParma fa il punto sulla preparazione della squadra

SALSO

In nove giorni due visite dei ladri

NOCETO

Incendio vicino ai binari: vigili del fuoco al lavoro fino alle 5 di questa mattina

Disagi sulla ferrovia Fidenza-Fornovo. Le foto dei nostri lettori

Medesano

Cade dalla finestra e resta sospesa nel vuoto: paura per una donna a Ramiola

Sul posto il 118 e i vigili del fuoco

PARMA

L'«altro» Ferragosto all'insegna della solidarietà

chiesa

Parroci, si cambia. Dalla città alla montagna: le nomine del vescovo

Il saluto degli "storici" don Mora e don Fontana. Novità anche per Marano, Langhirano, Corniglio

3commenti

Traversetolo

Croce azzurra, volontari cercansi

STAZIONE

Parcheggi «kiss and go»: dopo 15 minuti a Parma scatta il pedaggio Foto

2commenti

Lutto

Addio a Giovanni Mori, il medico filosofo

1commento

Appello

«Parma aiuti la Sierra Leone»

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Che cosa resta dei nostri amori

di Michele Brambilla

2commenti

CHICHIBIO

«Osteria dl’Andrea», cucina casalinga della tradizione

di Chichibio

ITALIA/MONDO

Bassa reggiana

Violenta brutalmente un minorenne: arrestato 21enne richiedente asilo

2commenti

MIGRANTI

L'Austria invia i militari al Brennero, ira dell'Italia

3commenti

SPORT

FORMULA 1

Alonso (McLaren): "Senza un progetto vincente lascio"

YOUTUBE

Totti passa la palla a un tifoso... da una barca all'altra

SOCIETA'

MINISTERO

Niente nido e scuola dell'infanzia per i bimbi non vaccinati

1commento

CANADA

Perde l’anello nell’orto: lo ritrova 13 anni dopo... intorno a una carota

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti