bassa

A Sissa …. antipasto di November Porc

november porc
1

Già giovedì sera (5 novembre) si annuncia la Staffetta più golosa d’Italia, che quest’anno inizia di venerdì sera – Prima “tappa” con tante novità e un doppio appuntamento musicale – Domenica distribuzione gratuita del Mariolone – Debutta Menabrea, birra ufficiale della kermesse

E’ novembre, e per tutto il “mese del maiale”, la Bassa parmense, è la sede ideale di “NOVEMBER PORC … speriamo ci sia la nebbia!!”. Il riferimento alla nebbia ha un duplice aspetto: è un componente essenziale per la maturazione del Culatello di Zibello DOP e rende il paesaggio più suggestivo, ovattando rumori e immagini.
E proprio partendo dal Culatello (che qui diventa Denominazione protetta) si è voluto valorizzare i suoi “parenti poveri” e un territorio poco conosciuto nonostante sia stata la terra di Verdi e di Guareschi.
Così, 14 anni fa è nato NOVEMBER PORC, che, come tradizione, inizia da Sissa, “….aspettando November Porc” con una serata (giovedì 5 novembre) nella tensostruttura nel Parco della Montagnola, con “Pizza porc”, dalle 20:30, con musica dal vivo organizzata dal Bar Arci “Dop Lavor” e dalla Pizzeria 8 Mulini.
Venerdì 6 inizia ufficialmente NOVEMBER PORC “I Sapori del Maiale”, al Teatro Comunale, con l’incontro “La neurogastronomia, viaggio tra i sapori, neuroni e gustose risate”, ore 21, relazione di Gian Franco Marchesi e la partecipazione di Mauro Adorni e Gianni Govi (ingresso libero). Alle ore 21:30 nel Parco della Montagnola, in collaborazione con “I Sapori di Sissa” musica, salumi e pietanze tipiche. Sabato 7, alle ore 10, in piazza Roma, inizia il mercato di prodotti tipici “Antichi Sapori e Tradizioni”. Per i più coraggiosi, ci sono i voli in elicottero di EliWork (a pagamento anche domenica). Dalle ore 12 si potrà pranzare nelle varie tensostrutture/punti ristoro che offriranno menù per tutti i palati e, davanti alla Rocca, assaggio di Polenta Consa. Interessanti varie attività, come quella dei panificatori rivolta ai ragazzi delle scuole o la dimostrazione pratica di lavorazione della Mariola.
Poi, alle 20:30 ecco la musica (e il cibo) ritornare protagonisti: in piazza Roma si terrà la consueta “notte giovane” con musica live e diretta di Radio Bruno (probabilmente una delle pochissime serate dedicate ai ragazzi in un festival del cibo italiano), mentre la novità viene dalla Tensostruttura, che ospiterà una kermesse di ballo liscio e revival (oltre a pietanze e bevande) che si rivolge ai meno giovani.
Altra novità è che “Menabrea dà gusto a November Porc”, e da Sissa inizia la collaborazione con una birra italiana (Biella) che … viene dai secoli scorsi ed è diventata, quest’anno, la birra ufficiale, spostandosi nelle varie tappe della staffetta. E proprio tradizione, qualità e naturalezza sono gli elementi che hanno portato a questa presenza.
Ancora una novità, che viene dal servizio dei bus navetta dei F.lli Lombatti, personalizzati con Pigly, la mascotte della rassegna.
Domenica 8, il mercato delle prelibatezze apre alle ore 9 e inizia la cottura del Mariolone. Proseguono per tutto il giorno intrattenimenti, dimostrazioni di lavorazione di carni, spettacoli per ragazzi, oltre alla pesca di beneficenza.
E alle 15:30 degustazione gratuita del Mariolone.
Fra gli intrattenimenti, un ruolo importante, tanta simpatia e per chi fa centro molto gusto, viene dal gioco ufficiale del Tiro al Salame, curato dai volontari del Circolo del Suino, che devolveranno gli incassi in beneficenza.
Quest’anno ci sono altre due novità. Si tiene il Concorso “November Porc Street Artist”, che accompagnerà le “tappe” vivacizzando le strade e le piazze dei borghi e vedrà premiati tre artisti di strada (o gruppi di artisti). Ad ogni tappa di NOVEMBER PORC, si potranno acquistare i biglietti della Lotteria e si potrà partecipare alle estrazioni settimanali di oltre 100 premi, mentre quella finale si terrà il 30 novembre assegnando premi importanti.
Come di consueto, a Sissa, ci sono spazi di parcheggio per camperisti.
A November Porc si troveranno magliette, felpe e gadget ufficiali della rassegna. A Sissa si può avere l’anteprima della “Linea Nebbia”, ovvero capi e gadget di color nebbia (grigio) che si affianca ai “classici” blu e amaranto.
Per tutto novembre 19 Ristoranti della Strada del Culatello propongono “A Tavola con November Porc”, menù con piatti e specialità locali basate sul maiale, a prezzi dichiarati (consulto e prenotazioni: www.novemberporc.it).
Per i pacchetti turistici, rivolgersi a Parma Incoming (0521 29883) e a Food Valley Travel (0521 798515), mentre Itinera Emilia (327 7469902), in collaborazione con il Comune di Colorno, propone itinerari guidati.

