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Quel territorio "consumato"

Quel territorio "consumato"
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E’ stato proiettato nelle scorse sere in sala del consiglio il film documentario realizzato da Wwf e Legambiente di Parma, in collaborazione con Il Borgo, Lipu e Città invisibili «Il suolo minacciato» che racconta i processi attraverso i quali avviene il consumo del territorio nella Food Valley.
«Ormai possiamo a buon diritto parlare di “capannonizzazione” del territorio - ha dichiarato Simone Riccardi de “Le Città invisibili” -. Qui come in altre aree padane si è assistito, ad una fortissima accelerazione dell’espansione urbana secondo modalità sempre più incontrollate e con ritmi di occupazione del suolo ben superiori agli anni del boom economico ed edilizio, nonostante una dinamica demografica piuttosto debole». Osservando quanti cantieri e capannoni costellano la nostra pianura, come suggerisce il documentario, più che di Food Valley si potrebbe quasi parlare di «Gru Valley».
Tra gli intervistati ne «Il suolo minacciato» diversi  esperti: Luca Mercalli, climatologo esperto di sostenibilità ambientale, volto noto della tv nel programma «Che tempo che fa»; Edoardo Salzano urbanista, ex preside della facoltà di pianificazione del territorio allo Iuav di Venezia; Carlo Petrini, fondatore e presidente onorario di Slow Food; Wolfgang Sachs sociologo, ricercatore al Wuppertal Institut; Maria Cristina Gibelli, docente di politiche urbane e territoriali al Politecnico di Milano; Paolo Pileri responsabile scientifico dell’Osservatorio Nazionale sui Consumi di Suolo e docente al Politecnico di Milano; Georg Frisch urbanista libero professionista; Ciro Gardi, ricercatore al Joint Research Center della Commissione Europea ad Ispra.
Nel docufilm compaiono anche facce comuni di agricoltori, cittadini e imprenditori del parmense intervenuti per condividere difficoltà e dubbi, ma soprattutto storiche verità: «La terra non invecchia - spiega un contadino intervistato -. Se semini produce».
A stimolare il dibattito anche l’esperienza positiva del Comune di Cassinetta di Lugagnano che ha bloccato la propria espansione urbanistica e tagliato in maniera drastica le proprie spese.
«Il documentario che abbiamo presentato è un prodotto culturale più che di denuncia - ha commentato il regista Nicola Dall’Olio -. Con seimila euro abbiamo realizzato un film che consente di affrontare un argomento fondamentale, con i cittadini e presto anche con le scuole.  Presto un sito internet ci permetterà un confronto con la cittadinanza ancora maggiore» conclude Dall’Olio.  Il prossimo appuntamento è per il 18 marzo alle 21 nei locali dell’ex macello di Fidenza.

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