Per info: Strada del Culatello 3343656632 – www.stradadelculatellodizibello.it
segreteria@novemberporc.it - App: novemberporctour

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • Vercingetorige

    04 Novembre @ 19.55

    CONTRORDINE : LA CARNE ROSSA FA BENE , LO DICONO GLI ESPERTI . Se state pensando di abbandonare per sempre la carne e vivere di solo tofu fermatevi. Non sarà necessario. I ricercatori della Oxford University hanno spiegato che non solo l'assunzione di carne rossa non è così dannosa, ma fa addirittura bene alla salute. E' ottima per lo sviluppo del cervello, per i muscoli e addirittura per la fertilità. Dopo l'allarme lanciato dalla Oms, si è diffusa una vera 'fobia degli insaccati'. E si prevede che la percentuale di vegetariani e vegani - pari al 10% secondo le ricerche della Mintel - continui ad aumentare. Tuttavia gli esperti continuano a suggerire di non abolire del tutto la carne ma diminuirla soltanto. I ricercatori della Oxford University hanno confermato che il consumo di carne aumenta le possibilità di sviluppare un tumore di un quinto. Ma dal momento che tale possibilità è del 6%, aumenterebbe solo fino al 7%. L'ideale sarebbe di mangiare 70 grammi di carne rossa al giorno. Un primo beneficio della carne rossa è quello di fornire energia al cervello. Questo organo, spiega al Daily Mail Robert Pickard della Meat Advisory Panel, consuma da solo il 20% dell'energia totale e la carne rossa è un ottima fonte energetica. Inoltre fornisce DHA, un grasso omega-3 che aiuta lo sviluppo delle attività cognitive. La carne rossa contiene la vitamina B12, responsabile della capacità replicativa delle cellule e del DNA. Uno studio pubblicato sul British Journal of Nutrition ha dimostrato che le persone che non assumono prodotti di derivazione animale come carne, latte o uova, rischiano una carenza di vitamine B12. La carne rossa fornisce carnosina. Questo dipeptide si trova principalmente nei muscoli e nel cervello e aiuta a prevenire i morbi di Parkinson e Alzheimer e a contrastare l'invecchiamento. Inoltre contiene selenio che, secondo uno studio del Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, aumenta la produzione di spermatozoi e di conseguenza la fertilità maschile.

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Aniston rifila un "due di picche" a Pitt

invito a cena

Aniston rifila un "due di picche" a Pitt

Marito e moglie si incontrano per caso in villa di scambisti: scoppia rissa

ARICCIA

Marito e moglie si incontrano per caso in villa di scambisti: scoppia rissa

Bertolucci, Maria sapeva tutto tranne uso del burro

giallo "Ultimo tango"

Bertolucci: "Maria sapeva tutto tranne del burro"

Notiziepiùlette

Ultime notizie

autovelox

CONTROLLI

Autovelox e autodetector: la mappa della settimana

Lealtrenotizie

Truffa-furto del finto soccorso stradale: nuove segnalazioni

collecchio-noceto

Truffa-furto del finto soccorso stradale: nuove segnalazioni

il fatto del giorno

Referendum e dimissioni: "Non è la fine politica di Renzi"

parma calcio

Vagnati Ds: lo "accoglie" D'Aversa: "Felice di averlo al mio fianco"

traversetolo

Ucciso da forma di Parmigiano: condannato il produttore della "spazzolatrice"

Galà e premiazioni

Cus: parata di campioni e di sorrisi Fotogallery

BASSA

Lutto a Sorbolo per la morte di Ilaria, uccisa da una malattia a 30 anni

Analogie

Il Parma sulle orme del "miracolo" Fiorentina 2002?

Cambio d'allenatore, innesti di mercato: da metà classifica alla B. Era il 2002. E c'era Evacuo

Incidente

Scontro auto-camion in tangenziale a Collecchio: ferita un'anziana

giudice sportivo

Due giornate a Lucarelli, ci sarà per il derby

Tifosi, lancio di bottiglie: 2.500 euro di multa

1commento

paura

La bimba resta a terra, il treno parte con la mamma

La "bimba" è stata accudita da un'agente della Polfer

Referendum

Il No vince con il 59,11% in Italia, nel Parmense ottiene il 52,63%

13commenti

salso

L'ultimo, commovente, saluto al giovane Lorenzo

I funerali del 15enne prematuramente scomparso

Parma

Calci e pugni alla moglie per anni: condannato

4commenti

Strajè

"Costretta" a fare ricerca all'estero. Il sogno di Maria Chiara: tornare a Parma Video

Duri esami in inglese e tedesco e tecniche innovative in Svizzera: ecco l'esperienza di una 28enne di Roccabianca

1commento

feste

Prove di illuminazione dell'albero di Natale in piazza Gallery

tg parma

Pizzarotti: "Referendum, a Parma debole il movimento per il No" Video

9commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Ci sarebbe, magari, un "grazie" da dire

di Michele Brambilla

8commenti

IL DIRETTORE RISPONDE

La verità può nascondersi ma c'è

ITALIA/MONDO

Governo

Mattarella chiede a Renzi di congelare le dimissioni: "Bilancio da approvare"

cagliari

Uccise i genitori adottivi, 28enne si impicca in carcere

SOCIETA'

televisione

Belen e Cuccarini, il sexy tango infiamma la tv

musica

La canzone di Natale di Radio Dj. Torna Elio e...c'è Valentino Video

SPORT

16a giornata

Parma - Bassano 1-1 Gli highlights

secondo allenamento

D'Aversa, subito alle prese con le assenze in difesa Video

MOTORI

GRUGLIASCO

Prodotta la Maserati numero centomila

NOVITA'

Q2, l'Audi che farà strage di cuori (femminili)